13.04.2018

АЦ «Эксперт» представил предварительные итоги очередного рейтинга научной продуктивности университетов

АЦ «Эксперт» представил предварительные итоги очередного рейтинга научной продуктивности университетов

12 апреля 2018 года в Москве прошел круглый стол «Качество научного роста как фактор продвижения университетов на мировой арене», организованный Аналитическим центром «Эксперт».

Поводом для встречи руководства и представителей ведущих российских вузов, Ассоциации «Глобальные университеты», а также признанного экспертного сообщества стали предварительные итоги Третьего рейтинга факультетов, являющегося на сегодняшний день единственным национальным рейтингом научной продуктивности российских университетов в узких предметных областях.

Дмитрий Толмачев, директор Аналитического центра «Эксперт», вице-президент Ассоциации независимых центров экономического анализа:

- Идея составления рейтинга родилась в 2016 году, благодаря поддержке Уральского федерального университета, Новосибирского государственного университета и Сибирского федерального университета. Основная цель рейтинга заключается в том, чтобы показать университетам траекторию их собственного движения и тренды по отдельным научным областям. Представленный рейтинг исключительно наукометрический. Он базируется на данных Scopus (крупнейшей на текущий момент международной базы научного цитирования, на эту же информацию опираются ведущие международные рейтинги QS и THE). Использование данных Scopus одновременно является неким сдерживающим фактором для рейтинга, но в то же время обладает определенным преимуществом, и это преимущество - прозрачность.

Отметим, что основные положения методики рейтинга, в сравнении с прошлым годом, остались прежними. При расчете использованы показатели университетов по трем категориям:

- Качество роста университета;

- Востребованность научной деятельности;

-  Масштаб, устойчивость научной деятельности

Изменения коснулись лишь перехода на новую методику расчета концентрации статей в журналах. Подобная методика в прошлом году уже была использована, но исключительно в ряде рассматриваемых областей. В рейтинге 2018 года подобным расчетом были изучены все 13 научных направлений. Напомним, что среди них: инженерные науки, компьютерные науки, математика, материаловедение, науки о Земле, общественные науки, химические технологии, химия, энергетика, гуманитарные науки, наука о жизни, физика и экономика.

Кроме того, командой Аналитического центра «Эксперт» была предпринята попытка сформировать принципы исключения ряда журналов в социальных, гуманитарных и экономических науках, что существенным образом повлияло на объективность и качество представленного исследования.

Экспертное сообщество положительно оценило предварительные результаты анализа, отметив существенный рост и набираемую силу рейтинга.

Публикация с итогами дискуссии, а также окончательная версия рейтинга выйдут 14 мая 2018 года в печатной версии федерального журнала «Эксперт» и будут продублированы на сайтах www.expert.ru и www.acexpert.ru

 

Комментарии