09.12.2014

2009-го не будет: девелоперы Екатеринбурга уверены, что в следующем году катастрофы на рынке недвижимости не случится

На проходящим в данный момент Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов игроки рынка недвижимости Екатеринбурга дали свои прогнозы на 2015 год.

— Листы ожиданий на наши новые проекты заполняются достаточно быстро, — заявил генеральный директор ГК «Виктория» Борис Шварц. — Если бы мы хотели, то могли продать 60 — 70% квартир уже на этапе котлована.

Коммерческий директор компании «ЛСР.Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров сообщил, что в 2015 году девелопер начнет реализацию сразу трех новых проектов (их подробности пока не разглашаются): «Это будет год борьбы за потребителя, год качества, год крупных компаний, которые могут исполнять свои обязательства».

Генеральный директор компании «Пред Групп» Геннадий Черных чуть более пессимистичен: «Год будет очень непростым, мы входим в период финансовой турбулентности. Думаю, что мы станем свидетелями череды банкротств и сделок по слиянию и поглощению. Выживут незакредитованные компании, придеорживающиеся консервативной финансовой политики».

— В 2015 год мы смотрим с оптимизмом, — подытоживает генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. —  В нашем бюджете заложена распаковка трех проектов. Мы пробьем планку по сдаче в 100 тыс. кв. метров. Аналогии с 2009 годом сегодня не уместны. Тогда рынок пережил детскую ветрянку и выработал иммунитет. Те, кто ждут сенсаций — резкого падения цен, массы банкротств — не дождетесь. Рынок девелопмента Екатеринбурга практичеcки сформирован, его косятк — 10 — 15 крупных игроков. Они обладают достаточным запасом прочности, чтобы выдержать квартал или полугодие турбулентности и неопределенности. Уверен, что потрясений не будет.

Оптимизм застройщиков поддержал управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский. По его прогнозу объем ипотечного кредитования в следующем году прирастет на 20 — 22% (в 2014-м будет — 31 — 32%).

На наш взгляд, этот прогноз (как и мнения застройщиков) носят слишком оптимистичный характер. Слишком неблагоприятно складывается макроэкономическая ситуация. В следующем году Россию очевино ждет рецессия и снижение реальных доходов населения. В этих условиях неизбежен заметный спад спроса на недвижимость. 

Комментарии

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

Замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин назвал стоимость строительства инфраструктуры жилых районов

Стать сложным

Общественники Екатеринбурга разработают веломастерплан

Полномочия туда и обратно

 

comments powered by Disqus