14.04.2009

А. Миллер: Новой газовой провинцией России будет Ямал

На встрече с Председателем Правительства РФ В. Путиным глава Газпрома А. Миллер подтвердил приоритеты инвестиционной деятельности корпорации и рассказал, за счет каких ресурсов планирует поддерживать инвестиции на высоком уровне.

А. Миллер подчеркнул, что главное для Газпрома - это работа «от рынка», то есть добыча и транспортировка газа должны зависеть от спроса на этот энергоресурс. После падения спроса в первом квартале потребности в газе на внешнем и внутреннем рынке стали постепенно расти. Способствовать этому будет и снижение стоимости газа, которая зависит от цены на нефть. Поэтому расширение ресурсной базы, по мнению Миллера, является приоритетным для Газпрома, особенно учитывая постепенное истощение месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. «По мере истощения ресурсной базы в Надым-Пур-Тазовском регионе, который до сегодняшнего дня является главной газовой провинцией России и еще неопределенное время будет ей оставаться, новой газовой провинцией России будет Ямал. Мы приступили к освоению, идем по графику, начали строительство магистрального газопровода "Бованенково-Ухта"» - пояснил Миллер.

В настоящее время запасы крупнейшего Бованенковского газоконденсатного месторождения на Ямале оцениваются в 10 трлн кубических метров газа, что, по оценке В. Путина, «В три с лишним раза больше, чем на Штокмане». «Объем добычи на Бованенковском месторождении будет одним из крупнейших в ряду месторождений "Газпрома" - сказал Миллер. - Сегодня мы говорим о том, что объем добычи на Ямале, в частности, с Бованенковского месторождения, может быть 115 млрд кубических метров газа в год». Для реализации этих планов в соответствии с графиком идет работа по освоению Бованенковского месторождения и строительству нового транспортного коридора.

Глава акционерного общества сказал, что инвестиционные планы Газпрома будут корректироваться за счет второстепенных проектов, но основные направления развития будут продолжать финансироваться за счет высоких цен на газ в первом полугодии этого года (они зависят от цен на нефть в 2008 г.). В. Путин, в свою очередь, отметил, что государство готово «подставить плечо и поддержать компанию», поскольку инвестпрограмма Газпрома важна «и с точки зрения загрузки отечественных предприятий, с которыми "Газпром" сотрудничает - чтобы обеспечить эту загрузку, и программу газификации сохранить».

ИА ИНВУР
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus