07.12.2012

Агломерации Свердловской области: применение мирового и российского опыта

6 декабря журнал «Эксперт-Урал», Аналитический Центр «Эксперт-Урал» совместно с министерством промышленности и науки Свердловской области  и Уральским Федеральным Университетом провели круглый стол «Перспективные агломерации Свердловской области».

Докладчиками на мероприятии  выступили Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС при Президенте РФ, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов». В своем выступлении он рассказал об основных принципах формирования российских агломераций на примере Москвы и Иркутска, указал на перспективы, которые открываются перед агломерациями и проблемы, к примеру, нежелание соседних городов объединяться в единое пространство с агломерационными ядрами.

Следующим прозвучал доклад Анны Курбатовой,  директора Института комплексного развития территории (Москва). Она отметила, что Москва – крупневшая  агломерация России – не  справляется с теми вызовами, которые на сегодняшний день возникают перед городом. По ее словам, проблемы современных агломераций лежат в плоскости не экономических, а территориальных отношений. То есть, ядро агломерации выступает «захватчиком» территорий, не воспринимая других участников процесса в качестве полноправных, в том числе и экономических, партнеров.

Сергей Бычков, первый заместитель  генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» в своем докладе обозначил парадигму развития городов от «города как работа» до «города как интерфейс», отметив, что российские агломерации все еще остаются на первом уровне, являясь, по сути, малокомфортными «городами машин». По словам Сергея Ивановича, агломерирование городов – это естественный процесс урбанизации, однако проблемой остается безучастное отношение государства к этому процессу.

По итогам круглого стола участники пришли к единому мнению о том, что в России сегодня для эффективного развития агломераций необходимо комплексное видение процесса социально-экономического развития, в рамках которого возможно будет сфокусироваться на позитивных сторонах процесса агломерирования и нивелировать вред от негативных. А такое видение возможно сформировать только в рамках совместно выработанных планов по развитию региона, учитывающих и согласующих возможности территории, интересы населения и бизнеса и возможности муниципальной и региональной власти.

Более подробно о мероприятии вы сможете прочитать на страницах журнала «Эксперт-Урал» в январе 2013 года.
Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus