08.12.2020

768 добровольцев, в том числе 96 старше 60 лет, получили вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» в ходе проведения пострегистрационного этапа исследований

768 добровольцев, в том числе 96 старше 60 лет, получили вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» в ходе проведения пострегистрационного этапа исследований

Более 670 добровольцев (из 3 тысяч) в возрасте от 18 лет получили вакцину от коронавируса научного центра «Вектор» в рамках пострегистрационных исследований, сообщили в Роспотребнадзоре.

«В рамках пострегистрационных клинических плацебоконтролируемых испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора первой дозой вакцины привито 672 добровольца в возрасте старше 18 лет», — сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора во вторник.

Там же сказали, что вакцину получили также 96 (из 150) добровольцев, участвующих в пострегистрационном клиническом испытании препарата на людях старше 60 лет. «Все добровольцы чувствуют себя хорошо, нежелательных последствий не выявлено», — уточнили в Роспотребнадзоре.

«ЭпиВакКорона» стала второй вакциной от COVID-19, разработанной в РФ. Она была зарегистрирована 14 октября. Клинические испытания прошли в июле — сентябре, разрешение на проведение пострегистрационного этапа исследований, в том числе среди добровольцев старше 60 лет, «Вектор» получил в середине ноября.

Вакцина «Вектора» отличается простыми условиями хранения и транспортировки — при температуре от 2 до 8 °С.

Для объективной оценки уровня сформировавшегося после введения «ЭпиВакКороны» иммунитета будут использованы ИФА тест-системы, обладающие высокой чувствительностью при выявлении антител к определенным участкам поверхностного белка коронавируса, разработанные ГНЦ «Вектор».

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России