13.12.2016

10 трендов строительного рынка Екатеринбурга 2016 года

10 трендов строительного рынка Екатеринбурга 2016 года

Представители «ЛСР. Недвижимость - Урал» в рамках пресс-конференции, прошедшей на рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), подвели предварительные итоги 2016 года, обозначили планы на будущее и выявили основные тренды строительного рынка Екатеринбурга за 2016 год

«ЛСР. Недвижимость-Урал» за 2016 год полностью выполнила план по продажам квартир и по строительству. Около 100 тысяч кв. м. – наш ежегодный план. В этом году по состоянию на сегодняшний день мы ввели 95 тысяч кв. м. жилья, а договоров заключили на 101 тысячу кв. м.  Мы занимаем уверенные позиции и с оптимизмом смотрим в будущее. У нас есть разрешения на строительство на 468 тысяч кв. м. земли. До 2025 года мы обеспечены землей. Продолжится строительство новых очередей жилых комплексов и будут запущены новые интересные проекты: жилой комплекс «Цветной бульвар» в микрорайоне Пионерский и «Меридиан» в Академическом. В ноябре мы получили почетный знак «Надежный застройщик 2016». Высокую оценку компания завоевала в рамках Федерального некоммерческого проекта «Надежные новостройки России» за 2016 год. На Урале «Группа ЛСР» стала единственной, кого удостоили почетным знаком. В Свердловской области наша компания набрала по всем строящимся комплексам по 10 баллов, а это было основанием, чтобы вручить такой знак», — отметил во время пресс-конференции коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров.

Также эксперты поговорили об основных трендах строительной индустрии Екатеринбурга. В частности, Руслан Музафаров выделяет следующие:

1. К моменту сдачи дома около 15% квартир теперь остаются не купленными и продаются в течение года после сдачи.

— Такая картина наблюдалась уже и в прошлом году. Клиент, дождавшись, пока мы сдадим дом, лишается возможности выбора. К моменту ввода дома в эксплуатацию все самые удачные планировки квартир на ликвидных этажах, как правило, уже раскуплены, и клиент вынужден выбирать из остатков. Сейчас скорости стройки и продаж разные. Раньше мы продавали быстрее, чем строили, сейчас мы строим так же быстро, а продаем немного медленнее. Это, разумеется, связано с очень непростой финансовой ситуацией в стране.

2. Крупнейшие застройщики, чтобы удержать и «поддержать» клиента, стали предлагать готовое жилье в рассрочку. «ЛСР-Недвижимость-Урал» - не исключение.

3. Застройщики стали уделять особое внимание развитию социальной инфраструктуры районов, в которых строят.

— Мы на сегодняшний день построили детский сад во дворе одного из наших жилых комплексов на ЖБИ, 2 общежития для студентов УрФУ, сейчас строим универсальное образовательное учреждение (школа и детский сад в одном) на Широкой речке, в скором времени планируем открытие детского творческого центра для детей-инвалидов на ВИЗе.

4. В 2016 году начали развиваться агентские продажи сложных квартир с помощью агрегаторов (flatseller от УПН).

5. На строительном рынке наблюдается сегментация конкурентов на сильных застройщиков и слабых. Первые встретили кризис в боевой готовности, и их доля рынка увеличилась. Вторые –с рынка уходят. В следующем году в связи с вступлением в силу поправок в 214-ФЗ их доля рынка снизится еще больше.

6. В этом году стали востребованы квартиры компактного метража.

— Мы держим руку на пульсе и постоянно анализируем спрос, поэтому оптимизировали эргономику нашего жилья, уменьшив площади квартир. Сегодня мы предлагаем покупателям небольшие квартиры-студии с маленькой спальней и комфортной обеденно-гостевой зоной.

7. В 2016 году появилось много наземных паркингов как оптимального продукта по соотношению цена – польза для клиента.

8. Продолжается снижение арендных ставок на коммерческую недвижимость, в том числе за счет выхода на этот рынок застройщиков, которые предлагают клиенту цену ниже рыночной: от 300 рублей за кв. м.

9. Клиент при выборе квартиры стал обращать большее внимание на места общего пользования в доме и общее благоустройство дома.

— Сегодня мы работаем с ведущими дизайнерами Екатеринбурга: они разрабатывают для нас эксклюзивные дизайн-проекты мест общего пользования, делая их удобными, красивыми и яркими. В ноябре этого года мы сдали первый дом жилого комплекса «Флагман» на ВИЗе с новыми дизайнерскими местами общего пользования. В декабре у нас сдаются еще 5 домов в других жилых комплексах.

10. Стали более доступны районы первого ценового пояса Екатеринбурга за счет сильного падения цен на рынке вторичного жилья. Поэтому люди предпочитают сегодня купить квартиру в прицентральных районах города (ЖБИ, ВИЗ, Пионерский).

Справка:

ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» — бизнес-единица «Группы ЛСР»,  реализующая девелоперские проекты холдинга в Уральском регионе (застройщик - компания «ЛСР. Недвижимость-Урал», до января 2013 года – «НОВА-Строй»). Компания входит в тройку крупнейших застройщиков Екатеринбурга. В настоящее время в различной стадии реализации 6 проектов совокупной площадью около 1 млн. кв. м. жилья массового спроса. Среди наиболее известных проектов – ЖК «Мичуринский», ЖК «Калиновский», ЖК «Рассветный», ЖК «Хрустальные ключи» и другие проекты.

ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. «Группа ЛСР» объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе.

«Группа ЛСР» реализует девелоперские проекты во всех сегментах недвижимости: от строительства жилья класса масс-маркет до элитных домов по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Портфель недвижимости компании составляет около 10 миллионов квадратных метров. В сентябре 2016 года «Группа ЛСР» запустила межрегиональные продажи в офисах по реализации недвижимости во всех городах присутствия. Теперь приобрести квартиру в любом жилом комплексе застройщика можно в отделениях продаж в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Для дополнительной информации:

Специалист по связям с общественностью
«ЛСР. Недвижимость-Урал»

Мария Стволова
Тел.: +7 (343) 215 98 87
         +7 (922) 228 18 28
Stvolova.ME@lsrgroup.ru
www.lsrural.ru

 

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся