19.06.2018

Василий Шашлов: «Лизинг — это просто»

Василий Шашлов: «Лизинг — это просто»

Руководитель ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» убежден, что для предприятий малого и среднего бизнеса простая и удобная форма лизинга — оптимальный инструмент развития

За последние годы в России все большую популярность среди компаний и индивидуальных предпринимателей обретает лизинг. По сути, это одна из форм кредитования, но с большой разницей. Покупая, к примеру, в кредит грузовой автомобиль, компания получает собственность, за которую постепенно выплачивает банку ее стоимость плюс проценты. Если же компания берет грузовик в лизинг, она его уже арендует, а после может купить или вернуть. Таким образом, лизинг — это процесс долгосрочной аренды с возможностью выкупить или вернуть объект лизинга.

Если кредиты выдают банки, то лизингодателем, как правило, выступает специализированная лизинговая компания, которая в ходе реализации лизинговой сделки приобретает в собственность за свой счет у продавца имущество (оборудование, автотранспорт, недвижимость) и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю (компании или предпринимателю) за указанную в договоре лизинга плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.

Одно из преимуществ лизинга перед кредитом заключается в том, что бизнесмен имеет дело не с банком, а с лизинговой компанией, которая старается индивидуально подходить к пожеланиям клиента и более гибко реагировать на выполнение условий лизинговой сделки, исходя из меняющейся общеэкономической ситуации в стране и финансового положения конкретного хозяйствующего субъекта. По крайней мере, так работают специалисты ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» (ЗАО ЮУЛЦ), созданного в Челябинске 15 лет назад для содействия развитию регионального бизнеса.

— За время работы мы пережили с нашими клиентами два экономических кризиса 2008 и 2014 годов, — отметил генеральный директор ЗАО ЮУЛЦ Василий Шашлов. — Благодаря такому большому опыту мы выработали для себя критерии, по которым определяем, насколько устойчиво способна работать та или иная компания, заключать ли с ней лизинговый договор на определенную сумму. Если сделка уже в процессе реализации, а клиент начал испытывать финансовые трудности, мы определяем, можем ли его поддержать пересмотром графика платежей, а кому уже нет смысла помогать. Например, если лизингополучатель открыт для общения и предоставил всю информацию, то можно говорить и о помощи. Но случается так, что клиент скрывается и хитрит. От такого мы требуем неукоснительного соблюдения всех условий договора, иногда идем даже на изъятие предмета лизинга. Но такие случаи редки. Все-таки лизинговый бизнес основан на взаимном доверии. Это главная причина бурного роста российского рынка лизинга — на 20, 30, иногда даже на 40% в год.

Примерно 80% клиентов ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» составляют предприятия малого и среднего бизнеса.

— Разумеется, мы отдаем предпочтение тем компаниям и предпринимателям, у кого стабильное экономическое положение. Но идеального клиента не существует, поэтому мы рассматриваем все заявки. Предприятие должно работать на рынке не меньше шести месяцев, а в плане годового оборота требования отсутствуют, — подчеркивает Василий Шашлов. — У нас нет каких-то жестких стоп-факторов. Мы можем посмотреть в документы потенциального лизингополучателя и увидеть какую-то его слабость, но если он принес нам проект, в который верит, и мы увидели, что там есть рациональное зерно, четко просчитанный план действий, мы профинансируем сделку.

Индивидуальный подход к каждому клиенту и гибкая политика в реализации условий сделки позволили ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» стать на уральском рынке одним из лидеров среди региональных лизинговых компаний. В настоящее время, помимо центрального офиса в Челябинске, ЗАО ЮУЛЦ имеет обособленные подразделения в Екатеринбурге, Казани, Уфе, Тюмени, рассматривается возможность открытия в ближайшее время обособленных подразделений в нескольких крупных городах Сибири.

Чтобы воочию ознакомиться с тем, как живут российские восточные регионы, по инициативе Василия Шашлова сотрудники ЗАО ЮУЛЦ организуют в июле этого года автопробег по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам на брендированных автомобилях.

— Я с молодости мечтаю проехать через Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, побывать на Байкале, увидеть Алтай, Владивосток, Камчатку и Тихий океан, — прокомментировал планы поездки руководитель ЗАО ЮУЛЦ. — Я уверен, что после этого мы начнем по другому воспринимать восточную часть нашей родины. У нас есть сделки с клиентами из Новосибирской области, Красноярского края. Когда мы там побываем, сможем более углубленно изучить потребности местного бизнеса.

Другая цель путешествия — отметить 15-летие ЗАО «Южноуральский лизинговый центр», который уже вырос из регионального игрока и постепенно эволюционирует в федеральную компанию с разветвленной филиальной сетью. Руководство ЗАО ЮУЛЦ уверено, что простая и удобная для предпринимателей форма лизинга должна быть доступна во всех российских регионах.

www.su-leasing.ru

Челябинск  +7 (351) 247-49-16 
·   Челябинск, ул. Курчатова, 23 «Б», 3 этаж.  

 Уфа +7 (347) 2-164-165
·  Уфа, ул. Чернышевского, 82, корпус 6, офис 559

Тюмень    +7 (3452) 565-909
·  Тюмень, ул. Пермякова, 1, офис 221.

Екатеринбург  +7 (343) 286-0-666
·  Екатеринбург, ул. Кузнецова, 2Б, офис 304

Казань +7(843) 206-0 -444
   Казань, ул. Петербургская, д.37, оф. 308

Комментарии

Материалы по теме

Баланс скорости и цены

Правильный лизинг от ЗАО ЮУЛЦ

Эффективный инструмент для МСБ

Без возврата

Сделайте мне лицо

Рубль — здесь, рубль — там