13.11.2014

Светлая память Сергею Образу

Светлая память Сергею Образу

Ушел из жизни Сергей Петрович Образ. Все, кто имел отношение к становлению банковской системы Урала в 90-е, знали этого человека. Он обладал редким даром сплачивать вокруг себя совсем разных людей и оставался для них все эти годы профессиональным и моральным авторитетом. Многие из них сегодня занимают ключевые посты в банковской системе страны.

Сергей сильно выделялся даже в той необычной среде 90-х, в которой оказались многие из его поколения. Он не умел и не любил красиво говорить, но когда говорил — его слова попадали прямо в сердце. Он был глубоко верующим, но сложно было представить человека, более терпимого к недостаткам других. Занимая самые высокие посты, он всегда оставался удивительно скромным. Его огромная жизненная энергия, которая буквально била через край даже в годы болезни, сочеталась с высочайшей требовательностью к себе. И жизнерадостный мат, от которого смущались неокрепшие души, гармонично сочетался с удивительной чуткостью по отношению к окружающим. Сергей всегда находил правильные слова: для крутых ребят в середине 90-х, с которыми не могла справиться служба безопасности, для разъяренных клиентов и деморализованных сотрудников в 98-м, для владельцев заводов и простых людей. Ему верили, и не было случая, когда он не сдержал бы слова или не подставил бы плечо тому, кто в этом нуждался.

Научная карьера Сергея, как и многих из его поколения, круто оборвалась в начале 90-х, когда он, закончив в 80-е с отличием физтех УПИ и только начав работать, оказался в новом времени. Как бы то ни было, в банковском бизнесе он сделал блестящую карьеру, став старшим вице-президентом одного из крупнейших тогда банков региона — Уралвнешторгбанка, впоследствии работал топ-менеджером в Урса Банке, СКБ-банке, Сбербанке. Единственной причиной, по которой он осознанно отказался от первых позиций в банковской системе, была болезнь. Он мужественно боролся с ней последние полтора десятка лет, однако, несмотря на огромную жизненную силу, уступил. Но и того, что он сделал, многим хватило бы на несколько жизней.

У Сергея остались жена и две дочки.

Комментарии
 

comments powered by Disqus