16.06.2020

17 июня должны начаться клинические испытания вакцины от коронавируса

17 июня должны начаться клинические испытания вакцины от коронавируса

Клинические испытания вакцины от коронавируса, созданной в Центре им. Гамалеи, должны начаться 17 июня, разрешение уже выдано Минздравом. Об этом во вторник сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире программы «Док Ток» на Первом канале.

«Разрешение на клинические исследования выдано. Выдали сотрудники Министерства здравоохранения, этический комитет согласовал. С завтрашнего дня должны приступить», — сказал Мурашко.

Как отметил в эфире программы директор центра Александр Гинцбург, клинические испытания вакцины от коронавируса могут занять около 1,5 месяца. «Они займут около полутора месяцев, фактически в течение 28 дней будет находиться испытуемый в стационаре. После двукратного введения вакцины, а вакцина в нашем варианте бустерная, вводится два раза, в нулевой день и на 21 день».

Напомним, коронавирус нового типа может не исчезнуть полностью даже с появлением эффективной вакцины, кроме того, несоблюдение рекомендованных защитных мер способно привести к всплеску заболеваемости, как в других странах, заявила ранее руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России