04.02.2014

АЦ «Эксперт-Урал» проанализировал перспективы развития промышленности Свердловской области

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги исследования перспективных для развития на территории Свердловской области промышленных секторов. Работа выполнялась по заказу Министерства промышленности и науки Свердловской области совместно с Уральским федеральным университетом и филиалом НИУ ВШЭ в г. Санкт-Петербург.

Целью исследования была разработка системы отбора приоритетных направлений развития промышленного сектора Свердловской области и её апробация на примере нескольких сегментов, выход на которые может дать наибольший эффект для экономики региона.

В ходе работы были предложены две модели отбора перспективных направлений, одна - для «традиционных» промышленных рынков со сформированным спросом со стороны предприятий и конечных потребителей региона, вторая - для «новых» рыночных сегментов с только формирующимся спросом, но уже имеющим серьезный научно-технологический задел. В результате анализа информационной базы исследования были выделены 20 укрупненных рынков (152 товарных позиций), 12 из которых рассмотрены более подробно как наиболее перспективные.

Традиционные рынки:

- абразивные материалы и инструменты
- лакокрасочные материалы
- полимерные трубы
- полимерная пленка
- комбикорма
- теплоизоляционные материалы
- древесные плиты
- железобетонные изделия и конструкции

Новые рынки:
- аддитивные технологии
- фотоника
- сенсоры
- нанотрубки

По каждому рынку анализировались:
- текущее состояние развития рынка в России и за рубежом с оценкой объема рынка, прогноза его роста в среднесрочной перспективе и потенциала его развития с технологической точки зрения;- товарная структура ввоза продукции рассматриваемого рынка и анализ международной и межрегиональной логистики с выделением основных поставщиков и заказчиков;
- производственный потенциал региона и основных производителей;
- особенности развития рынка в Уральском регионе;
- перспективы создания аналогичных производств в Свердловской области, требуемые инвестиции, потенциальных инвесторов, пространственное размещение производств и оценка социально-экономического эффекта: объем выручки и количество создаваемых высокопроизводительных рабочих мест.

Результаты работы были представлены на VIII ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала» в ноябре 2013 года (http://www.expert-ural.com/3-589-12923/ ), а также представлены на оперативном совещании Правительства Свердловской области 24 декабря 2013 года.

С резюме исследования можно ознакомиться на страничке Аналитического центра «Эксперт-Урал»

Кроме того результаты исследования будут представлены на страницах журнала «Эксперт-Урал» в специальном проекте «Новые ниши для уральского бизнеса» в течение всего 2014 года.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus