18.03.2021

2022-й объявлен в Свердловской области годом Мамина-Сибиряка

2022-й объявлен в Свердловской области годом Мамина-Сибиряка

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, которым объявил 2022 год в Свердловской области годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, сообщает департамент информации региона.

В соответствии с документом правительство Свердловской области должно создать организационный комитет и разработать план мероприятий года.

— Дмитрий Наркисович, безусловно, — выдающийся русский писатель, биография которого неразрывно связана с Уралом: он много путешествовал по региону, изучал его уклад, традиции народов, фольклор. Юбилейный год дает хорошую возможность глубже погрузиться в творческое наследие мастера, реализовать в самых разных форматах интересные, знаковые проекты, связанные с жизнью и произведениями писателя. Мамин-Сибиряк, без сомнения, — создатель литературного памятника жизни уральских горнозаводчиков. И его творчество помогает нам лучше понять историю своего края, по-новому взглянуть на то, как развивался и продолжает развиваться наш регион, — прокомментировала выбор министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Дмитрий Мамин (псевдоним Сибиряк) родился в 1852 году в поселке Висимо-Шайтанского завода, скончался в 1912 году в Санкт-Петербурге. С 1877 по 1891 год жил в Екатеринбурге, в это время активно ездил по Уралу. В широкую литературу вошел серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881 — 1882). Первым крупным и успешным произведением стал роман «Приваловские миллионы» (1883). В 1884 году появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста. Последние крупные работы — романы «Черты из жизни Пепко» (1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

В романах и рассказах изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали.

Широко изестны детские произведения, такие как «Серая шейка», «Аленушкины сказки».

В 1946 году в екатеринбургском доме, где жил писатель, создали мемориальный музей. Сейчас дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка является одним из объектов Объединенного музея писателей Урала. Часть его попала в периметр строительства храма св. Екатерины и может быть снесена

Фото: Памятник писателю на Плотинке в Екатеринбурге