25.05.2020

44 региона могут переходить к первому этапу снятия ограничений

44 региона могут переходить к первому этапу снятия ограничений

44 региона из 85 могут в ближайшее время приступить к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, заявила в воскресенье вечером глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе на телеканале «Россия-1»:

— 44 субъекта — больше половины в РФ — уже имеют основания переходить к первому этапу [снятия ограничений] сегодня или завтра.

Основание — «коэффициент распространения, сколько один инфицированный может заразить людей до момента его изоляции, меньше единицы в 27 субъектах и еще в 17 субъектах он равен единице», — пояснила Анна Попова.

Кроме того, по ее данным, «мы сегодня постепенно снижаемся по количеству ежедневно выявленных» случаев заражения:

— Не оправдался ни один «страшный» прогноз, какие нам здесь только не рисовали, это абсолютно точно. Мы не допустили взрыва, мы не допустили перегрузки наших медицинских организаций, нашего здравоохранения, оно сработало, это совершенно очевидно и сегодня постепенно начинает освобождаться, мы это видим. 

Глава Роспотребнадзора также отметила, что все меры, которые принимались правительством для предотвращения распространения коронавируса, сработали, но «важно выходить осторожно, аккуратно»:

— Главное, в эйфорию не впасть. <...>. Все меры сработали таким образом, чтобы основная часть населения не была затронута этим вирусом. У нас количество пострадавших от него очень невысокое, в удельном весе одно из небольших в мире.

Анна Попова отметила в качестве слагаемых успеха следующее:

— Во-первых, школа, система санитарно-эпидемиологическая, которая осталась. Во-вторых, беспрецедентная преданность своему делу российских врачей. <...> У нас люди работают в «красной зоне» сутками и даже не потому, что им заплатят, а ровно потому, что им нужно спасать. <...> И, конечно, самое главное — это глубокая вовлеченность в организацию руководства страны.

Однако количество регистрируемых в сутки смертей из-за коронавируса в России будет расти, несмотря на снижение числа случаев заражения, предупредила глава Роспотребнадзора:

— У нас будет нарастать количество погибших от коронавирусной инфекции. <...> Так происходит в каждой стране: пик количества погибших от коронавирусной инфекции идет <...> за верхней точкой ежесуточной регистрации прироста заболевания, он идет позже.

Срок лечения пациента с коронавирусом, сообщила Анна Попова, составляет от 18 до 36 дней.

 

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Индекс самоизоляции: низкий

Растет количество носителей COVID-19 — инфицированных без клинических симптомов

Введена двухнедельная самоизоляция для прибывших из столиц

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Цифровые пропуска на Урале введут вне очереди?

Рабочие пропуска будут действительны только 12 часов