22.01.2016

Заправляй грамотно

Заправляй грамотно

Где и чем нужно и не нужно заправлять автомобили, рассказывает Евгений Никитин, заместитель руководителя сети АЗС «Газпромнефть» в УрФО

— Правда ли, что в России разницы между АИ-92 и АИ-95 практически нет?

— От октанового числа зависят «моторные» характеристики бензинов, влияющие на динамику и показатели работы двигателя. Некоторые двигатели имеют настройки, позволяющие двигателю работать как на АИ-92, так и на АИ-95. Но расход топлива и динамика движения автомобиля будут отличаться в зависимости от того, какое топливо используется. Однако если производитель изначально установил настройки двигателя на октановое число бензина АИ-95, то лучше АИ-92 не использовать. Не секрет, что современные двигатели имеют в основном электронные настройки зажигания в определенных диапазонах. Выход за пределы установленного диапазона приводит к нештатной работе двигателя, особенно у двигателей с турбонаддувом. Снижение моторесурса такого двигателя при использовании бензина с непредусмотренным октановым числом гарантировано.

— Периодически в интернете появляются ролики, которыми водители руководствуются при определении октанового числа бензина. Как вы относитесь к народным экспресс-методам?

— Определение октанового числа бензина — лабораторный процесс, каждый шаг которого строго регламентирован государственными стандартами. Об объективности и точности измерений можно говорить лишь в том случае, если исследование топлива осуществляется компетентными специалистами на профессиональном оборудовании. Согласно ГОСТу существует два метода определения октанового числа — моторный и исследовательский. Оба применяются в аккредитованных лабораториях компании «Газпром нефть». Измерение производят специалисты на установках, стоимостью в несколько миллионов рублей, оборудование регулярно проходит аттестацию и поверку комплектующих средств измерений. Качество топлива — результат кропотливого ежедневного труда и предмет нашей гордости. А экспресс-тесты с помощью кустарного оборудования неизвестного происхождения — это гадание, и к исследованию топлива отношения не имеет. Поэтому принимать к сведению показания, полученные с его помощью, водителям не советую.

— Как на заправках «Газпромнефти» контролируют качество бензина?

— Для приема бензовозов на каждой АЗС действует строгий регламент, утвержденный и контролируемый не только внутри предприятия, но и на уровне компании «Газпром нефть», а также отрасли в целом. Перед сливом бензина на каждой автозаправочной  станции, где бы она ни находилась, в городе или в отдаленном районе, операторы должны убедиться в сохранности пломб на каждом отсеке бензовоза, проверить партию на отсутствие примесей и плотность нефтепродуктов, а также произвести отбор арбитражной пробы. За это предусмотрена персональная ответственность. Проба хранится в контейнере до полной реализации конкретной партии нефтепродуктов. В случае обращения клиента эту пробу можно исследовать в независимой лаборатории. Кроме того, ежемесячно все заправочные станции проходят внутреннюю лабораторную проверку.

— В Москве с нового года продают топливо только стандарта Евро-5. Будет ли этот стандарт обязательным?

— С 1 января 2016 года наша страна, согласно техническому регламенту №609 «О требованиях к выбросам автомобильной техникой … вредных (загрязняющих) веществ», в обязательном порядке перешла на топливо экологического стандарта евро-5. Сеть АЗС «Газпромнефть» начала реализацию топлива стандарта евро-5 с опережением требований техрегламента: евро-5 производства Омского нефтеперерабатывающего завода мы предлагаем клиентам еще с 2013 года.

По оценкам экспертов, топливо пятого экологического класса отличается высокой степенью очистки и минимальным содержанием загрязняющих веществ, в том числе серы. Заправка автомобилей таким топливом позволяет в несколько раз снизить влияние выхлопных газов на окружающую среду, что  улучшит экологическую ситуацию в регионе.

— Есть ли гарантия на заправках от недолива топлива?

— Может ли, к примеру, персонал АЗС отрегулировать колонку так, чтобы она недоливала? Ответ однозначно отрицательный. Все ТРК пломбируются госповерителем. По внутренним регламентам и требованиям законодательства, эксплуатация ТРК без такой пломбы запрещена. После настройки точности отпуска топлива, вызывают представителя Ростеста и пломбируют колонку. Причем доступа персонала к этому процессу нет.

Замечу, что бак автомобиля не является средством измерения. Производители, когда дают характеристику объему топливного бака, указывают объем резервуара собственно бака, без учета длины горловины. В зависимости от расположения бензобака, марки и модели машины эта длина может варьироваться от метра до полутора. То есть если налить практически до лючка, в топливную систему может войти больший объем. Отсюда возникают субъективные оценки: «на одной станции я залил 40 литров, на другой 41». 

По законодательной норме погрешность колонки не должна превышать плюс-минус 50 мл. Наши требования чуть жестче: мы  настраиваем наши ТРК плюс-минус 30 мл.

Если есть какие-то сомнения, в любой момент можно обратиться к оператору АЗС. На наших станциях всегда присутствует поверенный мерник. Таким образом, можно, не отходя от колонки, проверить, насколько точно она выдает топливо.

— Опишите путь топлива от НПЗ до колонки: кто и откуда везет и т.д. Весь бензин — с одного и того же завода или возможны варианты?

— АЗС «Газпромнефть» в УрФО реализуют топливо Омского НПЗ. Перед отправкой на нефтебазу топливо проходит проверку в испытательной лаборатории нефтезавода. На нефтебазы оно поступает по железной дороге. Прежде чем попасть в резервуары нефтебазы, каждая партия бензина и дизельного топлива проходит паспортизацию и контроль качества в аккредитованной испытательной лаборатории. На нефтебазе нефтепродукты также проходят лабораторный контроль: каждой конкретной партии топлива, заливаемой в бензовоз, лаборатория выдает паспорт, в котором указаны ее основные характеристики. Бензовоз пломбируется и отправляется на АЗС.

— Действительно ли так надежно сохраняется качество топлива на АЗС, ведь оно хранится под землей, в открытом доступе, и любой злоумышленник может ему навредить?

— Все автозаправочные станции сети «Газпромнефть» оснащены двустенными резервуарами, из которых топливо по двустенным трубопроводам  попадает в топливораздаточные колонки. На сегодняшний день это самый современный и экологичный способ хранения топлива в мире: он исключает как попадание в резервуар примесей, так и протечки топлива в грунт. Кроме того, действия персонала строго регламентированы, операторы не имеют неограниченного доступа к содержимому резервуаров. Чтобы максимально исключить человеческий фактор, на площадке ведется видеонаблюдение.

— Можете ли вы как эксперт дать совет автомобилистам, где заправляться?

— Ключевой момент — заправляться на АЗС крупных компаний, которые гарантируют высокое качество топлива. Также обращайте внимание на паспорт качества — он должен быть на каждой станции.

- По  каким показателям контролируется бензин и дизтопливо?

— Основные показатели, по которым анализируется качество бензина: октановое число, содержание серы, фракционный состав, содержание бензола, кислорода, оксигенатов,  давление насыщенных паров, углеводородный состав, плотность, концентрации свинца, марганца, железа. К примеру, по содержанию серы определяется экологический класс топлива. Топливо пятого экологического класса, которое реализуется на всех АЗС «Газпромнефть», отличается высокой степенью очистки и минимальным содержанием серы.

Дизельное топливо также анализируется на содержание серы, температуру вспышки в закрытом тигле, фракционный состав, плотность и на низкотемпературные показатели.

— Можно ли без проведения испытаний судить о качестве топлива? К примеру, определить качество бензина по цвету или запаху?

— Качество нефтепродуктов можно проверить только в лабораторных условиях. Без лабораторных испытаний возможен лишь визуальный анализ на наличие загрязнений, выявление в нефтепродукте воды и механических примесей. Еще можно провести замер плотности ареометром.

— Как обычный потребитель может убедиться в том, что приобретает действительно качественное топливо?

— На каждой АЗС сети «Газпромнефть» в открытом доступе для клиентов находится «Паспорт качества нефтепродуктов». Это документ, устанавливающий соответствие численных значений показателей качества нефтепродукта, полученных в результате лабораторных испытаний. На станциях «Газпромнефть» он находится на стенде в «уголке покупателя». Совет автомобилистам: документ должен быть свежим, ведь он выдается на каждую новую партию топлива.

— Если в межсезонье возникают резкие перепады температур и транспорт не может завестись, что посоветуете?

— Этот вопрос актуален прежде всего для владельцев автомобилей с дизельными двигателям. Дизельное топливо считается сезонным. Летний и зимний дизель имеют разную температуру фильтруемости и замерзания. Летнее топливо рекомендуется использовать до минус 10 градусов: при более низкой температуре появляется риск перемерзания топливопроводов автомобиля. Для дополнительной подстраховки при резких перепадах температуры водители могут использовать антигель, который позволит сохранить свойства дизтоплива при отрицательных температурах. Он в сезон представлен в магазине на АЗС.

— Чем отличается топливо G-Drive от обычного бензина и где производится?

— G-Drive — это премиальное топливо пятого экологического класса, в его состав входит комплекс присадок, которые обеспечивают дополнительную защиту топливной системы двигателя, добавляют мощности двигателю и улучшают разгонную динамику автомобиля. G-Drive производится согласно государственным нормативам в специальных условиях на высокотехнологичном оборудовании нашими специалистами и отвечает всем современным стандартам и требованиям. Преимущества G-Drive оценили многие наши клиенты: его выбирает каждый третий автолюбитель, заправляющийся высокооктановыми бензинами. Это премиальный сегмент нашей продукции, мы им гордимся и рекомендуем всем его попробовать.

— Куда обращаться клиенту, если у него есть сомнения в качестве топлива «Газпромнефти»?

— По любым вопросам, касающимся качества топлива, можно обращаться по номеру телефона «горячей линии» единого центра поддержки клиентов сети АЗС «Газпромнефть» 8-800-700-51-51. Он указан на каждой АЗС и сайте gpnbonus.ru.

Комментарии

Материалы по теме

В Екатеринбурге открылись АЗС нового формата

Бесконтактная лояльность

«Болеем за наших» с АЗС «Газпромнефть»!

За покупки в «Перекрестке» - выгодная заправка на АЗС «Газпромнефть»

Курганхиммаш выпустил первые в России оффшорные танк-контейнеры для соляной кислоты

«Газпром Нефть» запустила ТЗК в Кольцово

 

comments powered by Disqus