27.06.2014

40% НПФ Урала находятся в стадии акционирования, по России — 35%. До конца года показатель вырастет до 90%

В этом году НПФ должны пройти проверку Центробанка, а затем провести процедуру преобразования из некоммерческих организаций в акционерные общества. Завершить все мероприятия НПФы должны до конца 2015 года, после чего - вступить с систему гарантирования средств пенсионных накоплений.

Пока идет акционирование, правительство решило придержать средства граждан, принявших решение о переведении накопительной части пенсии в НПФ в 2014 году. Однако 25 июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что эти средства возвращены не будут вообще, так как у правительства не хватает денег для решения текущих задач. Это вызвало волну возмущения в СМИ, а Ассоциация подготовило статистику.

Из 52 НПФ, входящих в НАПФ, (на их долю приходится 81,4% пенсионных накоплений, всего в России 117 НПФ) 29 уже приняли решение о реорганизации в акционерный пенсионный фонд, три члена планируют сделать это в июле 2014-го, а 17 - до конца года. Из фондов, не состоящих в Ассоциации, процесс акционирования начали десять.

По состоянию на 25 июня 2014 года 15 НПФ уже согласовали в Банке России реорганизацию, на их долю приходится 60% всех пенсионных накоплений, аккумулированных в негосударственных пенсионных фондах.

Таким образом, по расчетам НАПФ, 96% застрахованных лиц к 1 января 2015 года должны бать клиентами НПФ, которые станут участниками системы гарантирования обязательных пенсионных накоплений.

В списке уральских фондов, начавших процедуру реорганизации - НПФ «Сургутнефтегаз», НПФ «Образование», НПФ «Профессиональный», «Оренбурский НПФ «Доверие», НПФ «Пенсион-инвест».

Комментарии
 

comments powered by Disqus