26.04.2019

Великий уральский путь: итоги туристского форума

Великий уральский путь: итоги туристского форума

В Екатеринбурге обсудили лучшие практики развития туризма

На VII международном туристском форуме «Большой Урал» (в двухдневной конференции приняли участие 2,5 тыс. человек из 8 стран и 28 субъектов РФ) представители восьми регионов подписали меморандум, направленный на развитие экологического маршрута «Великий уральский путь». Проект 14 особо охраняемых природных территорий (ОПТ, часть из них относится к всемирному наследию ЮНЕСКО, а семь входят в состав биосферных резерватов) позволит объединить усилия по созданию сети экомаршрутов в заповедниках и национальных парках Урала. Это более 500 километров оборудованных эколого-просветительских троп. Около тысячи путешественников могут единовременно разместиться на ночлег в гостевых домах и визит-центрах ОПТ. Реализация проекта, по мнению его инициаторов, позволит увеличить поток туристов в десятки раз.

Искупаться в Ледовитом

Согласно проекту, маршрут «Великого уральского пути» пройдет от оренбургских степей по возвышенным равнинам Приуралья до берегов Северного Ледовитого океана и охватит все природно-климатические зоны. К преимуществам проекта авторы масштабной идеи относят транспортную доступность — это развитая сеть автомобильных дорог, аэропорты, железнодорожные вокзалы. Есть несколько вариантов путешествий — на автомобиле, велосипеде, лыжах, пешком, по воде. У каждого из них есть свои преимущества. Наибольшими, по мнению разработчиков, обладают пешие маршруты: туристы смогут изучить вершины гор, которые в древности называли Рифейскими, пещерные комплексы, уникальное биологическое разнообразие региона, увидеть башкирских пчел, северных оленей, попробовать уральские блюда. http://www.acexpert.ru/public/images/resize/676x344/wmax/public-uploaded-blocks-images-75-ad-f3-75adf33acc7a8527fbbccbb1d357de8a.jpg

Предполагается, что партнерами проекта выступят не только туроператоры, но и местные жители, которые окажутся вовлеченными в экотуристическую деятельность, смогут зарабатывать, предоставляя жилье и услуги гидов. Главная цель — сформировать востребованный турпродукт.

Скатиться с Белой

Еще одно важное подписание — управляющая компания туристического кластера «Гора Белая» (включает горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», буферную зону Висимского заповедника, поселки Висим, Усть-Утка и другие, всего 2,5 тыс. кв. км.) заключила соглашение с первыми тремя резидентами. В частности, проектом студии экстремальных программ и путешествий «Мир приключений» предусмотрено строительство трех кемпингов в районе реки Чусовая. Второй проект направлен на возведение аттракциона зиплайн с самым протяженным в Европе канатным спуском — 1,5 километра и перепадами высот порядка 250 метров. Третий проект собирается реализовать семейная пара из Екатеринбурга, которая провела в кругосветном путешествии два года. В черте кластера чета планирует построить глэмпинг и эко-отель на территории поселка Усть-Утка. https://www.gorabelaya.ru/upload/iblock/cae/cae2fed5ed8b80353a32dbab345eb91c.jpg

Напомним, на территории туристического кластера создан особый экономический режим для бизнеса. Свердловские власти готовы предоставить резидентам налоговые льготы и преференции. Общий объем инвестиций в развитие кластера в течение 10 лет планируется в объеме 45 млрд рублей, из них 30 миллиардов — частные инвестиции.

Увидеть глазами китайского туриста

Свои проекты на выставке также представили 16 свердловских муниципалитетов. Так, в Тавде разработан маршрут «Край географии или секреты тавдинского леса», в Староуткинске — «Путешествие в уральский городок», в Березовском — «Живые уроки в музее». Кроме того, проекты представили Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Каменск-Уральский, Сысерть, Реж, Ирбит, Алапаевск, Нижний Тагил. Наибольшее внимание было приковано к презентации муниципалитетов Северного управленческого округа «Денежкин камень, Конжак, Верхотурье и не только…». Свои туристические возможности продемонстрировали Верхотурье, Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск, Волчанск и Нижняя Тура.

В рамках форума работала выставка художественных промыслов, были организованы экскурсии, семинары и мастер-классы для менеджеров турфирм и инструкторов-проводников

Участники конференции предположили, что многие из проектов могут заинтересовать китайских туристов. Напомним, 25 апреля президент РФ Владимир Путин заявил в интервью изданию Жэньминь Жибао, что количество путешественников из Китая в Россию за последние пять лет выросло почти вдвое, при этом им могут быть интересны не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие регионы страны. По словам руководителя страны, излюбленными городами туристов из КНР остаются Москва и Санкт-Петербург. Вместе с тем они стремятся знакомиться и с другими российскими регионами». Он упомянул Урал и Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.

http://denkamen.ru/files/imagecache/realsize/p3160212_1.jpgПо словам помощника полпреда президента РФ в УрФО Анны Ленской, интерес у туристов вызывает уникальная уральская природа, культурное и историческое наследие, развитый промышленный сектор, а также медицинское направление.

Приехать на деловое мероприятие

А директор национального конгресс-бюро Алексей Калачев убежден, что Свердловская область стабильно является лидером по развитию делового туризма: «Если говорить про рейтинг событийного потенциала, на протяжении пяти лет Свердловская область занимает стабильно второе место в стране, это связано с проведением здесь крупнейших мероприятий, а главное, с отношением руководства региона к продвижению субъекта».

https://www.innoprom.com/upload/resize_cache/iblock/fc9/935_625_2/innoprom_2018_ylica_expozicia33.jpg

Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов подтверждает, что сфера туризма должна быть полноценной отраслью экономики: «Мы последние семь лет работаем в этой логике, и определенные успехи есть. Международные события, которые у нас проходят, позволяют проходить проверку на прочность представителям и сфер гостеприимства, и общественного питания, и развлечений».

Особая тема на форуме — безопасность. Алексей Орлов напомнил, что приближается активный сезон сплава по рекам: «50 тыс. человек приезжают, что сплавляться по Чусовой, мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя безопаснее, комфортно, чтобы все службы работали слажено».

«Думаю, что какие-то позиции, которые мы рассмотрели здесь сегодня, будут озвучены на ближайшем  заседании координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ. В Свердловской области, по сути, одна из лучших практик развития туризма», — подытожила вице-президент российского Союза туриндустрии Ольга Санаева.

Фото предоставлено Департаментом информполитики губернатора Свердловской области

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Свердловская область представила туристские ресурсы в Челябинске

Свердловская область представит туристские ресурсы в Сургуте

Свердловская область представит туристские ресурсы в Тюмени

Свердловская область представит туристские ресурсы в Перми

Свердловская область представила туристские ресурсы в Перми

Свердловская область представила туристские ресурсы в Тюмени