22.05.2017

АЦ "Эксперт" подготовил Предметный рейтинг научной продуктивности вузов

В 2017 году число предметных областей выросло с 10 до 13, в целом наши рейтинговые оценки получили 88 российских вузов.

Как и в прошлом году, большинство университетов (33) попали в рейтинг всего по одному предмету. Сохранение ситуации произошло и с университетами, которые попали во все предметные области, — таковых всего шесть: Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет.

Во многих предметных областях произошло небольшое снижение числа попавших в рейтинг университетов. Наиболее сильно этот эффект выражен для гуманитарных наук. Причина — значительный рост числа публикаций в России в данной предметной области, что подняло минимальный порог по числу публикаций, который университетам необходимо иметь, чтобы участвовать в рейтинге. В результате часть университетов с минимальным, не растущим числом публикаций выпала из зоны рассмотрения рейтинга.

В десяти предметах, которые участвовали в рейтинге прошлого года, первое место в нынешнем году занял тот же университет, что и в прошлом. Среди университетов, входивших в топ-5 в 2016 году (50 вузов), только девять выпали из этой группы. В группе топ-10 ротация более заметна: из 100 университетов, входивших в рейтинг в 2016-м, год спустя остались только 79.

Аналитический материал и таблицы рейтинга

Комментарии
 

comments powered by Disqus