08.12.2008

15% пермских магазинов «Евросети» могут закрыться из-за высокой арендной платы

Руководство компании «Евросеть» грозится закрыть порядка 1000 магазинов по всей России, если собственники помещений не снизят арендную плату. В случае недоговоренности в Прикамье «пострадают» 15% магазинов. По словам управляющего Пермского субфилиала «Евросеть» Сергея Исаева, на территории Прикамья на данный момент функционирует 100 магазинов компании: «Наш шаг на переговоры с арендодателями обусловлен тем, что в условиях кризиса арендодатели завышают цены за площадки», - говорит эксперт.

В компании говорят, что оплата аренды - одна из самых затратных статей этого бизнеса. «В период экспансии и завоевания доли рынка стратегия развития многих розничных компаний основывалась на принципе максимального присутствия в проходных местах и пошаговой доступности магазинов, подчас принося в жертву эффективность бизнеса. В итоге на сегодняшний день доля аренды в расходах на торговую точку составляет на Урале 60-70 %», - прокомментировал ситуацию вице-президент по коммерции «Евросети» Виктор Луканин.

По словам Сергея Исаева, сейчас в Перми стоимость кв. метра аренды помещения варьируется от 600 до 6000 рублей в зависимости от месторасположения магазина. «Мы готовы отказываться от помещений в случае того, если арендодатели не пойдут нам навстречу», - отмечает г-н Исаев. Как отмечает эксперт, арендодателям сейчас лучше удержать имеющихся клиентов и снизить цены, чем вообще этих клиентов потерять и как следствие остаться без денег. Сергей Исаев уверен, что и остальные игроки в ближайшее время последуют примеру «Евросети»: «В начале следующего года ожидается резкое снижение продаж. Как следствие - практически все доходы будут тратиться на аренду». С коллегой согласна и PR-директор сети магазинов мобильной связи «Телефон.Ру» Людмила Игнатьева, которая сообщила, что уже на данном этапе продажи в компании снизились на 10-15 % по сравнению с октябрем.

Тем не менее, не все ритейлеры смотрят на эту ситуацию пессимистически. Как рассказали в компании «Цифроград», в настоящий момент они не испытывают проблем с арендной платой и в текущей ситуации им удается договариваться о снижении ставки в некоторых регионах.

Пермская деловая газета Business Class  

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus