04.04.2020

Запас прочности

Запас прочности

Сбалансированная стратегия позволит продолжить развиваться даже в условиях экономического спада, говорит управляющая банком «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова.

Последние два года российский банковский сектор находился в стадии интенсивного поиска бизнес-моделей. Нынешний кризис покажет их устойчивость и эффективность. О готовности банковского сектора к новой турбулентности мы разговариваем с Натальей Алемасовой, управляющей банком «Открытие» в Свердловской области. 

Наталья Владиславовна, с каким результатом банк завершил 2019 год?

— Прошедший год стал периодом завершения ряда трансформаций по нескольким направлениям. Огромный пласт работы был связан с построением единой информационной системы: на момент объединения всех активов у нас только программ автоматизированного банковского обслуживания было больше десятка. При этом параллельно шел процесс завершения присоединения Бинбанка. И на этом фоне формировалось развитие ключевых направлений. Судя по статистике, все задачи решить удалось: в целом по стране доля кредитования юридических лиц банка «Открытие» за 2019 год выросла с 2% до 2,5% по отношению к 2018 году, прирост портфеля составил 48%, доля банка в сегменте обслуживания юридических лиц сейчас — 1,5%, объем портфеля на 65% выше в сравнении с 2018 годом. Наша доля на рынке кредитования физлиц выросла с 1,2% до 1,9%, прирост объемов к 2018 году — 83%.

С какими вызовами пришлось столкнуться при построении модели?

— Наверное, самая главная сложность, это восприятие банка клиентами. Нам нужно было поменять парадигму и показать, что «Открытие» — это банк, которому можно доверять, который может предложить новые и современные продукты. И у нас получилось. Об этом говорит показатель НПС — коэффициент лояльности клиентов, то есть людей готовых рекомендовать банк другим. В начале 2019 года лишь 6% клиентов готовы были рекомендовать «Открытие», средний показатель по отрасли — 23%. За год значение коэффициента выросло до 17%. Задача на 2020 год — 25%. Мы сильно повысили узнаваемость бренда, в том числе и за счет удачного выбора амбассадора и позиционирования банка «Открытие» как современного надежного и стабильного банка.

— Каковы позиции банка в Свердловской области?

— У нас сейчас достаточно сбалансированный портфель кредитов, в нашем корпоративном портфеле много профинансированных проектов крупнейших компаний региона. Но самая большая динамика — в сегменте МСБ. Средний бизнес мы финансируем индивидуально, рассматривая каждый проект, а вот в отношении микробизнеса найдено новое технологичное решение — предодобренные предложения для действующих клиентов. По итогам 2019 года таких кредитов было выдано на сумму 400 млн рублей. В целом объем выдачи в сегменте МСП превысил 6 млрд рублей, и если в 2019 год мы зашли с портфелем в 1 млрд 100 млн рублей, то закончили 2019 год с портфелем 4 млрд 30 млн рублей. Динамика розничного кредитования еще более впечатляет (мы показали двукратый рост в сегменте как ипотеки, так и необеспеченного кредитования), но здесь нужно понимать, что для банка «Открытие» это новый сегмент: технологии кредитования розницы на основе кредитного конвейера запущены только в конце 2018 года.

— Как вы оцениваете качество обслуживания долга?

— Доля просроченной задолженности на очень низком уровне. За период с 2018 по 2020 год мы не наблюдаем роста просрочек по ипотеке в силу достаточно серьезного уровня риск-менеджмента.

— Как реагируют клиенты на потрясения на финансовом рынке?

— Отличием текущей ситуации от кризисных явлений 2014 — 2015 годов я бы назвала более рациональное поведение населения: мы не видим ажиотажа в отделениях на снятие вкладов или продажу/ покупку валюты. Клиенты сегмента Private banking также демонстрируют взвешенные стратегии, они чаще всего переводят денежные средства с депозитов на продукты «до востребования», рассчитывая в нужный момент переложить ресурсы в более доходные инструменты, например, купить подешевевшие акции.

— Есть ли у банка возможности поддержать клиентов в сложный период?

— Основной инструмент поддержки клиентов-физических лиц — правительственная программа ипотечных каникул. Сейчас много людей могут оказаться в трудной жизненной ситуации, например, человек лишился работы, такие заемщики могут по этой работающей программе рассчитывать на приостановку выплат на срок до полугода. С 1 апреля «Открытие» запускает собственную программу помощи заемщикам — мы освобождаем клиентов, чей задокументированный доход упал более чем на 30%, или кто долгое время находился на больничном, от ежемесячных платежей как по ипотеке, так и по потребительским кредитам.

Особое внимание — предприятиям малого и среднего бизнеса. Банк «Открытие» с 25 марта принимает от них заявки на получение отсрочки по платежам по кредитам, кредитные каникулы будут действовать на всей территории России с апреля по июнь 2020 года. Первый пакет мер поддержки банка распространяется на кафе и гостиницы, фитнес-клубы, кинотеатры, детские развивающие центры и другие компании сегментов спорта, отдыха и развлечений, а также заведения дополнительного образования и туристические агентства. Банк предлагает клиентам отсрочку платежей по основному долгу и процентам на три месяца без проведения финансового анализа деятельности. Для этого достаточно обратиться к персональному менеджеру или в службу поддержки. Безусловно, мы не оставим без внимания и крупные предприятия региона. С каждым из них меры поддержки будут прорабатывать индивидуально.

Материалы по теме

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Осторожность к риску как фактор

Подушка безопасности

Заемщики не могут выйти на кредитные каникулы

Правительство не стремится сокращать госрасходы, но и прямого субсидирования бизнеса не будет

Будет ли новый кризис: какие сюрпризы может принести август-2020