05.02.2021

11 проектов на 80 млрд рублей вошли в перечень потенциальных участников СЗПК в Свердловской области

11 проектов на 80 млрд рублей вошли в перечень потенциальных участников СЗПК в Свердловской области

В перечень пилотных инвестпроектов — потенциальных участников федеральных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в Свердловской области вошли 11 проектов с объемом инвестиций примерно в 80 млрд рублей, сообщила в пятницу ТАСС министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

«Министерством проведена работа с инициаторами различного уровня инвестиционных проектов, в том числе с участниками приоритетных инвестиционных проектов и инвесторами, реализующими проекты, имеющими стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области. В результате сформирован перечень пилотных инвестиционных проектов — потенциальных участников федеральных СЗПК — 11 проектов с общим объемом инвестиций 80 млрд рублей», — цитирует главу Мининвеста агентство.

По словам Казаковой, если федеральный СЗПК в большей степени является инструментом, ориентированным на крупный бизнес, игроков национального масштаба, то механизм регионального СЗПК ориентирован на средние по финансовым ресурсам проекты, реализуемые внутренним инвестором:

«Это очень важный инструмент для Свердловской области, который формирует фундамент инвестиционного роста, связанного с внутренним инвестором, малыми, средними и крупными производственными предприятиями. Право на заключение региональных СЗПК появится у регионов с 1 апреля 2021 года».

Информация о проектах направлена в Минэкономразвития.

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений

1 апреля опубликован закон о защите и поощрении капиталовложений. Его главное нововведение — стабилизационная оговорка: гарантии государства не применять акты, ухудшающие положение инвестора в процессе реализации проекта. Таким образом, фиксируются условия землепользования, градостроительной деятельности и налогов.

Кроме того, механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру. Инвестору в течение пяти лет может быть возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой только этому инвестпроекту) и в течение десяти лет —  до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (нужной также иным потребителям, в том числе населению). Компенсация затрат осуществлется в пределах уплаченных в бюджет налогов.

СЗПК могут быть двух видов. В федеральных одной из сторон соглашения является Российская Федерация, а также субъект РФ, на территории которого будет реализован проект. В региональных стороной соглашения становится только  субъект Российской Федерации. Региональное СЗПК может заключаться в отношении инвестиционных проектов общим объемом инвестиций от 200 млн рублей и ограничивается суммой в 1 млрд рублей.