24.12.2014

АЦ «Эксперт-Урал» провел круглый стол «Рынок оценочных услуг на Урале»

АЦ «Эксперт-Урал» провел круглый стол «Рынок оценочных услуг на Урале»

Оценка как вид деятельности приобретает все более важное значение в российской экономике. Особенно это стало актуальным в связи с изменениями налоговой базы по имущественным налогам. В частности, налог на землю для юридических лиц с 2007 года начал рассчитываться по кадастровой стоимости. В 2010 году в Земельный Кодекс были внесены изменения, которые предусматривали возможность изменений кадастровой стоимости земельного участка в судебном или административном порядке. Так стала складываться практика оспаривания результатов кадастровой стоимости земельных участков, и появился новый вид оценки — для целей оспаривания.

2 ноября 2013 года Президент страны Владимир Путин подписал поправки в ст. 30 Налогового кодекса о введении налога на имущество юридических лиц. После того, как субъекты федерации примут изменения в свои законы о налоге на имущество, они начнут начислять налог на имущество юридических лиц по кадастровой стоимости. Кроме того, регионы, начиная с 2015 года, получили право переходить на расчет налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Эксперты считают, что число досудебных и судебных споров в связи с этим вырастет.

В этой ситуации становится особенно важно, чтобы рынок оценочных услуг соответствовал требованиям времени. Участники круглого стола обсудили последние изменения в законодательство в области оценочной деятельности. Основные законодательные новации раскрыл генеральный директор партнерства СМАО Алексей Савостьянов.

— В июле 2014 года внесены изменения в закон об оценочной деятельности: введен институт дополнительной ответственности оценщиков, новые меры дисциплинарной ответственности, требования по раскрытию информации к оценочным компаниям. Кроме того, на прошлой неделе в Государственной думе во втором чтении приняты изменения в законодательство, касающиеся ужесточения требований к экспертизе отчетов для целей оспаривания кадастровой стоимости.

Изначально предполагалось, что многие проблемы, связанные с качеством оценочных услуг, решат сами участники рынка через институт саморегулирования. Однако, к сожалению, специальный орган, который призван решать методологические и законодательные вопросы — Национальный совет по оценочной деятельности (НСОД), не смог справиться с этой задачей. Буквально месяц назад несколько СРО оценщиков (РОО, СМАО, Межрегиональный союз оценщиков, Национальный коллегия специалистов оценщиков, Сообщество профессионалов оценки, Кадастр – оценка) объединились в новую структуру — Национальную Ассоциацию саморегулируемых организаций оценщиков (НАСО). Ее исполнительный директор Владимир Рахманин рассказал о ближайших задачах.

— Основными функциями Ассоциации являются обсуждение вопросов государственного регулирования оценочной деятельности, защита интересов членов СРО, рассмотрение обращения и ходатайств потребителей оценочной деятельности, вопросы стандартизации и методологии.

Участники круглого стола считают, что все эти меры в совокупности позволят повысить качество оценочных услуг и снять многие риски профессии.

Комментарии
 

comments powered by Disqus