20.03.2015

АФК «Система» помирилась с «Урал-инвестом»

АФК «Система» Владимира Евтушенкова и ООО «Урал-Инвест» (подконтрольна сыну экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу) заключили мировое соглашение в рамках судебного разбирательства о возврате «Системе» 70,7 млрд рублей убытков по сделке купли-продажи акций «Башнефти» (возникли после передаче нефтяной компании государству).

Как сообщили компании в совместном заявлении, «Урал-Инвест» отдаст почти два раз меньше, чем было установлено арбитражным судом, — около 46,5 млрд рублей. Но, исходя из сообщения, взять с компании больше и не чего: эти финансовые средства — все ее имущество.

Более того, АФК обязалась вложить из полученных денег 4,6 млрд рублей в проекты благотворительного фонда «Урал» (аффилирован с «Урал-Инвестом»), «учитывая их высокую социальную важность». Конкретные проекты, на которые пойдут эти деньги, в соглашении не указаны.

— Перед компанией встала дилемма — потерять все или что-то сохранить, поэтому решили сохранить благотворительный фонд «Урал», чтобы он продолжал работать, — пояснил адвокат башкирской компании Сергей Макаренко агентству «РИА Новости».

Напомним, еще в феврале московский арбитраж полностью удовлетворил иск АФК о взыскании убытка с «Урал-инвеста» . И ответчик не стал обжаловать это решение, тут же подав иск о своем банкротстве. Теперь, по словам Сергея Макаренко, стороны пришли к соглашению прекратить все разбирательства.

Суд должен утвердить мировое соглашение в течение месяца. В фонде «Урал» ожидают полного урегулирования спора до конца следующей недели.

 

Комментарии

Материалы по теме

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

«Система» отсудила у «Урал-Инвеста» 70,7 миллиарда

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

Башнефть перешла в федеральную собственность

Передел года. Казус Системы

 

comments powered by Disqus