10.06.2014

АЦ «Эксперт-Урал» подвел итоги работы банков за первый квартал

В целом по России за первый квартал группа госбанков увеличила активы на 2.7%, Сбербанк - на 0,5%, в то время как частные банки показали падание на 1,9%. Уральские самостоятельные кредитные учреждения - не исключение: (если не брать в расчет Ханты-Мансийский банк, УБРиР, СКБ-банк и Банк Югра, значительная доля бизнеса которых приходится на другие регионы): их активы сократились на 3,7%.

Корпоративный кредитный портфель госбанков в целом по России прирос на 3,4%, Сбербанка - на 4,5%, у прочих банков - на 2,4%. Частные банки сдают позиции и в сегменте малого и среднего бизнеса. За первый квартал объем ссуд индивидуальным предпринимателям в Сбербанке вырос на 4,2%, в то время как у всех остальных сократился на 3,6%. Не сильно отличается картина в сегменте потребительского кредитования: объем ссуд у Сбербанка увеличился на 3,3%, у госбанков на 3,9%, у частных банков - всего на 1,1%.

Уральские банки по большинству параметров отстают от среднероссийских показателей. Их корпоративный кредитный портфель (за вычетом четырех уже упомянутых банков) прирос всего на 0,1%, портфель кредитов ИП сократился на 5,2%, а увеличение потребкредитов составило 0,5%.

Особенно неприятная динамика наблюдается в структуре ресурсной базы, почти все источники в начале года у уральских банков «похудели»: остатки на расчетных счетах сократились на 9,5%, на депозитах - на 14,8%, объемы средств на срочных вкладах физлиц - на 0,6%, до востребования - на 15,6%

По итогам первого квартала 19% банков страны показали убытки (год назад - 13%). Из уральских финучреждений убыточными признаны 15, год назад и было шесть. Главная причина убытков - необходимость создания резервов на возможные потери по ссудам, без учета этих расходов убыточными были бы признаны только девять организаций.

Подробные итоги рейтинга будут опубликованы в понедельник (16 июня). 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus