29.01.2020

Топ-10 детей, используемых в политике

Топ-10 детей, используемых в политике

У большинства из них трагичная судьба, а некоторые так и не стали взрослыми

Политика – абсолютно негуманная и циничная штука. Власть имущие и те, кто добивается власти, для достижения своих целей нередко используют детей. Это характерно не только для современной политики, так случалось и в давние исторические времена. «Эксперт-Урал» составил список наиболее известных детей, в той или иной степени, добровольно или по принуждению оказавшихся вовлеченных в политический водоворот. Судьба большинства из них оказалась трагичной, а некоторые так и не стали взрослыми.

  1. Грета Тунберг

Экологическая активистка из Швеции Грета Тунберг (род. 3 января 2003 г.) на сегодня, пожалуй, самый известный подросток в современной мировой политике. У девочки диагностированы синдром Аспергера и селективный мутизм, ограничивающие ее социальное взаимодействие. Ее активная жизненная позиция, затрагивающая экологические вопросы, а также радикальная точка зрения позволили ей получить статус знаменитости и реализовать несколько серьезных экологических инициатив. В мае 2018 года Грета стала одним из победителей на конкурсе статей о климате, организованном шведской газетой Svenska Dagbladet. После этого с ней связался экоактивист Бу Торен из экологической организации Fossilfritt Dalsland, предложивший подростку инициировать школьную забастовку против изменения климата. Других детей это не заинтересовало и Грета решила бастовать в одиночку. Сегодня она – участник крупнейших международных форумов, которые проходят в присутствии руководителей ведущих государств мира, в том числе Давосского форума и Саммита ООН по климату.

  1. Хасан Диаб

В апреле 2018 года мальчик из сирийского города Дума Хасан Диаб попал в видеосюжет организации «Белые каски». На видео вместе с некоторыми другими сирийцами мальчика поливают водой, что якобы свидетельствует о применении войсками Башара Асада химического оружия против мирного населения. Этот видеоролик был распространен в соцсетях и послужил причиной для ракетных ударов США по территории Сирии. Несколько недель спустя Хасана со взрослыми членами его семьи российская сторона привезла в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия в Гаагу. Там был проведен брифинг для журналистов ведущих мировых СМИ. Своими показаниями Хасан Диаб и его семья подтвердили, что видео о химическом отравлении было сфабриковано.

  1. Саманта Смит

В 1983 году в советской газете «Правда» было опубликовано письмо девочки из США, адресованное новому генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову:

«Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».

Саманта получила от Андропова ответное письмо с приглашением приехать и лично убедиться в том, что СССР не готовится к войне. Девочка с родителями прибыла в Советский Союз и пробыла там две недели. Ей показали мавзолей, музеи, достопримечательности Москвы и Ленинграда, пионерлагерь «Артек» в Крыму. Ее встречали тысячи людей. После ее визита появилось новое выражение – «детская дипломатия».

После поездки Саманта написала книгу «Мое путешествие в СССР», в которой утверждала: «Они такие же, как мы!». Ее начали приглашать во всевозможные шоу и сериалы. В августе 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе, ей было 13 лет.

  1. Катя Лычёва

После гибели Саманты Смит международная организация «Дети как миротворцы» предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше, чем была Саманта на момент гибели. Из нескольких тысяч кандидатов была отобрана 12-летняя московская школьница Катя Лычёва. В марте-апреле 1986 года она совершила поездку по США с пропагандой мира, побывав в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, в штаб-квартире ООН, Диснейленде, Центре управления полетами НАСА и встретившись с американским президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими СМИ. В 1988 году она переехала с семьей в Париж.

  1. Павлик Морозов

Но самым известным в советской истории пионером стал Павлик Морозов. Он родился в 1918 году и жил в уральском селе Герасимовка Свердловской области. Согласно официальной версии, Павлик имел активные политические взгляды, в начале 1930 годов организовал первую в селе пионерскую организацию и выступал активным противником классового неравенства. Если верить легенде, именно Павлик написал донос на своего отца, в результате чего, Трофим Морозов получил 10 лет ссылки. После ареста тела 13-летнего Павлика и его младшего брата Федора со следами ножевых ранений были найдены в лесу неподалеку от дома. Суд обвинил в смерти мальчиков их деда и 19-летнего двоюродного брата Данила, совершивших преступление по сговору с кулаком Арсением Кулукановым. Данил и Арсений были расстреляны, а дед и бабушка, также признанная причастной к делу, позже умерли в тюрьме.

В разное время Павлик Морозов становился то легендой, воспеваемой властями, то доносчиком, предавшим отца. Версия современных историков гласит, что Павлик никогда не состоял ни в какой пионерской организации, так как в селе Герасимовка таких при его жизни попросту не было. Пионерский галстук мальчику стали подрисовывать уже позже в целях пропаганды. А убеждение в том, что арест отца Павлика произошел именно с доноса мальчика позже опроверг сам следователь, участвовавший в деле Трофима.

  1. Цесаревич Алексей

Продолжим углубляться в отечественную историю. Пятый ребенок в семье и единственный сын последнего российского императора Николая Второго наследник-цесаревич и великий князь Алексей был расстрелян в возрасте 13 лет вместе со своими родителями, сестрами и слугами в Екатеринбурге в 1918 году. Слухи о том, что некоторым членам царской семьи удалось спастись, стали ходить почти сразу после расстрела. По самым скромным подсчетам, число одних только Алексеев за все время перевалило уже за восемь десятков.

Сегодня некоторыми отечественными историками, политиками и служителями РПЦ Алексей используется, чтобы показать всю чудовищность и дикость совершенной большевиками расправы над царской семьей. Как бы подразумевается, что может венценосная семья за годы своего правления и совершила много ошибок, но за что убили ни в чем неповинное дитя? А на фотоснимках Алексея со своим отцом вроде бы и Николай Второй смотрится не таким уж бесчувственным к своему народу правителем.

  1. Царевич Дмитрий

Есть в российской политической истории мальчик, оставивший гораздо более заметный след, чем все остальные дети. Это самый младший сын царя Ивана Грозного Дмитрий Углицкий. Он родился в 1582 году, прожил всего восемь лет и погиб при загадочных обстоятельствах в Угличе. Позже был канонизирован как «благоверный царевич Димитрий Углицкий, угличский и московский и всея Руси чудотворец».

Свое политическое влияние мальчик обрел уже после смерти. Практически сразу после его гибели активизировались враги Бориса Годунова (на тот момент фактического правителя государства), распространявшие слухи о причастности того к убийству, поскольку он хочет извести династию Рюриковичей и самим стать царем. В 1603 году в Польше явился Лжедмитрий I, выдававший себя за чудесно спасшегося Дмитрия. Через два года Лжедмитрий вступил на московский престол и на протяжении года официально царствовал как «царь Дмитрий Иванович», но затем был разоблачен и свергнут. Несколькими годами позже в Стародубе явился Лжедмитрий II (Тушинский вор), в Ивангороде — Лжедмитрий III (Псковский вор, Сидорка), в Астрахани — Лжедмитрий IV. В целом политический кризис в России, во многом связанный с загадочной гибелью царевича Дмитрия и названный «Смутным временем», продолжался минимум 22 года после его смерти.

  1. Этьен (Стефан)

В 1212 году в парижское аббатство Сен-Дени пришел 12-летний пастушок Этьен, упоминаемый в некоторых источниках как Стефан. Он заявил, что ему пришло видение: ему явился Иисус в образе белого монаха, велев встать во главе нового Крестового похода, в котором приняли бы участие лишь дети, дабы без оружия с именем Божьим на устах освободить Иерусалим. Католическое духовенство воспользовалось мальчиком в своих целях. Этьену была оказана помощь. Он начал вести проповеди среди крестьян и совершать «чудеса». Появилось множество подражателей Этьена. Крестьянские дети не старше 12 лет собирались вокруг нового проповедника. В г. Вандоме за месяц собралось около 30 тыс. детей. Дети быстро добрались до Марселя. Здесь их согласились переправить по морю судовладельцы. Во время плавания разыгралась буря. Два корабля с детьми затонуло возле Сардинии. Оставшиеся пять привезли детей в Египет, где их продали в рабство. Торговцев детьми впоследствии казнили, но сам факт использования детского фанатизма был чудовищным.

  1. Дима Яковлев

Несовершеннолетний российский гражданин, уроженец Псковской области, Дима Яковлев погиб через три месяца после усыновления гражданами США в 2008 году. Ему было всего год и семь месяцев. По американскому законодательству его приёмному отцу Майлсу Харрисону грозило до десяти лет лишения свободы за непреднамеренное убийство (оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре), но он был полностью оправдан американским судом.

Решение суда в США по делу Димы Яковлева вызвало бурную реакцию в российских СМИ и правительстве. С 1 января 2013 года в России вступил в действие закон, одно из положений которого запрещает гражданам США усыновлять российских детей. По инициативе партии «Единая Россия» этот закон назван в память о Диме Яковлеве. А и звестный педиатр и хирург Леонид Рошаль предложил установить в Москве «народный памятник Диме Яковлеву». По его словам, погибший несколько лет назад ребенок «спасает у нас безродительских детей».

  1. Бэррон Трамп

13-летний Бэррон – единственный сын действующего президента США Дональда Трампа от его третьей жены Мелании Трамп, модели из Словении. Хотя родители тщательно оберегают жизнь Бэррона от назойливых репортеров, с момента стремительного развития политической карьеры отца мальчика возрос интерес и к биографии самого Бэррона. Поведение мальчика во время торжественных мероприятий, посвященных вступлению его отца в должность президента, многим показалось неадекватным. Одна журналистка даже предположила, что Бэррон – аутист, чем вызвала бурю негодования со стороны его родителей и общественности. Мелания пообещала подать в суд на блогера, который первый пустил слух об аутизме ее сына. Еще один конфликт с прессой возник у Мелании Трамп в августе 2017 года. Появившись в аэропорту Морристауна в футболке с детской надписью, Бэррон вызвал негодование у ряда представителей прессы, неусыпно следящих за каждым шагом президента и его семьи. На критику ответила Мелания, которая отметила в своем профиле в «Твиттере», что вмешательство во внутренние дела любой семьи – недопустимо.

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение