25.03.2014

49% концерна "Калашников" перейдут в частные руки

Концерн «Калашников» (занимает на российском рынке гражданского и боевого стрелкового оружия 60% и 95% соответственно) объявил о размещении по закрытой подписке допэмиссии 2,653 млн акций номиналом 1 тыс. рублей каждая. В ее выкупе будут участвовать ГК «Ростех» (владеет 100% акций концерна) и частная компания «ТрансКомплектХолдинг» (паритетное СП совладельца Кузбассразрезугля и Трансмашхолдинга Андрея Бокарева и гендиректора «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко). Предполагается, что последней достанется 49% концерна. Сделка уже была одобрена Минпромторгом РФ, ФАС, а также получила поддержку президента Владимира Путина.

Средства, полученные от допвыпуска ценных бумаг, планируется направить на погашение кредитных обязательств «Калашникова» перед Сбербанком и другие программы финансового оздоровления компании (общий объем кредитных обязательств - около 3 млрд рублей). Окончательное решение по этому вопросу планируется принять на собрании акционеров после допэмиссии.

В концерне утверждают, что увеличение уставного капитала положительно скажется на ликвидности и платежеспособности предприятия, позволит мобилизовать финансовые ресурсы для реализации инвестпроектов по модернизации и расширению производства.

Ранее в Ростехе заявляли, что одна из целей привлечения частных инвесторов -реализации госполитики, направленной на спасение стрелковой отрасли, где практически все предприятия работают в убыток (подробнее см. «Ростех раздает автоматы»).

Справка «Э-У»

Концерн «Калашников» объединяет НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод» (оба - Удмуртия) и является крупнейшим российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции - охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. В перспективе в концерн планируется включить Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ имени Кошкина и НИТИ «Прогресс». Рынки сбыта - 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд. Выручка концерна в 2013 году - 2,2 млрд рублей, убыток - 1,7 млрд рублей. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus