20.03.2018

Затянувшаяся чистка

Затянувшаяся чистка

Рейтинг банков России по итогам 2017 года

Российская банковская система переживает не лучшие времена: число банков и их отделений продолжает сокращаться, четверть работающих банков убыточны, динамика ключевых показателей отстает от ВВП

Таблицы и инфографика

Событием 2017 года в банковской системе, несомненно, стало спасение от банкротства ряда крупнейших частных банков путем перехода их под контроль государства. До этого последним случаем подобного рода была санация Банка Москвы в 2011 году, но тогда ситуация была совсем иной — отрасль и экономика в целом были на подъеме.

C учетом пополнения доля государственных и квазигосударственных (контролируемых госкомпаниями и госкорпорациями) банков в активах банковской системы превысила 70%. В нашем рейтинге в первой десятке (не считая НКО «Национальный клиринговый центр») только два частных банка — Альфа-банк и Московский кредитный банк. Всего же в первой сотне 22 госбанка.

Вторая большая группа банков — банки с иностранным капиталом (по настоящему иностранным, без российских корней). Таковых насчитывается шесть десятков, из них в первой сотне — 19. Их главная отличительная особенность — работа с прибылью (убыточны всего шесть, лишь один из них в первой сотне). Другая особенность — отсутствие банкротств, за редким исключением (банкротятся в основном «дочки» банков ближнего зарубежья).

Отечественная банковская система поредела за последние четыре с половиной года на 430 банков (61 слияние, остальное — отзывы лицензии). За это же время было зарегистрировано всего 23 новые кредитные организации, среди них семь иностранных «дочек» и два крымских банка и 14 НКО. С 2013 года первая сотня банков обновилась почти на 27%, при этом число иностранных «дочек» в ней увеличилось с 17 до 19.

Почти две трети действующих сегодня в стране банков (63%) работают в одном-двух субъектах РФ, из них половина — в Москве, половина — в регионах. К банкам федерального уровня (имеющих офисы более чем в 20 субъектах, а также онлайновый Тинькофф-банк) можно отнести 49 кредитных организаций, в том числе шесть за пределами первой сотни. В их числе девять госбанков и девять иностранных «дочек».

По нашему мнению, банки делятся прежде всего на рыночные и нерыночные. Рыночный — это банк, целью которого является получение прибыли на своем балансе. Этот банк либо регулярно выплачивает дивиденды (более чем символические по привилегированным акциям), либо капитализирует прибыль. Если банк не платит дивиденды, а львиная доля его капитала состоит из средств владельцев (уставный капитал и эмиссионный доход, безвозмездно финансирование, а также субординированный кредит — самая сомнительная часть капитала), то возникает вопрос, что же является целью его работы. Для банков, ставших дочерними недавно (в том числе в результате санации) введен еще один критерий: доля средств банков и прочих финансовых компаний (в их число входит Агентство по страхованию вкладов) в обязательствах.

Три «героя» прошлого года — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк — по нашим критериям в рыночные не попадали и год назад: дивидендов они не платили, а средства владельцев в капитале превышали 70% (для сравнения: у Сбербанка этот показатель тогда составлял 31%, у Альфа-банка — 58%, у Райффайзенбанка — 47%, у «Юникредита» — 39%, у Совкомбанка — 31%).

В наших таблицах в одну группу включены дочерние банки (доля свыше 50%), в том числе санируемые (состав групп). В итоге 100 крупнейших банков и групп содержит 139 кредитных организаций, в том числе 30 госбанков (не считая санируемые ФБКС), 22 из них входят в 100 крупнейших в «индивидуальном зачете», объединенные в девять групп.

Итоги 2017 года

Активы банковской системы впервые за последние три года показали ощутимый рост, почти на 9% (здесь и далее, если не указано иное, цифры приводятся без учета переоценки валютной составляющей). Если же отталкиваться от номинальных цифр, то вследствие укрепления рубля прирост активов составил лишь 6%, что ниже динамики номинального ВВП. Таким образом, индикатор макроэкономического веса банковской системы — отношение среднегодовых активов к ВВП — снижается, причем уже второй год подряд, на этот раз с 95 до 90%. Впрочем, по отношению к ВВП сжались все основные показатели бизнеса банков, за исключением кредитов физлицам, отношение которых к ВВП стабилизировалось на отметке 12,5%.

Примерно одинаковый рост активов показали как госбанки, так и крупные частные, а также иностранные «дочки». Если противопоставлять банки по признаку рыночности, то у рыночных банков по медианным значениям (во всех подгруппах, от федеральных до региональных) в полтора-два раза выше динамика активов. Аналогичная ситуация по другим показателям: капитал, кредиты юрлицам, кредиты ИП, расчетные счета, средства юрлиц и средства физлиц. Резюме: настоящие, рыночные банки выигрывают в конкурентной борьбе у нерыночных. Так, собственно, и происходило все годы — банкротами становились те, кто пренебрегал основными принципами банковского дела, изложенными в учебниках и нормативных актах.

По итогам года четверть банков получили убыток, год назад их было чуть больше 28%. Наибольшая доля убыточных банков среди малых (за пределами топ-200) как московских, так и региональных банков (30%), если не считать санируемые; меньше всего (15%) — среди средних московских и региональных банков. Чистка банковской системы идет естественным образом — банкротятся те, кому суждено стать банкротом. Вопрос скорее, в том, как это делать с наименьшими затратами для бюджета.

Правда, регулятор уже не допускает создания «пылесосов», подразумевающих активное привлечение частных вкладов и выдачу безвозвратных кредитов (подробнее см. «Трипл-Б: Бойтесь Быстрорастущих Банков», «Эксперт» № 12 за 2017 год). Большинство банков, у которых была отозвана лицензия, в прошлом году имели застарелые проблемы — убытки и сокращение бизнеса.

Среди банков, лишившихся лицензии в 2017-м — начале 2018 года (всего 61 банк, в том числе 11 из топ-200 по активам) 38 были убыточны по итогам 2016 года. У 31 банка сокращались активы, рост более 10% в 2016 году был лишь у 15 банков за пределами второй сотни. Рост вкладов свыше 12% (средний рост по системе) — у 17 банков, за исключением банка «Югра» (у него рост 15%), они за пределами второй сотни. Рост корпоративного кредитного портфеля свыше 10% — у 22 банков (все они за пределами второй сотни).

Региональные и отраслевые различия

Кредитный портфель юридических лиц после двухлетнего околонулевого колебания показал существенный прирост (7%), однако, как и в прошлые годы, в основном он пришелся на банки с госучастием (9%) и крупнейшие частные (10%). Малые и средние московские и региональные банки сокращают кредитный портфель. У иностранных «дочек» в целом динамика в районе нуля. Медианные значения прироста кредитного портфеля по разным группам — отрицательные, это означает, что общий прирост «делают» несколько крупных игроков.

Если обратиться к отраслевой структуре кредитов, то заемщиков можно условно разделить на две большие категории. Крупный бизнес — промышленность, добыча полезных ископаемых, транспорт, энергетика, связь. Малый и средний бизнес — торговля, сфера услуг, строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность. (Хотя понятно, что и в торговле есть гиганты, а в промышленности — небольшие предприятия.) У этих двух категорий заемщиков есть две отличительные особенности — доля валютных кредитов (у крупного бизнеса она составляет около 30%, у малого и среднего — 15%) и динамика роста. За последние годы лишь в 2013-м кредитование малого и среднего бизнеса обгоняло кредитование крупного. Последние четыре года общий прирост кредитования дает именно крупный бизнес, который в значительной части и кредитуется, прежде всего государственными банками. В прошлом году кредиты крупному бизнесу выросли на 10%, тогда как малому и среднему — менее чем на 2%.

Среди двадцати крупнейших кредиторов бизнеса шесть госбанков, три квазигосбанка под управлением ФКБС, еще четыре близких к государству банка («Россия», ВБРР, СМП и Новикомбанк). Большинство этих банков, кроме санируемых, показывают двузначный прирост портфелей. За пределами первой двадцатки картина и вовсе безрадостная — медианный прирост портфеля по следующим тридцати банкам — минус 8%, у 60% банков он сократился.

Для региональных банков ключевой вопрос — самочувствие малого и среднего бизнеса в регионе. Кредитные портфели крупному бизнесу росли в большинстве регионов (59 из 87), в то время как малому и среднему — в 46, из них в 19 — темпами ниже, чем крупному. Характерный пример — Москва, где кредитный портфель малого и среднего бизнеса вырост лишь на 0,1%, тогда как крупного — на 35%, то есть «кормовая база» для малых московских банков не растет.

Портфели кредитования граждан увеличиваются значительно более высокими темпами: 14%, в том числе ипотека — 15%. Уровень задолженности по потребительским кредитам достиг 90% (ипотека не в счет — она росла непрерывно) от максимума, достигнутого в октябре 2014 года. Доля ипотечных кредитов в общем объеме задолженности физлиц выросла за этот период с 27 до 43%. В целом доля физлиц в совокупном кредитом портфеле увеличилась за год с 25,7 до 27,2%. У рыночных банков этот показатель значительно выше (среди федеральных это розничные монолайнеры), но и у региональных рыночных банков доля кредитов «физиков» составляет 35%.

В условиях отсутствия заемщиков банки наращивают портфели ценных бумаг, банковские портфели выросли в целом на 9% (на 20% в рублях, на минус 9% — в валюте), но по средним и малым московским банкам рост составил 15%, по региональным — 27%.

В условиях низкого роста активов проблема ресурсов вышла на качественный уровень. Срочные частные вклады приросли на 8%, примерно одинаково у банков всех групп, но динамика средств до востребования сильно отличается — у госбанков и крупных частных банков она составила 28%, у иностранных «дочек» — 35%, у московских и региональных банков — 6 и 4% соответственно.

Средства юрлиц выросли на 15%, годом ранее этот показатель почти не увеличился.

 

 

Дополнительные материалы

Рейтинг банков России по итогам 2017 года

Комментарии

Материалы по теме

Информационно-аналитические материалы по банковскому сектору России

В помощь банковскому аналитику

Отчетность банков

Банк — это кредитная организация