06.06.2016

АЦ «Эксперт» подготовил первый рейтинг российских университетов

Рейтинг позволяет сравнить между собой факультеты различных вузов и является первым масштабным проектом по сравнению научного потенциала российских университетов в 10 предметных областях.

Ознакомится с рейтингм вузов по предметным областям можно здесь.

Методика расчета.

При расчете рейтинга проводится оценка показателей университета по трем категориям:

  • Качество роста университета
  • Востребованность научной деятельности
  • Масштаб, устойчивость научной деятельности

Категории имеют одинаковый вес при расчете финального результата.

В каждом предметном рейтинге участвуют университеты, которые за последние 4 года опубликовали хотя бы 0,5% от общего количества российских научных статей, опубликованных за тот же период.

При расчете учитываются статьи, опубликованные в журналах, входящих в международные базы статей.

Показатель

Методика расчета

Вес показателя

Качество роста университета

33,3%

Качество цитирований университета

Показатель оценивает долю цитат, которые делают ученые из того же университета, в общем объеме цитат. Определенное количество самоцитат является естественными для научной работы. Но их высокая доля демонстрирует низкую востребованность публикуемых статей во внешней для университета среде.

При доле самоцитат менее 40% университет получает 100 баллов, от 40 до 60% – от 100 до 0 баллов, более 60% – 0 баллов

16,6%

Концентрация статей

Рассчитывается как квадрат суммы долей журналов, в которых университет публикует свои статьи (Σwi2), где wi2 — доля статей университета, опубликованных в журнале i, в общем объеме статей (в этой предметной области)

Высокий уровень концентрации может являться или результатов публикации в «лояльных» журналах, или неспособностью университета публиковать статьи в других журналах (что демонстрирует их недостаточное качество).

При уровне концентрации публикаций до 2600 университет получает 100 баллов, от 2600 до 4800 – от 100 до 0 баллов, более 4800 – 0 баллов

Уровень концентрации 4800 означает, что около 50% статей опубликовано в 1 журнале.

Уровень концентрации 2600 означает, что около 60-70% статей опубликовано в 1 журнале.

16.6%

Результативность научной деятельности

33,3%

Взвешенное с учетом предметной области число цитирований

Количество цитат публикаций университета, взвешенное на средний уровень цитирований в предметных областях. В связи с различными особенностями (например, узостью тематики) ожидаемое число цитат на статью может сильно различаться в зависимости от предметной области. При этом статьи могут обладать высоким качеством и публиковаться в наиболее авторитетных журналах в своей области.

Примеры подобных областей: органическая, неорганическая химия, спектроскопия, аналитическая химия.

11,1%

Средний уровень цитирования журналов, где опубликованы статьи

Публикация в журналах, имеющих высокий показатель цитирования на одну статью, означает достижение определенного необходимого уровня качества статьи университета. Также показатель позволяет оценить будущий уровень цитирования статей университета (цитирования говорят о прошлых успехах, средний уровень цитирования журналов позволяет оценить текущие и будущие успехи).

11,1%

Среднее количество цитат на одну статью

Среднее количество цитат на статью, полученное по статьям, опубликованным за четыре года.

Цитаты демонстрирует интерес, которые представляют исследования журнала для научного сообщества.

11,,1%

Масштаб, устойчивость научной деятельности

33,3%

Индекс Хирша

Университет имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статьи цитируются не более чем h раз каждая.

Показатель позволяет оценить насколько стабильно университет способен демонстрировать высокий результат. Способен нивелировать ситуации, когда научный результат (цитаты) университета формируется одной-двумя статьями

11,1%

 

Университет имеет индекс h, если h из его Np ученых имеют индекс Хирша как минимум h, в то время как оставшиеся (Np — h) ученые имеют индекс Хирша не более чем h. Учитываются ученые, имеющие публикации в рассматриваемой предметной сфере в течение последних четырех лет (2012–2015).

Это важный показатель, позволяющий оценить устойчивость научного коллектива в данной предметной области университета и частично нивелировать ситуации, когда большим числом статей и цитирований в предметной области университет обязан, условно, одному выдающемуся специалисту без «скамейки запасных»

11,1%

Доля публикаций

Доля публикаций университета в рассматриваемой предметной области. Показатель введен для учета масштабов научного коллектива.

11,1%

Комментарии

Материалы по теме

Семь вузов Урала и Западной Сибири вошли в топ-20 российских университетов

Moody's понизило рейтинг России

Свердловская область и Пермский край попали в десятку инновационных регионов России

По инновациям рассчитайсь

Временная передышка

Стартует подготовка рейтинга лизинговых компаний Урала и Западной Сибири

 

comments powered by Disqus