06.07.2021

14 лет колонии и 26 млн рублей штрафа просит прокуратура для экс-гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова по делу о коррупции

14 лет колонии и 26 млн рублей штрафа просит прокуратура для экс-гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова по делу о коррупции

Гособвинитель запросил 14 лет колонии строгого режима и штраф в размере 26 млн рублей для бывшего генерального директора особой экономической зоны «Титановая долина» (Свердловская область) Артемия Кызласова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По данным пресс-службы, в ходе судебных прений государственный обвинитель попросил суд назначить бывшему генеральному директору ООО ОЭЗ «Титановая долина»  наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 26 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на десять лет.

Для экс-замминистра Свердловской области Михаила Шилиманова, который обвиняется в посредничестве во взятке, прокурор попросил суд назначить наказание в виде 14 лет лишения свободы и штрафа в размере 13 млн рублей, также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на пять лет.

Напомним, Кызласов и Шилиманов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). По материалам следствия, в июле 2019 года генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» потребовал у коммерческого директора подрядной организации взятку в 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки выполненных работ, а также угрожал, что помешает перечислению денег за выполненные работы. Затем он увеличил сумму взятки на 3 млн рублей. 17 февраля 2020 года, по данным следствия, гендиректор «Титановой долины» принял от представителя подрядной организации часть взятки, после чего его и посредника, экс-замминистра экономики региона Михаила Шилиманова, задержали сотрудники УФСБ РФ по Свердловской области. Оба признали вину частично.

Фото: архив «Э-У»

Материалы по теме

У «Титановой долины» новые резиденты

Гендиректор «Титановой долины», сидя под домашним арестом, ушел по собственному желанию

Три новых компании станут резидентами ОЭЗ «Титановая долина»

«Титановая долина» расширила границы свободной таможенной зоны

Директор ОЭЗ «Титановая долина» освобожден под залог

В «Титановой долине» новый гендиректор