17.04.2020

Топ-10 самых опасных эпидемий в истории человечества

Топ-10 самых опасных эпидемий в истории человечества

К счастью, коронавирусной инфекции нового типа COVID-19 очень далеко до тех смертоносных пандемий, которые в прошлом уносили миллионы человеческих жизней, а порой и вообще ставили на грань выживания всю популяцию людей на планете. Иногда длительность таких пандемий составляла всего несколько лет, иногда они растягивались на столетия, некоторые — продолжаются до сих пор.

Малярия

Малярия — это инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах самками комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Малярия также передается через кровь, от человека к человеку (один из примеров — передача ребенку еще в утробе матери). Протекание заболевания может быть как легким, так и тяжелым, приводящим к летальному исходу, но обязательно характеризуется лихорадкой, потливостью, мышечными и головными болями. Считается, что малярийный паразит, разносимый комарами, возник еще 600 млн лет назад. Поэтому от малярии страдали самые древние наши предки, и эта болезнь нередко вообще ставила человечество на грань вымирания. Только за 2000 год зарегистрировано от 350 до 500 млн случаев заболевания малярией, из них до трех миллионов оказались летальными. Даже сегодня каждые 30 секунд в мире кто-то умирает от малярии, в основном в тропиках и субтропиках. Первая клинически успешная вакцина от малярии была создана только в 2017 году.

Сыпной тиф

Сыпной тиф — вызываемое бактериями инфекционное заболевание, которое сопровождается специфической сыпью, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Ученые предполагают, что первым эпидемию сыпного тифа, завезенного из Египта и Эфиопии, описал древнегреческий историк Фукидид: она вспыхнула в Афинах в 40 году до н.э. В последующем болезнь получила широкое распространение в Европе, позже перекинулась на территорию нашей страны и Нового Света. Бывшие в прошлые века многочисленными эпидемии сыпного тифа всегда сопутствовали войнам, стихийным бедствиям, голоду, разрухе, социальным потрясениям. В Мексике в 1576 — 1577 годах от сыпного тифа погибли более 2 млн индейцев. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 годами от сыпного тифа погибло около 3 млн человек.

Холера

Холера — особо опасная острая кишечная инфекция с высокой летальностью, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Болезнь проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Холера периодически распространялась из долины реки Ганг в Индии, где болезнь хорошо известна еще с античных времен, на многие страны мира и целые континенты (преимущественно в Африке и южной Азии). С 1817 года начинается волна непрерывных пандемий холеры, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни. Последняя, седьмая, пандемия была отмечена в 1961 году. Первые вакцины против холеры были разработаны в XIX веке.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдрома. «Желтой» называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха. Переносчиками инфекции являются комары. Вспышки заболевания возникают преимущественно в тропических странах Африки и Южной Америки. Отсчет истории заболевания ведут с описания эпидемии желтой лихорадки на полуострове Юкатан в Центральной Америке в 1648 году. Масштабные эпидемии желтой лихорадки случаются тогда, когда инфицированные люди заносят вирус в густонаселенные районы с высокой плотностью популяции комаров и низким или нулевым иммунитетом к этой болезни у большинства населения ввиду отсутствия вакцинации. В таких условиях начинается передача вируса зараженными комарами от человека человеку. В Филадельфии с конца XVII до начала ХХ века было зарегистрировано 20 эпидемий желтой лихорадки, в Техасе — 19, в Нью-Йорке — 15. Во время военной экспедиции наполеоновских войск на Гаити в 1802 году от эпидемии этой болезни умерло свыше 50 тыс. солдат. В Европу желтая лихорадка была завезена в 1723 году. Сначала вспышки были описаны в Лиссабоне, затем в Испании и портовых городах Англии. Везде наблюдали высокую летальность.

Испанский грипп

Вирус гриппа, который позже назовут «испанским», сначала был занесен в Северную Америку из Восточной Азии, где он начал распространяться еще с 1916 года, но не был описан как отдельная болезнь. «Испанка» имела две особенности: высокую заражаемость и быстрое развитие осложнений, от которых наступала смерть. Болезнь характеризуется острой головной болью, резким понижением артериального давления, тахикардией, скачком температуры до критических показателей, кашлем с примесями крови и мокротой. Первый официально подтвержденный случай «испанки» был зафиксирован в 1918 году в Канзасе (США). Далее грипп вместе с солдатами и китайскими рабочими начал массово распространяться по Европе — Франции, Великобритании и другим странам, участвовавшим в то время в Первой Мировой войне. По приблизительным оценкам историков, в 1918 — 1920 годы «испанкой» переболело свыше 500 млн человек — почти треть населения Земли. Количество жертв гриппа, по самым скромным подсчетам, составило более 40 млн человек. Эпидемия «испанки» стала самой смертоносной в истории человечества.

