17.05.2016

Аэропорт Уфы закупит авиатопливо у «Башнефти» на 5 млрд рублей

Аэропорт Уфы закупит авиатопливо у «Башнефти» на 5 млрд рублей

НК «Башнефть» (занимает шестое место по объемам добычи нефти и четвертое по объемам первичной переработки в РФ) заключила контракт с международным аэропортом Уфы. Согласно документу, до 31 декабря текущего года нефтяная компания поставит авиакеросин на сумму 5 млрд рублей. Контракт может быть продлен на 1 год.

По данным федерального агентства воздушного транспорта, цены на авиационный керосин (на январь 2016 года) в аэропорту Уфы составляют 34,6 тыс. рублей за тонну. Средняя стоимость керосина в РФ в январе 2016 года выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года —  до 36,1 тыс. рублей за тонну. В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, объединяет 19 перевозчиков, которые занимают 90% рынка) сообщили, что по итогам первого квартала этого года авиатопливо подорожало на 25% (с 27 до 36 тыс. рублей за тонну). Рост цен связан с уменьшением поставок сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы. По данным центрального диспетчерского управления ТЭК, с января по апрель этого года поставки снизились на 2,9% — до 91,9 млн тонн, а производство бензина в стране за этот же срок увеличилось на 1,5% (до 13,1 млн тонн). По другим видам нефтепродуктов зафиксировано снижение. Так, производство авиатоплива уменьшилось на 4,2% (до 2,8 млн тонн).

В структуре ценообразования на керосин регулируется только 10-15% компонентов (например, стоимость хранения топлива), но цена на эти составляющие долгое время остается неизменной). Итоговая цена на керосин нормативными документами не регулируется, а устанавливается произвольно и непредсказуемо, в основном не соотносясь с характером цен на соответствующих топливно-сырьевых биржах. Некоторые авиакомпании утверждают, что цены на авиакеросин в российских аэропортах выше, чем в европейских. Однако, в России действует система вычетов акцизов, которая позволяет авиакомпаниям получать существенные вычеты.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Авиабензин будут выпускать в Стерлитамаке

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Башкирскую нефть сливают государству

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

Башнефть перешла в федеральную собственность

 

comments powered by Disqus