13.01.2021

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется

Массовая вакцинация от коронавируса стартует в России 18 января, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в среду на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Вид сверху

«Мы готовы с понедельника следующей недели выполнить ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе — феврале и так далее», — заявила Голикова.

По ее словам, «за три дня, с 11 по 14 января, в субъекты Российской Федерации будет поставлено еще порядка 600 тыс. доз вакцины, и эта работа по наращиванию производства и поставки в регионы будет продолжена».  

Также будут проведены дополнительные консультации с регионами:

«Завтра планируется провести по поручению председателя правительства заседание оперативного штаба, на котором мы с регионами обговорим все детали этого процесса для того, чтобы не было никаких сбоев в этой масштабной работе», — сказала Голикова.

Путин ранее на совещании отметил, что в России необходимо переходить от масштабной к массовой вакцинации против коронавируса, поскольку промышленность превысила планируемые объемы производства вакцин.

Голикова добавила, что в оборот для использования населением до конца января поступит 2,1 млн доз вакцины от COVID-19:

«До конца января в гражданский оборот, то есть для использования населением, поступит 2,1 млн доз вакцины, и нам достаточно серьезно нужно будет нарастить прививочную кампанию».

Вице-премьер пообещала, что будет усилена разъяснительная работа с населением о безопасности и эффективности отечественных вакцин.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил на совещании, что до конца этого месяца запись на вакцинацию от коронавируса откроется на Едином портале госуслуг:

«С конца этого месяца на портале (Госуслуг) можно записаться на вакцинацию во всех субъектах», — сказал он.

Вопросы с мест

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на заседании оперативного штаба уже назвал вакцинацию массовой. По его информации, в регион поступило около 15 тыс. доз вакцины «Спутник V», до конца января здесь рассчитывают получить около 50 — 60 тыс. доз. Основная официальная информация собрана на портале https://gogov.ru/covid-vaccination-enroll/ekaterinburg. По его данным, кстати, на 7 января привито 7540 человек.

В Свердловской области по состоянию на 24 декабря были открыты 19 пунктов для вакцинации от коронавируса. В начале 2021 года заработают еще 76 прививочных пунктов, обещали в конце года в департаменте информационной политики региона.

Сегодня запись на бесплатную прививку ведется онлайн в  ЦГБ № 2, ГКБ № 14, ЦГКБ № 23, нескольких других. Подробная инструкция для Екатеринбурга приведена, например, на сайте ГКБ № 14.

Больницы при записи требуют номер полиса, привязку к поликлинике, а также зачастую справку об отсутствии антител, хотя, по указаниям сверху, она не нужна.

Дату прививки практически нигде не назначают: вакцины для массовой кампании в регионе пока нет.

Также с конца декабря записаться можно по телефону горячей линии — 122.

С 31 января обещан запуск онлайн-записи на портале Госуслуг.

Напомним, прививка бесплатна и добровольна. Поставить прививку смогут граждане в возрасте от 18 до 60 лет, если у них нет симптомов заболевания. Приоритетными категориями, по мнению министра зравоохранения Михаила Мурашко, должны стать люди с сахарным диабетом, ожирением, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прививать детей существующими препаратами, наоборот, нельзя: вакцины не прошли соответствующие испытания. Прививки противопоказаны также беременным и кормящим женщинам, в случае тяжелых аллергических реакций в анамнезе и гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины.

Вакцинация препаратом «Спутник V» проводится в два этапа, поэтому каждому добровольцу требуется две дозы. Промежуток между инъекциями — 21 день. Человек может заразиться коронавирусом в период между введением первой и второй доз вакцины, так как в это время устойчивого иммунитета еще нет. Как правило, он вырабатывается примерно на 42-й день после первой инъекции, рассказывал  разработчик вакцины «Спутник V», директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург

Напомним, в России зарегистрированы две отечественные вакцины против коронавируса: Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России («Спутник V» — подробнее о создании и продвижении вакцины — здесь) и  Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (ЭпиВакКорона).

 

Материалы по теме

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется

Михаил Мурашко: Тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией не обязательно