19.03.2018

23 марта совет директоров ЦБ: ждем снижения ключевой ставки. На четверть или половину?

23 марта состоится заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться уровень ключевой ставки. Аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов ожидает снижения ключевой ставки на 25 б.п. до 7,25%. «Пауза в смягчении ДКП выглядит очень маловероятной», – считает эксперт и приводит следующие аргументы.

- Как и перед февральским заседанием Банка России, фундаментальные макроэкономические условия не оставляют практически никаких сомнений в предстоящем смягчении ДКП. Так, инфляция в феврале составила 0,2% м/м после 0,3% в январе и 0,4% в декабре, оставшись на рекордно низком январском уровне 2,2%в годовом выражении. Основной вклад в повышение цен при этом внесла наиболее волатильная компонента ИПЦ – продовольственные товары (+0,4% м/м), в то время как непродовольственные товары и услуги подорожали лишь на 0,1%.

Устойчиво низкие темпы инфляции позитивно отражаются на динамике инфляционных ожиданий населения. Согласно данным ЦБ РФ, прямая оценка инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев обновила в феврале исторические минимумы, опустившись до 8,4% с 8,9% в январе. Рекордно низкими оказались и оценки наблюдаемой респондентами инфляции, составив 9,4% против 9,9% в январе. Роман Насонов обращает также внимание на тот факт, что по сравнению с январской версией посвященного инфляционным ожиданиям обзора аналитики ЦБ исключили упоминание о повышенной чувствительности респондентов к изменению цен на часто покупаемые товары.

По мнению Романа Насонова риторика представителей ЦБ также однозначно указывает на смягчение денежно-кредитной политики. На прошлой неделе в интервью «РИА Новости» глава департамента ДКП ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что предложит совету директоров снизить ключевую ставку, а масштаб снижения будет определен уже по итогам дискуссии.

 

Комментарии

Материалы по теме

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Банк России снизил ключевую ставку

Прогноз ключевой ставки

ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ пойдет на увлечение ключевой ставки