24.06.2014

АЦ «Эксперт-Урал» подготовил очередной рейтинг оценочных компаний Уральского региона по итогам 2013 года

Региональный рынок оценки второй год подряд сохраняет высокие темпы роста.

Согласно исследованию прирост их выручки от оценки в 2013 году составил 29%. Подобную динамику данный рынок услуг демонстрирует второй год подряд: в 2012 году темпы роста доходов его участников составили 32%. Из 29 компаний всего у пяти доход от оценочной деятельности снизился.

Из рассматриваемых нами «обслуживающих» секторов рынка, оценочный бизнес за 2013 год показал самую лучшую динамику. Так, выручка участников ежегодного рейтинга аудиторских и консалтинговых компаний за 2013 год увеличилась на 4% и 2% соответственно, юридических - на 11%.

Среди главных факторов, стимулирующих развитие рынка оценки, - растущий спрос на оценку для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости. А вот услуги на оценку объектов недвижимости, используемых в качестве залогов при кредитовании бизнеса, а также на оценку квартир и индивидуальных домов, приобретаемых по ипотечным схемам, которые были основным двигателем рынка в 2012 году, в прошлом году оказались менее востребованными.

Как развивался рынок оценочных услуг региона в условиях низких темпов экономического роста, а также прогнозы динамики рынка в 2014 году читайте на страницах журнала «Эксперт-Урал» 30 июня 2014 года.

С результатами предыдущих волн исследования можно познакомиться по ссылке.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus