09.02.2009

Абоненты кабельных операторов могут остаться без зарубежных каналов

Из-за девальвации рубля абоненты российских кабельных операторов могут остаться без популярных зарубежных каналов. "Акадо", "Национальные телекоммуникации", "Стрим", "ЭР-Телеком" и другие операторы грозятся прекратить трансляцию иностранного контента, если не получат от поставщиков скидок, компенсирующих удорожание валют. Об этом пишет "Коммерсант".

Группа компаний "Акадо" заявила, что готова прекратить распространение некоторых каналов Discovery, если с поставщиком не удастся договориться о новых условиях оплаты за контент. "Из-за девальвации рубля мы встали перед выбором: либо повышать цены для абонентов, либо договариваться с поставщиками зарубежных каналов о снижении лицензионных сборов",- объяснил вице-президент "Акадо" Михаил Силин. По его словам, с другими западными производителями контента оператор ведет аналогичные переговоры.

По оценке господина Силина, в среднем по рынку лицензионные сборы составляют $0,2 на одного абонента в месяц. Из-за роста курса доллара операционные затраты на оплату этих сборов в средней цене базового пакета кабельных операторов в России сейчас составляют 40-50%, хотя до кризиса находились на уровне 20-30%, уточнил он.

Переговоры с зарубежными каналами о снижении цен или иных компенсациях в связи с резким ростом курса валют к рублю сейчас ведет большинство кабельных операторов, опрошенных изданием. Гендиректор телекомпании "Стрим" Кирилл Легат уточнил, что, "как правило, все операторы заключают долгосрочные договоры, где-то на три года, и они не предполагают изменения финансовых условий". "Но с новыми для нас правообладателями мы ведем переговоры о возможности внесения корректировок при определенных условиях",- добавил он. По его словам, практика (например, разрыв отношений "Стрим-ТВ" и Eurosport) показывает, что "отказ оператора от какого-либо канала, даже самого рейтингового, не приводит к оттоку абонентов". Переговоры с иностранными каналами о снижении цен подтверждают в "Национальных телекоммуникациях" и "ЭР-Телекоме", не уточняя деталей.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus