06.05.2014

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области на уровне ВВВ-, прогноз — стабильный

Рейтинг губернии по национальной шкале (АА+) международными аналитиками также сохранен на прежнем уровне.

У нас в последние годы много вопросов вызывал бюджет Южного Урала, основательно сокративший собственные доходы за счет падения сборов налога на прибыль и нарастивший внушительный дефицит (http://www.expert-ural.com/1-625-12941/). Однако Fitch пришло к оптимистичному выводу: «Прямой долг Челябинской области по-прежнему будет на низком уровне - менее 25% от текущих доходов, и его коэффициенты останутся сильными в 2014 - 2016 годах. Бюджетные показатели останутся на приемлемом уровне. Челябинская область исторически имеет значительный запас денежных средств, который был частично израсходован к концу 2013-го до 3 млрд рублей (на конец 2012-го - 7 млрд). В то же время регион не имеет риска рефинансирования в 2014 году».

В последние месяцы общественное обсуждение изменений долгосрочных международных кредитных рейтингов (ДКР) субъектов РФ активизировалось. В основном показатели пересматривались в худшую сторону. Так, осенью 2013-го Standard & Poor's понизило ДКР ЯНАО до BBB- с прежнего ВВВ. А в конце февраля то же агентство понизило прогноз кредитного рейтинга Свердловской области со «стабильного» до «негативного», при этом сам уровень долгосрочного кредитного рейтинга международные аналитики не тронули - BB+.

Кроме Челябинской области, аналитик похвалили только Башкирию: несколько недель назад S&P подтвердило долгосрочный рейтинг республики на уровне ВВВ-, отметив, что регион имеет позитивную позицию ликвидности, низкий уровень долга, умеренно высокие текущие балансы бюджета и невысокий уровень условных обязательств.

Комментарии
 

comments powered by Disqus