28.08.2020

Уральские отели и турфирмы не смогли в полной мере воспользоваться госпрограммой туристического кэшбэка

Уральские отели и турфирмы не смогли в полной мере воспользоваться госпрограммой туристического кэшбэка

Наибольший выигрыш от эксперимента получили традиционные места отдыха в России

Туристические операторы, работающие в Уральском регионе, а также уральские отели и экскурсионные туры оказались очень слабо представлены на сайте Мирпутешествий.рф, где в онлайн-формате состоялся государственный эксперимент по возмещению туристам части затрат на отдых (так называемый туристический кэшбэк).

Этот проект Федерального агентства по туризму стартовал в ночь с 20 на 21 августа в 00:00 по Москве и закончится в полночь 28 августа. В акции может принять участие любой гражданин РФ, она распространяется на поездки по всей России. Путешествие должно начаться до 20 декабря 2020 года и закончиться до 31 декабря 2020 года. Максимальная сумма возврата на одну карту — 15 тыс. рублей. Минимальная стоимость тура — 25 тыс. рублей. Минимальная продолжительность поездки — от четырех ночей (причем считается даже время, проведенное в самолете или поезде). Чтобы получить кэшбэк, необходимо зарегистрировать карту «Мир» в программе лояльности платежной системы «Мир» любого банка и оплатить путешествие этой картой на странице акции на сайте выбранного туроператора или отеля (полный список предложений доступен на Мирпутешествий.рф). С момента поступления информации об оплате кэшбэк в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей (в зависимости от стоимости путевки) будет начислен в течение пяти рабочих дней.

Для нашей страны это первая государственная программа, в соответствии с которой развитие туризма стимулируется не дотациями отелям, туроператорам или авиаперевозчикам, а компенсацией части затрат непосредственно потребителю турпродукта.

Многие испугались неясности

На выбор для отдыха в 2020 году были предложены 78 российских регионов. В госпрограмме на сайте Мирпутешествий.рф приняли участие сотни туристических операторов и тысячи отелей. Акция вызвала небывалый ажиотаж россиян, почувствовавших вкус к путешествиям по собственной стране.

— Буквально за первые полтора-два часа действия программы было продано туров на 150 млн рублей. Это достаточно серьезный показатель интереса как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны потребителей, —  прокомментировал директор ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко. — Наиболее популярными оказались те регионы, которые традиционно проявляют высокую активность на рынке внутреннего туризма. Помимо курортов Краснодарского края и Крыма, это Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Калининград. Хороший спрос показали регионы Поволжья и Центральной России (маршрут «Золотое кольцо»). Достаточно неплохо пошел Дальний Восток: кэшбэк сильно стимулирует многих людей на то, чтобы реализовать мечту и побывать в этом регионе. Сейчас по нашей инициативе рассматривается вопрос о продолжении такого проекта, чтобы повторять его из года в год.

В программе туристического кэшбэка были представлены и все десять субъектов РФ Урала и Западной Сибири. Среди них наибольшую активность проявила Свердловская область, от которой были заявлены 22 туроператора, 29 отелей и 13 экскурсий. Но это капля в море на фоне других регионов, успешно развивающих внутренний туризм. Для сравнения, также не имеющий выхода к морю и географически близкий к Уралу Татарстан заявил на сайте Мирпутешествий.рф 77 туроператоров, 40 отелей и 62 экскурсионных и круизных тура.

Наиболее активными в регионе оказались Свердловская и Челябинская области

Источник: Мирпутешествий.рф

— В нашем регионе десятки операторов имеют право осуществлять деятельность в сфере внутреннего туризма, но не все пожелали принять участие в программе туристического кэшбека. Многих испугала неясность и отсутствие детальной информации на ранних этапах. Однако все те, кто пожелал, смог принять участие — начиная от крупных федеральных операторов, чьи представительства у нас есть и кто осуществляет чартерную программу, и заканчивая небольшими туроператорскими компаниями, чья деятельность в регионе, тем не менее, для нас крайне важна, —  отметил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. —  Полную картину спроса по тем или иным направлениям мы сможем получить от операторов дней через десять. Свердловская область включилась на прием туристов, это очень важно. Но, исходя из имеющейся на данный момент информации от крупнейших туроператоров, все-таки интерес к нам невелик, что связано с отсутствием брендовых маршрутов, базовой позицией и вообще с тем, что у жителей России наша область не ассоциируется с отдыхом. К сожалению, мы это не сумели преодолеть.

Участники туристического рынка подчеркивают, что кэшбэк — только одна из важных мер, которые должны стимулировать и развивать въездной внутренний туризм. В отдельности от других мер сама по себе государственная субсидия не сможет кардинально улучшить ситуацию.

—  Свердловская область исключительно привлекательна с точки зрения туризма. По великолепию памятников истории, архитектуры, природы мы можем потягаться с любым другим российским регионом, —  убежден Михаил Мальцев. —  Но необходимо грамотно и полновесно представлять нашу область, создавать брендовые маршруты. Это задача областного Центра развития туризма и профильного министерства. Результат этой деятельности мы, общественная организация, оцениваем как «неудовлетворительно». Кроме того, мы должны обеспечить потенциальных туристов соответствующей инфраструктурой и средствами размещения. К сожалению, за пределами Екатеринбурга туристической инфраструктуры практически нет. Для развития придорожного сервиса и строительства отелей необходимо привлекать инвесторов, что мы и делаем. В частности, поддерживаемый профессиональным сообществом проект «Гора Белая» мог бы при своей реализации кардинально улучшить ситуацию с приемом туристов в Свердловской области.

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Турцию и Египет заменят Болгария, Греция, Хорватия и Черногория

В Прикамье создадут турмаршруты для китайцев

Свердловская область заняла 7 место в туристическом рейтинге

Тюменская область вошла в топ-10

Поехали… 240 новых историй о малых городах Свердловской области

Открытие четырех гостиниц планируется в Екатеринбурге в 2009 году