07.11.2014

«Академический» будет с теплом

7 ноября на стройплощадке ТЭЦ  «Академическая» (Екатеринбург) состоялась  уникальная операция установки на фундамент генератора газовой турбины. Агрегат весом 250 тонн перемещали с помощью специального гусеничного крана грузоподъемностью 600 тонн. Вскоре и турбина появится на стройплощадке — 15 ноября,  а 20-го произведут ее монтаж. Основное оборудование станции — газовая турбина и генератор производства фирмы Alstom доставлены морем из Голландии до Санкт-Петербурга, далее речным и автомобильным транспортом до Екатеринбурга. Таким образом, реализация самого  крупного и значимого в городской энергосистеме Екатеринбурга инвестиционного проекта  ЗАО «КЭС»  по строительству ТЭЦ  «Академическая» (основа электростанции - парогазовая установка с электрической мощностью 230 МВт, тепловая мощность — 393,0 Гкал/ч. ) вышла на новый уровень.

С момента закладки первого камня в феврале 2014 года  на строительной  площадке  ТЭЦ  «Академическая» произошли колоссальные изменения.  Масштабы строительства сегодня поражают. Практически закончен монтаж каркаса основного корпуса,  ударными темпами идет монтаж котла, дымовой трубы, газохода,  водоводов. Энергоблок возводится на уровне мировых стандартов с высоким КПД сгорания топлива — 70% и экологическими показателями. Электростанция одна из самых экономичных и технологичных,  здесь реализуются все самые современные технологии. Выдержанные  сроки строительства  обусловлены хорошим взаимодействием коллективов подрядных и генподрядных организаций, проектировщиков, а так же  поставщиков основного оборудования, выполняющих свои обязательства, несмотря на санкции. 

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на начало 2016 года, в марте планируется  начать продажу мощности на рынок, сообщил Дмитрий Разумов, директор Екатеринбургского филиала ТГК-9 по реализации приоритетных инвестпроектов.  Проект (стоимостью около 15 млрд рублей) позволит повысить качество и надежность энергоснабжения Екатеринбурга, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития города. ТЭЦ  «Академическая»  предназначена для снабжения теплом нового района «Академический», а так же будет связана с теплосетью Юго-Западного района  Екатеринбурга и в случае необходимости обеспечивать его теплом.

Комментарии

Материалы по теме

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

Открыто на учет

Учиться не дышать

Кто останется топить

Должность по логике

Очень Средний Урал

 

comments powered by Disqus