16.09.2015

«Т Плюс»: к зиме готовы

«Т Плюс»: к зиме готовы

В Екатеринбурге стартовал отопительный сезон. Глава администрации Екатеринбурга подписал соответствующее постановление, а энергетики Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» начали подачу энергоносителя, чтобы обеспечить комфортный микроклимат в квартирах и социальных объектах при наступлении первых холодов

14 сентября в столице Свердловской области официально начался отопительный сезон. Подключение потребителей пройдет в четыре этапа и закончится через две недели. Первыми тепло получили жители центра города, Уралмаша и ЖБИ.

— Ключевой критерий начала отопительного сезона закреплен в законодательстве — среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток подряд не должна превышать восьми градусов Цельсия. До этого уровня температура в Екатеринбурге еще не опустилась, но мы приняли решение о начале отопительного сезона. Мы исходим из того, что на разворачивание системы нужно определенное время. Судя по прогнозу погоды, уже через неделю температура снизится. Мы планируем, что последний этап запуска совпадет с достижением формального температурного критерия, и жители города не ощутят дискомфорта при первом похолодании, — отметил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.

Первой в процесс подачи тепла включилась Ново-Свердловская ТЭЦ (крупнейшая по выработке электроэнергии на территории Екатеринбурга, один из ключевых поставщиков тепла — покрывает 35% потребности города). По словам технического директора станции Андрея Семенова, уже 14 сентября станция вышла на циркуляцию 3 тыс. тонн воды в час.

— Максимальный объем, который мы нагреваем зимой — 12 тыс. тонн. Основная задача для станции сейчас — развернуть весь теплофикационный комплекс, постепенно наращивая циркуляцию и подключая оборудование. Заблаговременное начало отопительного сезона позволит прогреть дома, когда придет похолодание, мы просто увеличим температуру теплоносителя и быстро подстроимся под погодные условия, — пояснил Андрей Семенов.

В процессе подготовки к отопительному сезону энергетики Свердловского филиала «Т Плюс» выполнили все запланированные ремонты котлов и турбоагрегатов, переложили в Екатеринбурге (по некоторым объектам работы находятся в заключительной стадии) 8,2 км тепловых сетей, превысив план на 2015 год. Значительные объемы перекладки позволили добиться весомых успехов в снижении количества аварий и отключений потребителей. Минувшим летом было проведено всего две опрессовки, по результатам которых давление выдержало 100% трубопроводов. В ряде случаев не состоялись даже запланированные энергетиками отключения горячего водоснабжения.

— С 2011 года аварийность снизилась в два раза. Тогда мы зафиксировали 270 повреждений, в прошлом отопительном сезоне — 79, — прокомментировал главный инженер Свердловской тепловой компании Андрей Шмельков. — В 2011 — 2013 годах в рамках RAB-регулирования у СТК была возможность инвестировать значительные ресурсы в сети с целью кардинального снижения повреждаемости. Эта цель достигнута. Учитывая экономическую ситуацию, в этом году нам не удалось показать прирост объема инвестиций, но, я думаю, в следующем мы вернем ему положительную динамику.

Участники отрасли затронули традиционно болезненные для нее вопросы — долги и техническую неготовность потребителей к подключению. Дебиторская задолженность потребителей Екатеринбурга на конец августа превысила 3,4 млрд рублей.

— Это те деньги, которые должны были поступить поставщикам коммунальных услуг, на которые они должны были в том числе и готовиться к зиме. Мы применяем в отношении должников все инструменты, предусмотренные законодательством: в администрациях районов созданы комиссии по работе с неплательщиками, мы обращаемся в суды, ограничиваем подачу электроэнергии. Более чем в 20 тыс. жилых помещений в 2015 году было временно отключено электричество за неуплату — это огромная цифра. Есть люди, которые не платят системно, потребители, не платившие свыше шести месяцев, сформировали 1,2 млрд общей задолженности. В ряде случаев мы вынуждены рассматривать вариант их выселения, — сказал Алексей Кожемяко.

Андрей Шмельков затронул вторую сторону вопроса — техническую готовность потребителей:

— Подключение к теплу происходит в соответствии с приказом № 103 министерства энергетики РФ, в котором сказано, что паспорт готовности выдается потребителю при соблюдении им двух условий: он не только должен погасить задолженность, но и подготовиться технически. На сегодняшний момент не все потребители получили от нас соответствующие паспорта, есть вопиющие случаи, когда они вообще не готовятся к отопительному сезону. Безусловно, мы не можем оставить людей без тепла. Но у должников и тех, кто не соблюдает предусмотренные законодательством сроки, отопление появится в последнюю очередь.

Комментарии

Материалы по теме

Теплая стратегия

Долг размером с инвестпрограмму

Энергетика без преград

Энергия концентрации

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

На Среднем Урале ожидается потепление

 

comments powered by Disqus