08.12.2020

В Тюмени прошли юбилейные Губернаторские чтения. Темой стали стратегии жизнестойкости личности в условиях неопределенности

В Тюмени прошли юбилейные Губернаторские чтения. Темой стали стратегии жизнестойкости личности в условиях неопределенности

8 декабря в Тюмени в формате онлайн-конференции прошли юбилейные Губернаторские чтения.

«Губернаторские чтения за 10 лет стали элементом тюменской интеллектуальной, общественной и политической жизни, более того — элементом тюменской традиции», — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая очередную встречу в рамках регионального научно-образовательного проекта.

Тему этого года сформулировала и поддержала основная лекция чтений «Личность перед глобальными вызовами: стратегии жизнестойкости», с которой выступил доктор психологических наук, профессор факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Дмитрий Леонтьев. «Тема наших сегодняшних чтений, безусловно, актуальна, потому что она всегда интересна мыслящим людям. Особенно в текущем году, который стал рекордсменом по числу событий и вызовов в личной, общественной, экономической и политической жизни», — подчеркнул губернатор.  

В ходе лекции профессор Леонтьев провел философско-психологический анализ положения и жизненных стратегий человека любой культуры и социальной принадлежности перед лицом общечеловеческих вызовов. К вызовам психолог относит взаимосвязанные вызовы сложности, эволюции, неопределенности и свободы. Не только будущее, но и настоящее содержит много недетерминированного, и принять неопределенность, по его мнению, — одна из главных сложностей для человека. Принять, а не предпочесть комфортное чувство уверенности ценой потери контакта с реальностью.

— Теория жизнестойкой личности гласит, чтобы успешно противостоять длительным стрессам без негативных последствий для физического и душевного здоровья, важно обладать тремя основными мировоззренческими установками, которые вырабатываются прижизненно: включенностью в происходящие события, стремлением влиять на них пусть даже в ограниченном масштабе и готовностью к риску, к действиям без гарантии положительного результата. Это позволяет выйти из порой травматичных столкновений с реальностью бодрыми и готовыми продолжать свой непростой жизненный путь, — мотивирует на развитие психолог.

— Если оценивать негативные события текущего года как «за что же эти испытания на меня свалились», то сложно найти конструктивные варианты решений. Если же рассматривать их как возможность для развития — тогда можно увидеть все варианты <…> Думаю, мы в Тюменской области, анализируя и размышляя, сможем спроектировать ту точку в будущем, в которой мы хотим быть, и совершенно точно сможем в эту точку прийти. Будьте жизнестойкими, — пожелал аудитории в заключение Александр Моор.

Материалы по теме

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент

По объему инвестиций Тюменская область входит в десятку регионов-лидеров

Назначения в Тюменской области