11.05.2017

16 челябинских моногородов могут претендовать на статус ТОСЭР

— В конце апреля принято постановление правительства РФ, которым утверждены критерии создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах, — рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Для нас этот документ важный, мы его ждали, потому что в области «тормозились» заявки о создании ТОСЭР в закрытых административных территориальных образованиях. Важно понимать, что после выхода этого постановления теоретически все шестнадцать моногородов Челябинской области получили возможность претендовать на получение статуса ТОСЭР.

По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова,  утвержденные правительством РФ изменения направлены на совершенствование механизма принятия решения о создании ТОСЭР в моногородах: «Смягчились требования к инвестиционным проектам. Теперь у него должно быть не менее 10 рабочих мест, а объем капитальных вложений – от 2,5 млн рублей. Ранее требования были в два раза выше».

Напомним, на Южном Урале насчитывается 16 моногородов, которые могут претендовать на статус территории опережающего-социального экономического развития. Первым городом, которому был присвоен статус ТОСЭР, стал Бакал. Статус резидента территорий социально-экономического развития позволит компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС).

Комментарии

Материалы по теме

Глава Росатома рассказал о создании ТОСЭР в челябинских ЗАТО

Дмитрий Медведев сообщил о создании ТОР в Челябинской области

Первый резидент ТОСЭР в Верхнем Уфалее

«Русский кварц» займет 15% мирового рынка

Первый резидент ТОСЭР в Бакале

«Технониколь» готовит новый проект по выпуску монтажных пен