23.03.2018

АЦ «Эксперт» подготовил рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2017 года

Аналитический центр «Эксперт» подготовил ежегодный рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири. По данным участников исследования их суммарная номинальная выручка за 2017 года училась на 2,8% и составила 394,9 млн рублей. Но с учетом инфляции, которая составила 2,51% по итогам 2017 года,   динамика  всего  0,3%.

Из 20-и участниц рейтинга (в прошлом рейтинге было представлено 25 компаний) двенадцать закончили год в плюсе,  у остальных произошло снижение доходов. В этом году в исследовании не приняли участие два крупнейших игрока рынка оценки региона — «РАСТАМ» и «Эксперт-Оценка», на долю которых в предыдущие волны приходилось почти четверть выручки. Замыкающая тройку лидеров прошлогоднего исследования Группа компаний «Априори» в этом году вышла на первое место, на ее долю приходиться 13,5% совокупной выручки участников рейтинга. На второй позиции — тюменская компания «Ассоциация АЛКО» (8,9%). Замыкает тройку лидеров Группа компаний «Метрикс» (8,4%). Лидером по темпу увеличения доходов стала челябинская компания «Техноком-Инвест» — выручка компании по сравнению с 2016 годом выросла в четыре раза.

Лидирующую позицию в структуре выручки участников рейтинга по итогам 2017 года по-прежнему занимает оценка недвижимого имущества (52,7% совокупной выручки). На долю оценки бизнеса и ценных бумаг приходится 21,3% — вторая по размеру доля в структуре выручки компаний рейтинга. На оценке оборудования и транспортных средств участники заработали порядка 12%.

Высокий спрос на оценку недвижимости по-прежнему обеспечивается оспариванием его кадастровой стоимости. В 2017 году компаниями, принявшими участие в рейтинге, было оказано услуг по оценке кадастровой стоимости недвижимости при ее оспаривании на 4,2% меньше, чем было годом ранее. Доля услуги в суммарной выручке от оценочных услуг снизилась с 13,7% в 2016 году до 11,9% в 2017году, в оценке недвижимости — с 23,9% до 22,6%, соответственно. Количество подготовленных отчётов увеличилось на 1,6% к уровню 2016 года, но средняя цена отчёта снизилась на 5,8%. 

Лучше ситуация оценки при ипотечном кредитовании: выручка выросла на 22,2% к уровню 2016 года, и составила 29,2 млн руб., но при этом число отчётов снизилось на 14,0%, соответственно. Следует отметить, что средняя цена отчёта выросла на 42,1%. Объём ипотечного кредитования вместе с тем растёт: по данным Банка России в 2017 году кредитными организациями Урала и Западной Сибири  физическим лицам было выдано 220,9 тыс. ипотечных кредитов на общею сумму почти 360 млрд руб., что больше на 38,5%, чем годом ранее.

В разрезе целей проведения оценки, наиболее востребованными в 2017 году стали услуги, связанные с оценкой «других ситуаций» (судебная экспертиза, оценка ущерба и пр.) — на них приходиться 34,3% совокупной выручки участников рейтинга (рост по отношению к 2016 году составил 38,9%). На второй позиции услуги связанные с оценкой «текущей ситуации» (кредитованием, страхованием и арендой) —  31,4%, при этом спрос на данные услуги за год снизился на  11,7% по отношению к 2016 году.

По сравнению с 2016 годом почти на четверть упал спрос на услуги по оценки договоров купли-продажи. В 2,5 раза увеличилась выручка от оценочных услуг, нацеленных на организацию и реструктуризацию бизнеса, тем самым доля услуг почти достигла 8% в структуре совокупной выручки. Замыкает список как и прежде приватизация (1,2% выручки) —  за год объём выручки вырос  на 23,3%.

Методы и информация

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, республик Башкортостан и Удмуртия, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) подготовлен Аналитическим центром «Эксперт». Исследование основано исключительно на сведениях, официально предоставленных компаниями (анкетном опросе). Отсутствие компании в таблицах может быть обусловлено тем, что она не раскрыла данные. Корректность информации гарантируется подписью первого лица и печатью, а также финансовой отчетностью организации. Инорегиональные компании из-за различных форм образования филиалов не всегда могут подтвердить данные финансовыми документами, поэтому их данные заверены подписью первого лица и печатью. Основным критерием ранжирования участников является показатель выручки компаний от предоставления оценочных услуг за 2017 год. Компания, чья материнская организация зарегистрирована на территории Урало-Западносибирского региона, предоставляла данные по всем предприятиям. Если головная компания зарегистрирована за пределами региона, то учитывались данные по филиалам и представительствам на его территории.

СКАЧАТЬ Рейтинг оценочных компаний_2017

СКАЧАТЬ Оценка_лидеры по видам услуг_2017

Комментарии

Материалы по теме

Аналитический центр «Эксперт» и Журнал «Эксперт-Урал» приглашают принять участие в ежегодном рейтинге оценочных компаний Урало-Западносибирского региона

Аналитический центр «Эксперт» продолжает подготовку ежегодного рейтинга оценочных компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2016 года

Аналитическйи центр «Эксперт-Урал» приглашает к участию в «Рейтинге оценочных компаний Урало-Западносибирского региона»

Заниженная самооценка

Поговорим о веревке