20.11.2020

3 млрд рублей направил на модернизацию ключевых производственных подразделений филиал «Азот» ОХК «УРАЛХИМ»

3 млрд рублей направил на модернизацию ключевых производственных подразделений филиал «Азот» ОХК «УРАЛХИМ»

Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» (Березники, Пермский край) завершил масштабную ремонтную кампанию 2020 года: на модернизацию ключевых производственных подразделений направлено 3 млрд рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Из-за пандемия коронавирусной инфекции пришлось перестраивать график ремонтов.

Первым остановили агрегат № 1 производства аммиака. Основное внимание было уделено колонне синтеза, отремонтирована насадка реактора и заменен катализатор. Новый изготовлен по заказу «Азота» в Дании компанией Haldor Topse, одним из мировых лидеров по производству катализаторов для химической отрасли.

Другой важный и затратный проект капитальных вложений — внедрение мембранной установки выделения водорода системы MEDAL фирмы Air Liquide. Эффект от его реализации — исключение затрат на содержание и эксплуатацию установки производства аргона, а также увеличение валового выпуска аммиака за счет исключения ремонтных периодов производства аргона и возврата в технологический цикл аммиака в зимний период. Установка готовится к запуску, ожидается приезд специалистов для пусконаладочных работ.

Масштабные работы прошли на подстанции № 31, которая питает основные отделения аммиачного производства.

В цехе № 3А гранулированной аммиачной селитры установлен новый аппарат теплоты нейтрализации. Он предназначен для нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком. Всего таких аппаратов в цехе № 3А четыре (по два в каждом агрегате).

Во время остановочного ремонта отделение калиевой селитры цеха нитрит-нитратных солей перешло на замкнутый цикл использования парового конденсата. Переход — продолжение масштабного проекта, реализованного в цехе в 2018 году. Тогда был создан замкнутый цикл использования парового конденсата в отделении нитрит-нитратных солей. Паровой конденсат, который образуется при производстве калиевой селитры, также будут собирать и перекачивать в цех пароводоснабжения и технологических коммуникаций.

На установке обессоливания воды в цехе пароводоснабжения и технологических коммуникаций установлены автоматические кондуктометры, которые определяют электропроводность воды.

— Особенность и сложность процесса ремонтов в этом году была в одном — соблюдать меры профилактики. Звучит просто, на деле все не так, — подводит итог главный инженер филиала «Азот» ОХК «УРАЛХИМ» Александр Исаченков. — Перед тем как коллегам с других заводов или подрядчикам попасть на промплощадку «Азота», нужно было сдать тесты на COVID-19, результаты которых ждали два-три дня. Кроме того, несколько раз за смену нужно было проводить термометрию и обязательно работать в масках и перчатках. Каждый сотрудник подошел к работам ответственно. За это — отдельная благодарность.

АО ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями для производства 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида, 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. Занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место — по выпуску аммиака и карбамида. В составе основных производственных активов — филиал «Азот» (Березники, Пермский край); филиал «ПМУ» (Пермь); филиал «КЧХК» ( Кирово-Чепецк Кировской области); АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Воскресенск, Московская область).

 

Материалы по теме

«Азот» подвел итоги первого полугодия 2015 года

«Азот» открывает двери

«УРАЛХИМ» поддержал инициативу Правительства

В Пермском крае стартует первый в России телепроект в стиле «индастриал»

Первое в России реалити-шоу в стиле «индастриал» «Zавод» в разгаре, в зените и на экваторе!

На «Минеральных удобрениях» модернизируют производство