16.06.2008

23 июня выйдет спецприложение к журналу «Эксперт-Урал», посвященное энергетике

Вера Степанова ищет ответ на вопрос: кто теперь владеет энергетикой на Урале? Из публикации вы узнаете, как решаются вопросы управления энергетикой в Уральском регионе, какие структуры теперь этим будут заниматься и как они координируют свою деятельность, как выстраиваются отношения новых собственников – иностранного бизнеса с региональными властями, кто теперь отвечает за выполнение инвестиционных программ ОГК и ТГК. В «Карте собственности» будет представлена как генерация, так и сбытовые компании, и сетевые собственники.

Немаловажный вопрос - как привлечь инвесторов в сетевое строительство. Действующая система формирования тарифов на передачу электроэнергии «затраты плюс» не позволяет бизнесу, который намерен вложить деньги в сетевой комплекс, получать с них доход, а энергокомпании — достичь основной  цели — обновления электросетевого комплекса. Пока действует прежняя практика тарифообразования, инвестор в сетевой комплекс не пойдет.

В соответствии со стратегией развития распределительного сетевого комплекса России планируется переход на систему RAB-регулирования. C 1 июля 2008 года будут запущены несколько пилотных проектов внедрения этой методики в сетевых компаниях.     Предполагается, что для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать средства инвесторов. Регулятор в свою очередь будет формировать тарифы компаний таким образом, чтобы они могли постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. Предполагается, что тариф будет устанавливаться не на год, а на 3 — 5 лет, и гарантированно включать средства на возврат капитала, вложенного в развитие сетей инвестором. При этом потребитель будет оплачивать инвестиционные расходы через тарифы не за один год (как сегодня), а в течение всего срока использования (до 40 лет), аналогично механизму ипотечного кредитования.     

Главная цель перехода на новую методику регулирования — создать условия для привлечения инвестиций, необходимых для развития распределительных сетевых комплексов. В МРСК Урала подписано первое соглашение о переходе на RAB-регулирование: правительство Пермского края и ОАО «Пермэнерго» заключили соглашение об участии компании в пилотном проекте и второе такое соглашение подписано в Челябинске. Пилоты определились.     

В приложении будет рассмотрен также опыт банка БСЖВ по проектным и иным видам финансирования энергетики. Д.Параваев, директор по инвестициям ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», расскажет о системе финансирования собственных проектов, а также о работе с ведущими банками по проектному финансированию Ноябрьской ПГЭ и Курганской ТЭЦ-2.

Комментарии
 

comments powered by Disqus