20.05.2020

Теплоэнергетики борются с пандемией неплатежей

Теплоэнергетики борются с пандемией неплатежей

Свердловский филиал «Т Плюс» недобрал за апрель полмиллиарда рублей, но достойно завершил отопительный период и приступил к выполнению ремонтно-инвестиционной программы 2020 года

Ситуация со снижением платежей потребителей за поставленные энергоресурсы для ПАО «Т Плюс» оказалась не столь катастрофичной, чем прогнозировалась на первом этапе пандемии. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Вагнер, отвечая на вопрос «Э-У» в ходе пресс-конференции 19 мая. Встреча с журналистами прошла в онлайн-формате, она была посвящена итогам прохождения осенне-зимнего периода 2019 — 2020 годов и планам по текущей ремонтной кампании в регионах.

Стресс-тестирование системы

— В апреле мы получили минус 20% поступлений денежных средств за тепло. В основном среди должников — управляющие компании и оптовые перепродавцы, с которыми мы регулярно боремся с переменным успехом. Всего за поставленные тепло и электроэнергию мы недополучили за апрель 3 млрд рублей. В мае думали будет хуже, но ситуация более-менее выравнивается, — отметил глава «Т Плюс». — Цифры не настолько катастрофические, как мы ожидали. Теперь все зависит от дальнейшего развития ситуации. Мы сделали три стресс-теста на какие-то крайние варианты недобора денег, в том числе в случае выпадения порядка 120 млрд рублей по итогам этого года. При необходимости мы сможем закрыть эту сумму кредитами. Имеются соответствующие договоренности с банками.

Андрей Вагнер подчеркнул, что при любом развитии ситуации компания выполнит все намеченные на 2020 год программы по подготовке к предстоящему отопительному периоду, связанные с ремонтом и модернизацией теплосетей и объектов генерации:

— Что касается подготовки к зиме — мы точно выполним эту работу. На текущий год мы запланировали более 30 млрд рублей на ремонты и модернизацию в тепловых сетях и генерации. Эта программа больше, чем в прошлые годы. Планируем заменить 423 км тепловых сетей — тоже рекордный показатель. Наращивать инвестиции и обновлять теплосети нам позволяют, в частности, заключенные в ряде регионов концессионные соглашения и соглашения по «альтернативной котельной».

Подводя итоги завершившегося отопительного периода, Андрей Вагнер сделал акцент на стабильности и надежности работы компании. Так, в среднем по всем филиалам «Т Плюс» повреждаемость на тепловых сетях в сравнении с предыдущим осенне-зимним периодом снизилась на 6%, на генерирующем оборудовании аварийность сократилась на 20%.

— Это результат большой работы, который проводится в компании по более качественной подготовке оборудования к зиме. Мы значительно изменили подходы к нашему теплосетевому хозяйству, увеличили объемы работ, направленные на устранение замечаний в межотопительный период, — резюмировал глава «Т Плюс». — Еще до введения карантина в стране мы перевели большую часть офисного персонала на удаленную работу. Несмотря на это, компания продолжает выполнять свои обязательства по электрической и тепловой нагрузке. Мы не допустили ни одного срыва, связанного с пандемией.

«Управляшки» — под надзором

На Среднем Урале в городах присутствия «Т Плюс» отопительный сезон прошел стабильно. Все энергообъекты Свердловского филиала компании обеспечили надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией. Общие затраты на подготовку к зиме по филиалу и управляемым обществам запланированы в объеме 6 млрд 45 млн рублей, из них 3,266 миллиарда — на ремонт и перекладку тепловых сетей.

— В Екатеринбурге мы планируем отремонтировать и переложить по программе реконструкции более 68 км трубопроводов. На большей части участков эту работу уже начали, — рассказал журналистам главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков. — Сегодня мы находимся в стадии проведения опрессовок в Екатеринбурге. Второй метод диагностики трубопроводов, который также будем использовать при подготовке к зиме, — внутритрубная диагностика роботом. Этим методом планируем обследовать в 2020 году более 5 километров магистральных трубопроводов.

По словам Андрея Шмелькова, в завершившийся отопительный период свердловским теплоэнергетикам удалось улучшить качество предоставляемой услуги за счет автоматизации центральных теплопунктов. Также установка на ЦТП приборов учета позволила получать дополнительную информацию о состоянии сети в конкретных точках и оперативно принимать меры в случае отклонения параметров. Еще одним пазлом в формирующейся информационной системе теплоснабжения Екатеринбурга должна стать установка модемов на общедомовые счетчики тепловой энергии.

— По состоянию на сегодняшний день у нас больше 4 тысяч потребителей уже подключено к этой системе передачи данных в режиме онлайн, — пояснил директор Свердловского филиала «Энерго­сбыТ Плюс» (объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс») Георгий Козлов. — Это позволяет более оперативно выявлять те проблемы по качеству, которые есть в системе теплоснабжения и горячего водоснабжения, не дожидаясь жалоб от абонентов. К началу отопительного сезона 2020/21 года планируем оснастить 100% потребителей в Екатеринбурге, Первоуральске, Лесном, Нижней Туре, Березовском, Верхней Пышме. Надо установить еще порядка 7 тысяч таких устройств.

К сожалению, пандемия коронавируса нарушила дисциплину платежей за поставляемые энергоресурсы и в нашем регионе. Так, Свердловский филиал «Энерго­сбыТ Плюс» за апрель 2020 года собрал порядка 7 млрд рублей, что примерно на 500 миллионов меньше сборов за прошлогодний апрель.

— По управляющим компаниям Екатеринбурга мы наблюдаем сокращение платежей на 35 — 40%. Падение значительно большее, чем у населения, которое находится на прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями. По этому поводу нами написаны обращения в соответствующие надзорные органы, — предупредил Георгий Козлов.

Вместе с тем, теплоэнергетики заверили, что будет обеспечено надлежащее финансирование всех ремонтных и инвестиционных программ «Т Плюс», запланированных к реализации в 2020 году.

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Распаковать, отремонтировать, согреть

«Т Плюс» подключает Екатеринбург к теплу по экспериментальной системе

«Такие проекты нужно только поддерживать». Городские депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

Новые рубежи «Т Плюс»

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Екатеринбургские теплоэнергетики построили под улицей Челюскинцев проходной канал