18.03.2009

Аэропорт Кургана остался без главного акционера

ОАО "Аэропорт Курган", испытывающее серьезные финансовые проблемы, осталось без главного акционера ООО "Аэрофьюэлз Групп", владевшего 52% акций, и приступило к процедуре банкротства, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Решение о продаже контрольного пакета акций аэропорта было принято советом директоров несколько дней назад, сообщил изданию гендиректор "Аэрофьюэлз" Владимир Спиридонов.

Он отказался рассказать о причинах и раскрыть подробности сделки, сославшись на позицию совета директоров компании, и лишь напомнил, что группа компаний "Аэрофьюэлз" входила в состав акционеров "Аэропорта Курган" с 2001 года по март 2009 года и провела за это время его серьезную реконструкцию.

"Общие инвестиции в модернизацию аэроузла составили около 900 миллионов рублей", - цитирует газета директора по связям с общественностью "Аэрофьюэлз Групп" Анастасию Матюшину.

Вице-губернатор Курганской области Александр Бухтояров сообщил "Коммерсанту", что, по его сведениям, аэропорт приступил к процедуре своего банкротства - курганский арбитражный суд должен рассмотреть заявление авиапредприятия 10 апреля.

О возможности банкротства представители акционеров заявляли еще 11 марта после того, как Арбитражный суд Курганской области обязал ОАО "Аэропорт Курган" выплатить 75,17 миллиона рублей Росимуществу за аренду земельного участка, которым авиапредприятие безвозмездно пользовалось с 2004 по 2007 годы. Это лишь часть суммы, которую ведомство в суде требует взыскать с аэропорта - за 3,5 миллиона квадратных метров федеральных земель, по мнению Росимущества, руководство "Кургана" задолжало 122,5 миллиона рублей. Арендные платежи, говорят акционеры, таким образом, почти в 1,5 раза превышают годовой оборот предприятия.

Аналитики издания считают, что в настоящее время в условиях финансового кризиса ни одна компания не найдет нужное количество средств для инвестиций в этот актив, и перспектив роста его пассажиропотока в ближайшие два-три года не ожидается.

"Скорее всего, сделка носит технический характер, потому что продать предбанкротное предприятие за разумные деньги, тем более в условиях кризиса, невозможно. "Аэрофьюэлз" вышла из актива, чтобы не иметь на своем балансе непривлекательный для инвесторов актив", - предполагает на страницах издания руководитель аналитического департамента "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго.

Вместе с тем эксперты среди возможных потенциальных покупателей смогли назвать лишь группу "Новапорт" (управляет аэропортами Челябинска, Томска, Барнаула), которая уже имеет активы в регионе и относительно стабильна в финансовом плане. Правда, в самом аэропортовом холдинге эту информацию "Коммерсанту" опровергли.

ОАО "Аэропорт "Курган" имеет статус регионального значения и допущен к приему пяти типов воздушных судов. Пассажиропоток в 2008 году составил около 12 тысяч человек. Контрольный пакет акций аэропорта (52%) принадлежал московской группе компаний "Аэрофьюэлз Групп", 37% - Росимуществу, остальные акции распределены между курганскими предприятиями: Курганмашзаводом, АК "Синтез", ОАО "Икар".

Группа компаний "Аэрофьюэлз" владеет сетью из 14 топливозаправочных комплексов в аэропортах России, оказывая услуги по топливообеспечению воздушных судов в 20 аэропортах федерального значения. Помимо аэропорта Кургана, владеет долей в аэропорту "Абакан" (Хакасия).

РИА Новости  


Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus