18.03.2020

Туристическая отрасль парализована

Туристическая отрасль парализована

Меры по нераспространению эпидемии практически аннулировали продажи туров в сфере выездного, въездного и детского туризма

Послушать краткое содержание

Российский союз туриндустрии (РСТ), Ростуризм и ассоциация «Турпомощь» открыли электронную горячую линию для турбизнеса. По адресу tourhotline@mail.ru участники туристического рынка могут сообщить о проблемах, возникших в связи с распространением коронавируса. «Это поможет оперативно собирать данные о ситуации на рынке, принимать необходимые решения, а также формулировать запросы отрасли в обращениях к правительству», — сообщили в Ростуризме.

— Потери колоссальные, продаж в туристической сфере совсем нет, даже на открытые направления. В нашей компании с тридцати продаж в день все снизилось до одной продажи. Все визовые отделы закрыты, страны не принимают заявки на оформление виз даже на лето. Акция «раннее бронирование» потеряла свою актуальность и перестала быть востребованной. Оборота и прибыли в ближайшие 2 месяца не будет и тут выживут только те, кто смог оптимизировать свои расходы до минимума на этот срок (добился арендных каникул от арендаторов, сократил персонал, убрал весь рекламный бюджет), кто быстро уже принял управленческие решения и, конечно, у кого в запасе есть «финансовая подушка» на оплату текущих расходов и заработной платы персонала, — оценивает ситуацию на рынке основатель сети туристических агентств TopTrips (7 офисов в Санкт-Петербурге, компания работает с 2012 года) Валентина Глушкова.  

По ее мнению, с рынка уйдёт около 30% туристических одиночных агентств, возможно банкротство крупных игроков, так как уже появляются предложения о продаже бизнеса: «И чем больше продержится ситуация с закрытием стран и карантином, тем больше будет процент закрытых туристических компаний. Идёт волна укрупнения бизнеса, потому что для этого появляются возможности. Те, кто готов сейчас вложить денежные средства в эту нестабильную сферу могут в долгосрочной перспективе выиграть. Уже можно выкупать агентства за символическую сумму и расширять свою территорию. Последние несколько лет не давали возможности роста компаниям. Рынок и территория города уже была поделена, а найти хорошие точки для открытия офисов было просто невозможно. Поэтому, как и всегда, кризис преподнесет укрупнение бизнесу и возможности для рисковых предпринимателей».

— Потери игроков оценить сложно, так как ситуация с массовыми возвратами турпакетов только началась и как будет развиваться, никто не знает. Одно можно сказать точно, выиграют те агентства, которые быстро переквалифицируются на внутренний туризм. И скорее, в более выигрышном положении окажутся региональные операторы, — считает доцент кафедры гражданского права и процесса Университета «Синергия» Булат Нуриев. — В регионах у людей еще есть привычка обращаться за поиском тура в агентство, в то время, как москвичи чаще прибегает ко всевозможным сайтам с автоматизированными подборками билетов и отелей.

— В данном сезоне (с самого его начала) вначале мы потеряли всех граждан КНР, которые любили отправляться на север России наблюдать северное сияние, а теперь и всех европейских туристов до 1 мая, если карантин не продлят. В первое время мы несколько обрадовались, решив, что сейчас граждане нашей страны будут активнее бронировать Россию в связи с ростом курса доллара и евро и в первую очередь с коронавирусом, — рассказал директор туроператора «Полярная Аврора» Сергей Луговой. — Однако этого не случилось. Наши соотечественники также заняли выжидающую позицию. В итоге март, в котором раньше было очень много бронирований на лето, превратился в низкий сезон. По нашим прогнозам, групповой туризм, видимо, не отойдет до снятия ограничений на въезд и выезд. Это касается и выезда за рубеж и путешествий по России.

Попросили освободить…

Ранее представители туриндустрии в связи со сложнейшими проблемами, возникшими в отрасли из-за коронавируса, подготовили обращение в администрацию президента России.

— Меры по нераспространению эпидемии практически парализовали продажи туров в сфере выездного, въездного и детского туризма, привели к аннуляции множества уже заключенных договоров и задержке взаиморасчетов между участниками туристического рынка, включая возврат средств по всей цепочке формирования и реализации турпродукта, — говорится в документе. — У множества компаний заканчиваются средства на выплату зарплаты сотрудникам, уплату налогов и сборов, аренду помещений. И речь идет о более 4,5 тыс. туроператоров и более 20 тыс. турагентств. Не лучше ситуация в гостиничном бизнесе, а это еще около 28 тыс. предприятий индустрии гостеприимства, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей.

В основе обращения — ранее разработанные предложения по мерам государственной поддержки российской туриндустрии в условиях кризиса, обусловленного распространением COVID-19. В первую очередь речь идет о временном моратории для организаций турбизнеса, санаторно-курортных организаций и гостиничного хозяйства на уплату налогов и платежей в социальные фонды, как это уже делается в различных странах. Туроператоров по выездному туризму предлагается хотя бы на год освободить от уплаты взносов в фонды персональной ответственности туроператоров и резервный фонд, сформированные при «Турпомощи», поскольку у многих компаний просто нет средств для этих платежей в 2020 году.

Также туроператоры считают необходимым предоставить им возможность использовать на покрытие убытков до 30% средств, накопленных в фонде персональной ответственности компании; просят оказать предприятиям туриндустрии финансовую помощь из средств Резервного фонда РФ; субсидировать процентную ставку по кредитам не только на новое строительство и реконструкцию гостиниц, но и на обеспечение оборотных средств.

Особое внимание уделено тому, что ограничения на поездки введены без указания какого-либо срока, что парализует работу предприятий, ставит предпринимателей перед дилеммой банкротства или накапливания долгов в условиях полной неизвестности.

Говорится в обращении и о необходимости срочно внести поправки в статью 14 отраслевого закона № 132-ФЗ. «Речь, в частности, идет о введении нормы, которая позволяла бы в случае расторжения туристом договора о реализации турпродукта по причине официально объявленной угрозы безопасности их жизни и здоровья или наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возмещать туристу не полную стоимость турпродукта, а за вычетом фактически понесенных и подтвержденных туроператором затрат. Тем более что эта норма прямо предусмотрена частью 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ», — сообщили в РСТ.

… и освободили

17 марта Центробанк сообщил о мерах, которые будут реализованы для обеспечения экономического развития в условиях коронавируса. Для турфирм будет введена отсрочка налоговых платежей, взносы в «Турпомощь» отменяются до конца года. «Авиационный транспорт и туризм испытывают в настоящий момент наиболее серьезное негативное влияние. В том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса», — говорится в сообщении. Правительством уже принято решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия. Туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

«Главной задачей является сохранение ликвидности компаний из этих отраслей и их финансовой устойчивости, чтобы обеспечить их непрерывное функционирование до выяснения долгосрочных перспектив развития ситуации. Дополнительные решения по поддержке отдельных компаний пострадавших отраслей будут приняты в рамках работы специально созданной комиссии», — сообщили в ЦБ.

Минэкономразвития предлагает распечатать персональные фонды туроператоров при «Турпомощи». Эти деньги можно будет использовать для возврата средств туристам, чьи туры отменены в связи с закрытием страны их отдыха из-за коронавируса. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», опубликован на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. «Участники рынка отмечают важность помощи власти туристическому сектору в сложившихся условиях. Однако данная мера, скорее всего, не позволит достичь несомненно благих целей, поставленных законодателем», — считают в Ассоциации туроператоров России.

— Сам процесс возврата потребует большой работы от туроператора, формирование реестром и т.д. Речь идет в данном случае не о банкротстве, когда «вина» туроператора и долг перед туристом понятны. В нынешней ситуации возможны злоупотребления со стороны самих туристов, и чтобы их исключить, потребуется тщательная проверка каждого обращения. Мера не станет при этом финансовой поддержкой туроператора, — комментирует руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Эксперт также отмечает, что сейчас законопроект будет проходить стадию обсуждения. К моменту его окончательного формирования положения документа могут претерпеть серьезные изменения.

Попросили не летать…

Напомним, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире Ростуризм не рекомендовал к посещению в связи с режимом угрозы безопасности Китай (с 24 января), Италию и Иран (с 27 февраля). Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории РФ с 16 марта временно ограничено авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.

По данным Ростуризма, несколько стран приняли решения об ограничительных мерах на въезд иностранных граждан:

Израиль, Тунис и Мальта — обязательный карантин на 14 дней по прибытии;

Индия — аннуляция туристических виз с 13 марта;

Словакия — запрет на въезд с 13 марта;

США — запрет на въезд с 13 марта (только из стран ЕС, Китая и Ирана);

Турция — запрет на въезд с 14 марта (только из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швеции);

Дания — запрет на въезд с 14 марта;

Непал, Шри-Ланка и Оман — приостановка выдачи виз по прибытии с 14 марта;

Кипр, Польша и Филиппины — запрет на въезд с 15 марта;

Чехия, Литва, Колумбия, Казахстан — запрет на въезд с 16 марта;

Австрия — приостановка выдачи виз с 16 марта и приостановка авиасообщения с 17 марта;

Австралия — обязательная самоизоляция на 14 дней по прибытии с 16 марта;

Латвия и Марокко — отмена всех международных перевозок пассажиров с 17 марта; Иордания, Словения, Марокко, Молдавия, Перу, Доминиканская Республика — приостановка авиасообщения с 17 марта;

Эстония и Канада — запрет на въезд с 17 марта;

Черногория — запрет на въезд, кроме россиян с постоянным или временным разрешением на пребывание с 17 марта;

Таиланд приостановил выдачу виз, безвизовый режим сохраняется при посещении с туристическими целями.

… и не полетели

Временно приостановлены полеты Аэрофлота в/из: Москвы в Мюнхен, Салоники, Кишинев (с 16 марта по 23 апреля); Осло, Вильнюс и Тиват (с 18 марта по 23 апреля); Франкфурт, Цюрих, Вашаву, Таллин (с 19 марта по 23 апреля); Вену (с 20 марта по 23 апреля); в Прагу, Барселону, Белград и Копенгаген (с 21 марта по 23 апреля); Ларнаку, Алма-Аты, Актау (с 23 марта по 23 апреля).

С 16 марта прекращены регулярные полеты авиакомпании «Россия», которые выполняются под кодом Аэрофлота/«SU», из Санкт-Петербурга в пункты Европейского союза, в том числе в Вену, Прагу, Ларнаку, а также в Женеву.

— Различные официальные источники в дипломатических кругах сообщают, что безвизовый въезд во Вьетнам фактически отменен — россиян с 00:00 18 марта по прибытии отправят в карантин на 14 дней или потребуют некий сертификат об отсутствии COVID-19. В этих условиях туроператоры решили не рисковать — так, самолеты ANEX Tour улетят во Вьетнам пустыми, — сообщили в АТОР.

— Мы действительно не получали никакой официальной информации, однако предупреждение посольства есть, — рассказала «Вестнику АТОР» заместитель генерального директора туроператора ANEX Tour Яна Муромова. — На ожидании вечером 17 марта у нас есть четыре рейса во Вьетнам из Сургута, Иркутска, Новосибирска и Омска. Не дождавшись никакой связи с властями Вьетнама, мы решили отправить самолеты без людей, чтобы не заставлять пассажиров испытывать проблемы на границе, а они очевидно будут, вопрос — в какой форме. При необходимости мы заменим несостоявшиеся туры у пассажиров этих рейсов на аналогичные туры на о. Пхукет (Таиланд).

Для туристов РФ, находящихся за границей, работает горячая линия, организованная Ростуризмом совместно с Ассоциацией «Турпомощь, в режиме 24/7.

Переориентируемся на Россию

— Выход нашелся. Многие крупные российские компании решили перенести возможный отдых на территорию России, — считает Сергей Луговой. — Это корпоративный отдых, однако он удобен в организации. К тому же это сразу же сформированные готовые группы, которые берут все по максимуму. Один договор, один счет, ряд переговоров, и они уже отправляются в путешествие. На сегодняшний день у нас более 15 таких запросов на группы от 15 и до 80 человек. Денег большинство из них пока также не внесли (в ожидании окончательных решений правительства), но в данном случае наблюдается большой рост. Если тенденция сохранится и хотя бы 20% из заявленных групп поедут в туры, можно сказать, что сезон пройдет относительно хорошо. Самый главный страх с нашей стороны — введение карантина на территории РФ и ограничение перемещения между областями и республиками. Тогда это будет самый худший сезон в истории нашей компании. В общем-то, нам просто будет нечем заниматься.

— Вырос спрос на туры по «золотому кольцу», забронированы отели в Санкт-Петербурге… Есть красивые места в Краснодарском крае, которые сейчас активно «рекламируются». А если говорить про Алтай, Байкал, то это в принципе модные направления уже последние несколько лет, — констатирует Булат Нуриев. — Однозначно увеличатся автомобильные путешествия. Люди боятся поездов, самолетов и массовых скоплений людей. А машина в данном случае — идеальное решение! К тому же, многие москвичи в связи с непонятной ситуацией на работе, сдают за небольшие деньги загородные дома в аренду. Так что и поехать есть куда — список предложений на сайтах по аренде жилья, таких как Airbnb только растет. Так, дом в 30 километрах от Москвы сейчас можно снять от 7 до 10 тысяч рублей, в то время как недавно ценник за это же жилье был в два-три раза выше… Самое вероятное, что появятся комбинированные туры. Некоторые студенты меня спрашивают о том, почему бы нам не разработать и не предложить совместные туры в формате «Черное море от России до Турции». Взаимовыгодные круизы между городами Крыма и северным побережьем Турции, где расположены также широко известные курорты, вроде Синопа или Трабзона, могли бы стать привлекательны для российского туриста.

— Даже в такой ситуации можно найти выход и отправится в поход по просторам России. Настоящая самоизоляция не в панельной 25-этажке, а в центре Плато Путорана — вот где вы вряд ли наткнетесь на заражённого вирусом человека! Горы Северного Кавказа и Урала, первозданные леса Сибири и Дальнего Востока, реки и озёра Карелии — красивых и интересных для поездок мест в нашей стране всегда хватало, — выражает оптимизм
менеджер по развитию бизнеса компании Iridium Илья Васильев. — Конечно, там нет привычных нам сотовых сетей. Но на помощь придут спутниковые трубки, трекеры и точки доступа. Тем более что современные технологии позволяют подключать к ним любой смартфон, совершать звонки, обмениваться сообщениями с близкими и даже связаться со спасательной службой в самых отдаленных уголках страны.

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru сравнил оплаченные заявки туристов в период с 12 января по 12 марта 2020 года с аналогичным периодом прошлого года и не выявил каких-либо заметных тенденций влияния коронавируса на внутренний туризм. По данным Tvil.ru, распространение эпидемии не повлияло на рост бронирований туристами отдыха на российских курортах в 2020 году. В десятке популярных городов для отдыха упали бронирования лишь в Алупке (на 11,98%) и Геленджике (на 7,47%). По остальным городам заявки туристов заметно растут: Севастополь (58,5%), Судак (36,18%), Евпатория (35,02%), Ялта (31,05%), Алушта (24,94%), Феодосия (17,70%), Сочи (15,10%) и Анапа (10,73%).

По сравнению с прошлым годом, увеличивается средняя продолжительность отдыха: в Санкт-Петербурге — на 18,78%, в Феодосии — на 4,91%, Симферополе — на 4,11%, Алупке — на 4,12%. «На 9% растет средняя стоимость ночи в целом, в частности — в поселке Черноморское (на 20,54%), на бальнеокурорте Саки (на 13,05%) и городе Севастополь (на 9,26%), — комментирует директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова. — На 12% упало количество бронирований в Ейск и на 11% в Алушту».

Также аналитики Tvil.ru отмечают небольшое увеличение числа отмен бронирований на 3% в марте, по сравнению с февралем-2020. «С началом распространения эпидемии в мире мы заметили, что туристы из Москвы и Московской области (19%), в особенности семьи с детьми и небольшими компаниями, стали чаще бронировать отдых на российских курортах», — отмечает Оксана Шустикова. Помимо Московского региона на черноморские курорты планируют поехать отдыхать туристы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (8,62%), Краснодарского края (4,16%), Свердловской области (2,48%), Нижегородской области (1,96%) и Самарской области (1,62%).

Tvil.ru также опросил пользователей социальных сетей и узнал, где они планируют отдыхать летом в этом году. Большинство туристов (43,7%) проголосовало за отдых в Крыму; 22,96% опрошенных собираются провести отпуск на побережье Краснодарского края. Лишь 12,22% россиян не хотят никуда ехать этим летом и останутся дома. Еще 5,19% соотечественников скорректируют планы на отпуск и отправятся в путешествие на своих машинах с палатками, изредка останавливаясь в небольших гостиницах. Также 3,5% участников опроса планируют поездки на курорты Кавказских минеральных вод, 2,96% — на Алтай, 1,48% — арендуют загородные коттеджи для летнего отдыха с семьей.

А что будет дальше

Прогнозы разные. По словам Валентины Глушковой, полётную программу на лето туроператоры не отменяют, туры стараются не аннулировать, лишь в некоторых случаях переносят даты на более поздний срок:

— Если ситуация стабилизируется в мае, мы столкнёмся с отложенным спросом на отдых, и все вернётся в обычный режим. Если ситуация затянется, рынок туризма столкнётся с серьезным кризисом, и без поддержки государства последствия будут печальными. То, что сейчас вводит правительство, а именно отсрочку налоговых платежей и мораторий на банкротство компаний из туристической отросли, при самом худшем раскладе будет недостаточно. Вся туристическая сфера зарабатывает «в сезон», поэтому лето 2020 без клиентов приведёт к трансформации отрасли в целом и к потери большей части игроков рынка.

Еще в сюжете «Выездной туризм»

Материалы по теме

Прощай, аll inclusive

Турция вернулась в лидеры по популярности у туристов

130 вылетов в Анталью

В расписание Кольцово возвращаются рейсы в Шарджу

Где побывал российский турист

Куда россияне полетят в ноябре