Черная оспа

Натуральная (черная) оспа — особо опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание вирусного происхождения. Передается воздушно-капельным путем, характеризуется тяжелой интоксикацией, этапным появлением на коже и слизистых оболочках густой везикуло-пустулезной сыпи, после разрешения которой остаются характерные глубокие рубцы (оспины). Первые эпидемии натуральной оспы прокатились по странам Востока — Китаю, Корее, Японии. Затем вирус начал проникать в Европу, позже – с европейскими колонизаторами на Американский континент, где произвел опустошение среди индейского населения, полностью вымерли многие племена. С XV века Европа уже представляла как бы сплошную оспенную больницу: вирус не отступал на протяжении нескольких веков, пока в конце XVIII столетия не была разработана вакцина. Оспа терроризировала человечество в течение трех тысяч лет и унесла от 400 до 600 млн жизней во всем мире. Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации натуральной оспы в 1979 году.

Юстинианова чума

Чума  —  острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое протекает с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов. Возбудитель болезни — чумная палочка, ее переносят блохи на различных грызунах, кошках и даже верблюдах. Если при эпидемиях натуральной оспы, холеры, сыпного тифа, испанского гриппа погибало за редкими исключениями не больше 30% заболевших, то заболевание чумой означало верную смерть. Доказано, что эпидемии чумы случались и в доисторические времена.

В истории известны три самых масштабных пандемии. Первая — «чума Юстиниана», возникла в VI веке, во время царствования византийского императора Юстиниана, самого погибшего от этой болезни. Чума пришла из Египта и опустошила почти все страны Средиземноморья. За период с 532 по 580 годы погибло более половины населения Восточной Римской империи — почти 100 млн человек.

«Черная смерть»

Вторая пандемия чумы прокатилась по Северной Африке, Ближнему Востоку и Западной Европе в середине XIV века и получила название «черная смерть». Условия беспрепятственного распространения заболевания создавали скученность населения, грязь, нищета и отсутствие элементарных гигиенических навыков. «Черная смерть» была завезена в Европу через итальянские портовые города Генуя, Венеция и Неаполь. Начавшись в Азии, она опустошила Фракию, Македонию, Сирию, Египет, Сицилию, территорию современных государств Италии, Греции, Франции, Англии, Испании, Германии, Польши, затронув и русские княжества. Пандемия бушевала с 1346 по 1348 год, ее жертвами, по разным оценкам, стали от 25 до 50 млн человек. «Черная смерть» открыла период эпидемий, не оставлявших Европу в покое на протяжении пяти столетий.

Третья пандемия чумы

Считается, что третья пандемия чумы началась в 1855 году в китайском городе Кантон. Как только чума достигла побережья, суда (на этот раз с паровыми двигателями) быстро разнесли заразу по всем частям света. Эпидемия коснулась не столько Европы, сколько заморских колоний. Вспышки чумы отмечались в 87 портовых городах. Особенно чума лютовала в Гонконге и Бомбее. В Индии она началась в 1892 году, унеся более 6 млн человеческих жизней, в начале XX века эхом отразилась на Азорских островах, в Южной Америке и других районах земного шара. Вместе с тем, эти локальные эпидемии были несопоставимы по масштабу с колоссальными по смертности и охвату пандемиями Средневековья.

Белая чума

Туберкулез (устаревшее название — чахотка) — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, чаще всего поражает легкие, но может гнездиться и в других органах. Болезнь вызывается бактерией, которая передается от зараженных людей и животных воздушно-капельным путем. Симптомами являются кашель, интоксикация, потеря веса и повышенная потливость. Туберкулез угрожал человеческой популяции на протяжении всей истории. ДНК-тестирование выявило наличие туберкулеза даже у египетских мумий. Самая крупная европейская эпидемия туберкулеза, известная как Великая белая чума, началась с 1600-х годов и свирепствовала в течение более 200 лет, при этом умирал каждый седьмой инфицированный. Несмотря на широкий спектр созданных к концу XX века антибактериальных препаратов, туберкулез по-прежнему остается одним из главных врагов человечества, унося ежегодно около 1,8 млн жизней.

Материалы по теме

Кто такие печенеги и половцы и почему они так беспокоят нашего президента

Статистика диспансеризации: кто больше заботится о здоровье

Не коронавирусом единым: выявлен новый вид клещей

С глубокой древности до наших дней

Азотчики отметили День Победы

Ленин и революция: самые актуальные цитаты вождя