29.10.2019

Удмуртия и Югра сформулировали бюджетные приоритеты

Удмуртия и Югра сформулировали бюджетные приоритеты

Региональные кабмины одобрили проекты бюджетов на 2020 год

Прогнозируемый общий доход Удмуртии составит 70 млрд рублей. Расходы республиканской казны прогнозируются в размере 69 млрд рублей. Профицит бюджета — 970 млн рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе в 2020 году доходы казны превысят 212,9 млрд рублей, объем расходных обязательств — 248,8 миллиарда. Проекты бюджетов переданы для обсуждения в законодательные органы субъектов РФ. На каких направлениях акцентировали внимание составители главных финансовых документов?

Удмуртия

— Начиная с формирования бюджета 2018 года, мы ушли от практики заемного финансирования и завышения расходов бюджета. Этот подход уже доказал свою эффективность. Социальные обязательства исполняются в полном объеме, реализуются мероприятия, направленные на выполнение целей и задач национальных проектов. Госдолг республики начиная с 2017 года снижается, — отметил руководитель республиканского Минфина Станислав Евдокимов.

Первоочередные задачи на 2020 год — сбалансированный и бюджет, выполнение социальных обязательств, реализация нацпроектов, дальнейшее сокращение долговой нагрузки, обеспечение условий софинансирования по целевым средствам, поступающим из федерального бюджета. Расходы бюджета полностью учитывают выплаты по этим направлениям.

— Потребность, заявленная главными распорядителями бюджетных средств, составила 89 млрд рублей. В ходе обсуждения этих заявок мы вывели минимальную потребность, которая необходима нашим учреждениями на функционирование и на господдержку отдельных отраслей экономики на будущий год. Это порядка 71 млрд рублей, — рассказал министр.

Он также добавил, что на сегодняшний момент доходные источники бюджета по консервативному прогнозу равны 58 млрд рублей. Они и учтены в расходах бюджета. Однако, как пояснил Евдокимов, эта цифра будет пересматриваться ко второму чтению бюджета, когда будут известны цифры по дотациям для республики из федерального бюджета.

В структуре доходной части бюджета на 2020 год налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в размере 57,37 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета 12,7 млрд рублей.

Основная часть расходов бюджета — заработная плата. На следующий год эта сумма из республиканского бюджета составит 32,5 млрд рублей. Здесь учтены все плановые показатели по указам президента РФ, увеличению МРОТа, повышение зарплаты остальным категориям бюджетников.

— Бюджетные ассигнования на предоставление мер соцподдержки тоже учтены в полном объеме. Наши расходы 5,7 млрд рублей. Расходы на обязательное медицинское страхование составят 6,8 млрд рублей. Дорожный фонд за счет средств бюджета Удмуртии определен в сумме 7 млрд рублей. Также плюсом к этому идут федеральные средства на 1 млрд рублей. На оказание господдержки АПК предусмотрено 571 млн рублей. Задача — ко второму чтению довести эту сумму до уровня 2019 года. Капитальные расходы предусмотрены в объеме 1,1 млрд рублей. В основном это средства на софинансирование расходов из федерального бюджета. Стоит задача по увеличению этих сумм ко второму чтению, — пояснил министр финансов Удмуртии.

В 2020 году будет продолжена работа по снижению госдолга. За год он снизится на 1,1 млрд рублей и составит 45,3 млрд рублей.

— Заявки министерств на все 89 млрд рублей, безусловно, сейчас мы удовлетворить не можем, но по опыту предыдущих готов, помним, что наша главная задача — принимать не оптимистичный бюджет, а тот, который подтвержден реальными прогнозами. В течение года мы будем его корректировать, — отметил председатель правительства Ярослав Семёнов.

Югра

— Приоритетами бюджетной политики являются достижение национальных целей, определенных в 2018 году президентом РФ, стимулирование экономического роста, обеспечение условий для притока инвестиций. Сохраняется социальная направленность, сбалансированность бюджета, — оценила проект документа губернатор Югры Наталья Комарова

По ее словам, с учетом капитальных вложений более 70% окружного бюджета направляется на развитие человеческого капитала — здравоохранение, социальное обеспечение, образование

Наталья Комарова особое внимание акцентирует на показателях, влияющих на развитие человеческого капитала. В их числе — снижение смертности по разным категориям граждан на 5-10%. Для достижения поставленной цели в Югре в числе прочего запланировано переоснащение 4 медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, 3 сосудистых центров, обеспечение деятельности 14 мобильных медицинских комплексов.

Еще один из важнейших показателей на ближайшие годы — обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 1,5 года до 3 лет, создание для них дополнительно более 3800 мест в новых детских садах.

— Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями: с этой целью запланировано обновление материально-технической базы в 5 профессиональных образовательных организациях, — продолжила Наталья Комарова. — Увеличение на 4% коэффициента (с 1,8 до 1,9) рождаемости в автономном округе, рост на 20% числа югорчан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, оснащение оборудованием, музыкальными инструментами и учебной литературой 42 детских школ искусств, детских музыкальных школ, организаций среднего профессионального образования, рост до 2900 человек в год количества жителей, расселенных из аварийного жилья.

Для повышения эффективности решений по поставленным задачам департаментом финансов внесены предложения по изменению окружного закона о межбюджетных отношениях. Они предусматривают в том числе передачу на муниципальный уровень 20% транспортного налога, подлежащего зачислению в бюджет автономного округа, а также части денежных взысканий, предусмотренных административным законодательством.

Директор департамента финансов Югры Вера Дюдина сообщила, что проект бюджета ориентирован на реализацию национальных целей развития, региональных проектов, охватывающих ключевые направления социально-экономического развития автономного округа; стимулирование экономического роста; достижение утвержденных показателей по реальным доходам граждан; повышение качества услуг в отраслях социальной сферы; поддержание на низком уровне долговой нагрузки.

— В основу формирования доходов бюджета положены основные показатели базового варианта прогноза социально-экономического развития. Они учитывают изменения внешнеэкономических условий, цену на нефть, курс рубля к доллару, утвержденные в прогнозе социально-экономического развития РФ, — отметила она. — При относительно стабильном курсе рубля мы отмечаем снижение цены на нефть и объемов ее добычи, сложившиеся исходя из прогнозов, предоставленных нефтяными компаниями.

На реализацию нацпроектов ежегодно предусмотрено свыше 26 миллиардов рублей

В результате в 2020 году прогнозируется снижение доходов окружной казны на 1,5%. В 2021 и 2022 годах ожидается рост доходов на 2,9% и 2,3%, соответственно.

Таким образом, прогнозируется, что в 2020 году доходы казны превысят 212,9 млрд рублей, в 2021 году — 219,2 миллиарда, а в 2022 году — 224,2 миллиарда.

Расходы бюджета направлены на исполнение взятых обязательств, в первую очередь, установленных публичными нормативно-правовыми актами. Вера Дюдина отметила, что в бюджете в полном объеме обеспечены все социальные выплаты и гарантии жителям региона, на 3,8% предусмотрена индексация отдельных мер соцподдержки, прожиточного минимума пенсионеров и детей, стипендий, расходов на оплату труда при прогнозируемом в 2020 году повышении цен на 3%. В ближайшие 3 года рост затрат на финансирование отраслей социальной сферы составляет 9,7% по сравнению с нынешним годом.

Исходя из этого, объем расходных обязательств на 2020 год составил 248,8 млрд рублей, на 2021 год — 248,6 миллиарда, а на 2022 год — 253,7 миллиарда. 

— В числе безусловных приоритетов югорской казны, по словам руководителя департамента финансов, — исполнение национальных целей развития. Так, автономный округ участвует в реализации 11 из 13 нацпроектов, определенных соответствующим указом президента. Они отражены в 17 госпрограммах Югры. Из 76 федеральных проектов в регионе реализуется 53 региональных проекта. Муниципалитеты, в свою очередь, участвуют в 15 региональных проектах, направленных на реализацию 8 национальных проектов.

Материалы по теме

Бюджет Ямала будет исполнен с профицитом в 14 миллиардов

Не выживать, а развиваться

Володин поможет сбалансировать бюджет Удмуртии

Всеобщий дисбаланс

Неточный расчет

Лучшее — враг хорошего