12.02.2021

113 трамваев планирует поставить в этом году в города России Усть-Катавский вагоностроительный завод

113 трамваев планирует поставить в этом году в города России Усть-Катавский вагоностроительный завод

113 трамваев планирует поставить в этом году в города России Усть-Катавский вагоностроительный завод (Челябинская область), сообщил после презентации новой модели односекционного низкопольного трамвая 71-628 в Челябинске генеральный директор компании Роман Новиков.

«В 2020 году у нас было 54 вагона, несмотря на пандемию. В этом году 83 заказа уже законтрактовано. И, скорее всего, с учетом планов Челябинска это будет 113 вагонов», — сказал он.

Напомним, как заявил на той же презентации губернатор региона Алексей Текслер, в этом году  Челябинск получит 30 трамваев (всего к 2024 году власти закупят 200 вагонов). По словам Романа Новикова, 40 вагонов будут поставлены в Москву: «90 вагонов у нас «Синара» заказала для исполнения контракта жизненного цикла для Москвы. 40 вагонов из них мы поставим уже в этом году». Основными покупателями директор завода назвал Новокузнецк и Краснодар.

Кроме того, принято решение о расширении сборочного производства в Усть-Катаве. В 2021 году предприятие начнет строительство нового цеха, к  2022 году, по словам Новикова, запланирован запуск производства. Предприятие сможет выпускать до 160 вагонов в год, строительство обойдется в 1 млрд рублей.

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в структуру ГК «Роскосмос» и АО «ОРКК», Челябинская область) старейшее вагоностроительное предприятие  постсоветского пространства. Доля трамваев производства УКВЗ в парке страны около 50%.

Фото (официальный сайт завода): перспективная модель 71-631

Материалы по теме

В Челябинске на обновление трамвайного парка и путей потратят 1,3 млрд рублей

Раскрыта миллионная афера на Усть-Катавском вагоностроительном заводе

Усть-Катавский трамвай готов к Мундиалю

Уралтрансмаш и УКВЗ поставляют низкопольные трамваи в города проведения ЧМ-2018

В Челябинске к саммитам модернизируют систему общественного транспорта

Низкопольный трамвай желаний