06.05.2019

Удовольствие может дать только бизнес, созданный без денег

Удовольствие может дать только бизнес, созданный без денег

Как научить людей худеть без стресса, жить со вкусом и самому получать удовлетворение от бизнес-проекта. Екатеринбургский кулинар, диетолог и предприниматель Максим Абсабиров нашел рецепт сбалансированного питания и формулы бизнеса

Волна здорового образа жизни бесспорно одно из лучших явлений современного общества. Но стремление быть здоровым и красивым имеет обратную сторону:  в чем-то приходится слишком себя ограничивать, например, изнурять организм диетами. «Худеть можно вкусно и с удовольствием», — утверждает екатеринбургский кулинар, диетолог и предприниматель Максим Абсабиров.

В основе его методики — качественный расчет КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Лично мои многие знакомые в своих неоднократных попытках сбросить вес пытались построить свой дневной рацион, рассчитывая этот самый КБЖУ. Но еще никому не удалось сделать это образом жизни. Во-первых, получается однообразное меню, потому что приходится останавливать выбор на 12 — 15 повторяющихся продуктах. Во-вторых, это утомительно. Готовить из них, каждый раз просчитывая состав КБЖУ, невероятно сложно, особенно занятому и деловому человеку. Вот и получается, что ведущие здоровый образ жизни люди питаются в основном курицей, огурцами и творогом. А это надоедает. ⠀

Максим Абсабиров разработал несколько программ питания, организовал производство и доставку готовых блюд в соответствии со своей методикой сбалансированного рациона. Идея в общем не нова. Сегодня на рынке достаточно много компаний, в том числе и раскрученных московских сетей, которые предлагают доставку готовых блюд в рамках концепции здорового образа жизни. Но и их рацион довольно скучный. Максим Абсабиров считает: все дело в том, что, как правило, инициаторами такого рода проектов являются люди, связанные со спортом. Это в общем закономерно: спорт и здоровое питание идут рядом. Максим Абсабиров утверждает, что в любой компании по производству здорового питания должен быть шеф- повар: «С помощью обычных поверхностных знаний о еде не получается помочь людям убрать лишний вес. Нужно разбираться в индустрии общепита и иметь навыки грамотного расчета КБЖУ».

Сам Максим прошел кулинарную школу, поработав после кулинарного техникума в известных ресторанах Екатеринбурга — «Горки», «Асадо», «Пан Сметан», «Хмели-Сунели». 

Мы в общем-то и познакомились с Максимом, когда он проводил мастер-класс итальянской кухни для журналистов. Пока мы готовили тесто для пасты, и зашел разговор о деталях правильного питания: «В рационе обязательно должен быть салат, при этом овощи должны быть от проверенногопродавца, свежими, спелыми,  разнообразными и разноцветными, — рассказывал нам Максим за готовкой соуса. — В рационе обязательно должен быть свежеприготовленный суп, лучше если это будет крем-суп. Я сам вырос в семье, где борщ и солянку готовили на четыре дня, это категорически неправильно, и если вы хотите быть здоровым, от этой практики нужно отказаться».

В этом месте мне стало интересно, и мы встретились с Максимом для детального разговора о правильном питании и истории создания его компании «Healthy Food».

Шаг в бизнес

— При каких обстоятельствах случился переход от карьеры шеф-повара к организации собственного дела?

— Все случилось довольно спонтанно. Я увлекся crossfit. Это смесь тяжелой атлетики и спортивной гимнастики, появились первые успехи, но я понял: чтобы получить результат, нужно изменить режим питания. В это же время жена и мама решили похудеть и попросили меня составить им рацион. Я посидел в интернете, изучил литературу и рассчитал для всех нас ежедневное меню. Рассказал ребятам в спортивном зале, и четыре человека попросили меня сделать то же самое для них. Так у меня появились первые шесть клиентов. Готовил дома по ночам, а утром ехал на работу в ресторан. Скажу честно, первые две недели было тяжело. Но я понял, что могу из этого сделать собственный бизнес, и ушел из ресторана. Это было непростое решение, но я решил попробовать и арендовал у знакомых небольшое помещение: начал готовить там блюда и развозить клиентам.

— Довольно серьезный шаг в предпринимательство, не страшно было?

— У меня в жизни есть два человека, которых можно назвать настоящими наставниками. Шеф-повар в ресторанах клубного дома «Тихвин» Миша Нестеров научил меня правильно готовить из продуктов класса премиум, а вот бренд шеф-повар ресторанов «Реста менеджмент» Стас Комаров убедил, что быть просто даже самым лучшим поваром мало, нужно развиваться и, по возможности, стремиться создать свое дело. Так что морально я уже был готов к организации компании.

— С чего началась организация?

— Нужны были повара, курьеры для доставки, и за всем этим мне предстояло следить, контролировать. В технологическом и организационном процессе я разобрался довольно быстро. Но понял, что не хватит специальных знаний, и спустя два месяца закончил курсы диетолога-нутрициолога. Это мне очень сильно помогло для правильного составления рациона.

Питательный баланс

— Что заставляет людей отказаться от традиционного рациона и формата питания?

— В основном приходят желающие снизить вес. И среди них появились люди, у которых проблемы со здоровьем. Однажды пришел человек  с высоким уровнем инсулина. Я поговорил со своей одноклассницей Анастасией Гюбнер, она — сертифицированный диетолог-нутрициолог. Она составила индивидуальный рацион , а мы в свою очередь его готовиили. Результаты были потрясающие, только питанием мы снизили уровень инсулина.  И мы решили, что при необходимости будем помогать клиентам вместе. И если сейчас обращаются люди с проблемами со здоровьем, мы формируем им индивидуальный рацион после медицинского обследования и консультаций.

Если у человека никаких проблем со здоровьем нет, то для него подходит стандартный рацион сбалансированного питания. Кстати, есть у меня несколько молодых мамочек, которые решили сами правильно питаться, пока кормят ребенка грудью. Две такие девушки с нами уже почти два года, и их дети тоже растут на нашем питании.

— Как вы рекомендуете организовать режим?

— В стандартное меню входит завтрак, обед и ужин и один перекус. Режим питания — через три с половиной часа. Но каждое меню рассчитывается индивидуально и включает необходимое конкретному человеку количество белков, жиров и углеводов в день, если нужно снизить большее число калорий, добавляется еще один перекус, а иногда два и три и шесть. На личном опыте могу сказать — это «работает». У меня на самом деле не было такого случая, чтобы человек ко мне пришел, заказал программу для снижения веса, например и сказал: «Макс, я не худею, результата нет».

— Насколько я помню по своему опыту многочисленных попыток сбросить вес, одно из главных правил — не есть на ночь. В вашей методике оно присутствует?

— Конечно, лучше всего ужинать как минимум часа за два-три до сна. Но вообще-то все зависит от образа жизни конкретного человека. Я, например, каждый день встаю в три часа ночи, чтобы поехать на работу и отконтролировать весь процесс приготовления рационов, так что у меня завтрак в три часа ночи. Сложнее даже не это. Тяжелее проходит переходный период, обычно, чтобы перестроиться с шального режима питания, нужно два-три дня, а иногда и через неделю приходит ко мне клиент и говорит: «Макс, мне не хватает еды, я все время голодный». Этот период нужно пережить, потому уже когда желудок перестают забивать всяким пищевым мусором, он не растягивается, и наступает хорошее самочувствие.

— Любая диета все равно связана с ограничениями. От чего нужно отказаться в вашей концепции?

— Лучше всего исключить хлебобулочные изделия, сахара, сиропы, шоколад с добавками. Это основные критерии. На самом деле хлеб мы некоторым клиентам включаем в рацион, но он должен быть из муки грубого помола. И ограничения вовсе не означают отказ от десертов. На самом деле десерты можно сделать вкусными и полезными. Например, малиново-клубничный торт, в состав которого входит обезжиренный творог, свежая малина и клубника, желатин, яйцо, пшеничные отруби и сахарозаменитель. 

— Давайте для наглядности приведем пример рациона одного дня.

— На завтрак я всегда рекомендую белок. Например, яйцо, омлеты, творожные запеканки. На перекус можем предложить яблоко, запеченное с ягодами или с черносливом, яблоко со шкуркой, потому что это дополнительная клетчатка. В обед включаем, например, фрикадельки из говяжьего фарша с лингвини. На ужин стейк из индейки с овощами гриль. Иногда мы добавляем второй завтрак — каши. Каши желательно грубые, из цельного зерна, например, овсянка цельно-зерновая, как раньше в деревнях делали.

— Но ее ужас как долго варить нужно…

— Да, овсяная каша из цельного зерна варится в течение двух с половиной часов. Это очень долгий процесс, и в домашних условиях не каждый себе может позволить. Но она очень полезная. Или возьмем другой пример — томленая каша из булгура с яблоками и репой. Раньше в деревнях это был стандартный завтрак. Кашу томили в чугунках или глиняных горшочках, оставляя ее на ночь в остывающей печи. Вообще завтрак — это самый важный прием пищи, когда мы принимаем еду после сна, мы восстанавливаем правильный уровень сахара в крови. Благодаря этому мы обеспечиваем себя энергией на все утро, приступов голода у нас нет и, соответственно, нет желания быстро заглушить его вредными калорийными продуктами. Я убежден — люди, которые заботятся о своей фигуре и здоровье, не должны выходить из дома без завтрака. Отказавшись от завтрака, мы заставляем организм делать запасы, что существенно замедляет сжигание калорий и приводит к появлению лишнего жира.

— Обычно в основе любой диеты — блюда вареные. Но это не всегда вкусно. Как вы относитесь к жареному?

— Мы стремимся сделать меню вкусным, поэтому у нас стоит большой профессиональный пароконвектомат, в котором мы готовим на пару, но есть и технология жарки. Чтобы крем-суп получился вкусным, овощи по технологии приготовления изначально должны обжариваться. Честно, я бы сам не стал есть крем-суп, где морковка и лук просто брошены в воду. Если вы обжарите лук с морковкой изначально до легкого колера, то у вас получится оригинальный вкус.

— Хорошо, если ваш клиент сидит дома. А как в режиме дробного питания жить деловому человеку, который не просто в офисе сидит, а еще и постоянно в движении, встречи, командировки?

— На самом деле у нас почти все клиенты именно такие — активные, деловые, работающие люди. Многие прямо в автомобиле держат столовые приборы, тут ничего зазорного нет. Тем более что мы используем контейнеры очень высокого качества — плотные, из пищевого пластика.

— В любом виде сервиса всегда есть недовольные клиенты… Как вы с этим управляетесь?

— У каждого свое воспитание, свои пищевые привычки. Очень сложно на словах убедить 50-летнего гражданина изменить свои привычки. Поэтому я ввел за правило предоставлять пробный день. Если человека устраивает, он соглашается, то есть принимает решение сам, уже попробовав наш рацион.

— Кто может себе позволить такой формат питания?

— Это люди с достатком выше среднего, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Ценовой диапазон меню одного дня — от 850 рублей до 1110 рублей. 850 рублей стоит рацион из четырех приемов пищи. Рацион на пять приемов — 900 рублей, на шесть приемов — 1000 рублей, на семь — 1100 рублей.

— Спорт обязателен?

— Лично я всегда за движение, но это не всем нравится. У нас есть клиенты, которые не занимаются спортом вообще, но при этом худеют, и главное — худеют без стресса. Но когда ты занимаешься спортом, у тебя обмен веществ немного перестраивается в другую сторону, в лучшую, и у тебя результат просто быстрее.

Уроки предпринимательства

— Вернемся к теме предпринимательства, на какие финансовые источники были сделаны первые шаги в проекте?

— В моей жизни есть человек, который мне сказал одну важную вещь в плане бизнеса: «Максим, если ты хочешь сделать бизнес, чтобы он приносил тебе удовольствие и деньги, и все это было вместе, ты должен организовать это без каких-либо вложений, ты должен сделать все исключительно благодаря своим знаниям». Именно это и произошло. Я начал брать заказы, когда готовил дома. Маржа была очень маленькая, но посуды и техники в домашних условиях мне хватало, чтобы эти заказы выполнить на деньги клиентов. Потом, когда клиентов стало больше, я переехал на сертифицированную кухню и начал откладывать часть оплаты, чтобы приобретать оборудование, заказывать более лучшего качества контейнеры и так далее. Сначала клиенты шли в основном по рекомендациям, да и сейчас «сарафанное радио» работает хорошо. Но постепенно я увидел необходимость в рекламе. Сейчас у меня есть специалист, который занимается продвижением в интернете, основной канал — Instagram. Очень хорошо работает. Вообще продвижение в социальных сетях — лучшая реклама. У нас есть хорошая, яркая страница в Instagram, где размещена вся информация и фотографии. Кстати фотографии блюд я делаю сам, и мне это очень нравится. Вообще я люблю фотографировать еду. Я знаю, как оформить, чтобы блюдо выглядело красиво и вкусно. Во что выльется это хобби, я пока не знаю, но однозначно буду его развивать.  

— Вы сами довольны результатом? По вашему мнению, ваш бизнес-проект состоялся?

— Смысл моей работы, ради которой я встаю в три час ночи, — сделать так, чтобы люди становились здоровее благодаря моему питанию. Я добиваюсь, чтобы им было действительно вкусно, комфортно и эффективно. Да, я на этом зарабатываю. Но это уже второй момент. Вся моя жизнь связана с общепитом. Я научился продавать свои знания.

— То есть получается такая идеальная конструкция. Вы занимаетесь любимым делом и при этом зарабатываете деньги. В наше время — это редко кому удается. Сами как думаете, почему именно у вас получилось найти этот баланс?

— На самом деле я человек, которому вообще в принципе в жизни везет, а во-вторых, я привык много работать и всего добиваться сам, я всегда иду к своей цели, пусть и очень медленно. К тому, что я имею сейчас, я шел почти 13 лет.

— А есть потребность в развитии? Например, пройти какие-нибудь курсы, сходить на тренинги?

— Тренинги полезы, но не все. На самом деле все эти курсы построены на том, что там работают хорошие психологи. Полезного содержания там мало, многое из того, что рассказывают бизнес-тренеры, которые никогда не имели своего бизнеса — просто не всегда правда

— Но многие из них почему-то пользуются бешеной популярностью…

— Потому что человек так устроен — ему постоянно нужна подзарядка. И предприниматели идут на всякие тренинги и семинары не за знаниями, а для того, чтобы люди на сцене своими историями, пусть иногда выдуманными, зарядили их на что-то новое и зарядили новой энергией.

— А вам энергии хватает? Не устаете от монотонности?

— Мне опять же повезло, моя жена Оксана очень хороший психолог, она закончила магистратуру с красным дипломом. Когда я чувствую усталость, мы садимся, и она меня коучит в течение определенного времени, час-два-три может штудировать мой мозг. Плюс у меня очень хорошие друзья. И вообще, я давно пришел к выводу: с плохими людьми не стоит общаться. Я с ними рублю связь просто и навсегда.

Учиться хорошему

— В этом месте по закону жанра должен быть вопрос о развитии бизнеса. Максим, а вы не думали о расширении проекта, привлечении инвестора, банковского кредита, создании большой сети, продаже франшизы? Много всяких вариантов роста…

— Мечта у меня есть, но немого в другом направлении. Я бы хотел сделать маленькое кафе здорового питания «Нealthy Bar». В моих мечтах это маленькое заведение, но с большими панорамными окнами, где подают здоровые вкусные блюда. И в этом кафе есть отдельное помещение для проведения мастер-классов для взрослых и детей. Я считаю, что культуре здорового питания нужно учить взрослых и тем более детей — с маленького возраста.  В обществе нужно развеивать миф, что здоровое питание не может быть вкусным. Это не так. Почему у нас дети в большинстве не кушают овощи? Потому что они считают, что это невкусно. А вы попробуйте приготовить овощи вкусно, и ребенок будет их есть. А если ребенку с детства еще и объяснить, что это круто и интересно, наши дети будут расти здоровыми и меньше болеть. Ребенка надо приучать к хорошему. А для этого взрослым самим об этом хорошем надо знать. И за этими знаниями люди будут приходить в мое кафе-мастерскую.

— Это просто мечта или уже были практичные шаги?

— Я участвовал в российском гранте, который проводила некоммерческая фирма «Навстречу переменам». Я подавал заявку проекта создания детской кулинарной школы по сбалансированному питанию. Было пять грантов на 1 млн 200 тыс. рублей. Сначала нас было триста с лишним участников. Я вошел в пятьдесят лучших в России. Но потом судьба мне, видимо, не улыбнулась. Но зато я прошел обучение, и вот это были действительно интересные и полезные знания. Вообще я получил очень хороший и жизненный опыт. Буду ли я участвовать в таких грантах и дальше? Я думаю, да.

— Какие выводы вы сделали?

— Нужно более тщательно готовиться и реально много заниматься подготовкой к участию в гранте. Далеко не все понимают важность работы по популяризации здорового питания. И организаторы этого проекта в том числе. Они, наверное, посчитали эту тему не очень актуальной в данный момент. Мне нужно научиться убеждать и в следующий раз искать сильные аргументы.

Материалы по теме

Бизнес на кончиках пальцев

Что русскому хорошо, японцу…

Бигмак с местной начинкой

Запахло жареным

Фастфуд долгого ожидания

Мы его теряем