24.04.2020

Суды и сами не рады тому, что дела отложены в долгий ящик

Суды и сами не рады тому, что дела отложены в долгий ящик

Рассмотрение большинства судебных дел отложено, но сроки подачи процессуальных жалоб никто не переносил, предупреждает директор юридической компании «КОНУС» Алексей Силиванов (Екатеринбург)

Отложено на неопределенный срок

— Как работают суды в условиях режима самоизоляции?

— Формально суды продолжают работать, но в достаточно ограниченном режиме. На сегодняшний день имеется уже два постановления президиума Верховного суда Российской Федерации по поводу работы в период пандемии коронавируса. Первое было принято 18 марта 2020 года. Согласно этому документу, суды приостановили личный прием, предложено работать через почту либо электронные приёмные. Принято решение, что рассмотрению в судах подлежат только дела безотлагательного характера — об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетних лиц и другие. Также говорится о том, что должны рассматриваться такие дела, которые не требуют присутствия лиц, участвующих в деле, в порядке приказного и упрощенного производства. Суды сразу же ограничили доступ для лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

По имеющейся у меня информации, если адвокаты приходят в уголовный или административный процесс, то в обязательном порядке необходимо иметь с собой защитную маску, перчатки, измеряется температура — и только в этом случае их допускают в суд.

Порядок, принятый 18 марта, действовал до 10 апреля 2020 года. В продолжение  президиум Верховного Суда принял 8 апреля второе постановление, которое во многом повторяет предыдущее. Оно действует по 30 апреля текущего года. Здесь также говорится о том, что личный прием граждан ограничивается. Указан расширенный перечень дел, подлежащих рассмотрению (видимо, в связи с тем, что суды обращались за уточнениями, что же всё-таки можно рассматривать). Рассматриваются некоторые дела об административных правонарушениях, о защите интересов несовершеннолетних лиц, о защите прав граждан на свободу и личную неприкосновенность и ряд других. Кроме того, сказано, что рассмотрению подлежат дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие в рассмотрении дела не является обязательным.

21 апреля президиум Верховного Суда выпустил объемный обзор по вопросам судебной практики, связанным с применением закона в условиях распространения коронавирусной инфекции. В нем определено, как следует рассматривать судам различные категории дел, как быть с неисполнением обязательств и можно ли ссылаться на непреодолимую силу и требовать расторжения уже заключенных договоров. Из наиболее актуального для населения и предпринимателей рассмотрены вопросы привлечения к административной ответственности за нарушение правил в условиях введения режима повышенной готовности санитарно-эпидемиологических требований. 

Судя по картотеке дел, суды общей юрисдикции продолжают рассматривать уголовные дела. Все остальные дела в большинстве своем будут откладываться или приостанавливаться. Если у вас назначена дата судебного заседания на текущее время, можно попытаться позвонить в суд и узнать, будет рассмотрено дело или нет. Но практически со 100-процентной вероятностью, если не подавалось ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии участников, процесс не пойдет.

— На какой период они откладываются?

— Пока неизвестно. Верховный суд сказал, что суд с учетом обстоятельств дела и мнений участников судопроизводства вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, категория которого не указана в этом постановлении. То есть в определенных случаях, когда такое решение примет суд, дело будет рассмотрено, вероятно, и в присутствии лиц, участвующих в деле. Но вот по каким критериям судья будет определять, надо ему рассматривать конкретное дело или нет, пока неизвестно.

Жалуйтесь через электронные сервисы

— Есть ли какая-то специфика в рассмотрении дел арбитражными судами?

— Все те дела, которые у нас были назначены во всех инстанциях, приостанавливаются. Суды готовы рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, в том числе об обеспечении иска, приостановлении производства, дела, где закон не предполагает извещение лиц, участвующих в деле.

— Рассматриваются ли сейчас дела о банкротстве?

— Недавно были внесены поправки в закон о банкротстве, на основании которых правительство РФ приняло постановление от 03.04.2020 № 428 о введении на шесть месяцев моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных должников, наиболее пострадавших от пандемии.

По остальным должникам заявления могут быть поданы. Вместе с тем, уже возбужденные дела тоже не рассматриваются. Если все участники процесса  напишут заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, процесс может пойти, но банкротные дела - это дела, в которых активно участвуют стороны, причем очень часто они хотят участвовать лично. Там всегда сходится много интересов, велико количество участников, используется большой объем документации, дела эти небыстрые, часто затягиваются на несколько лет, поэтому такие споры также приостановлены.

Вместе с тем, есть сроки рассмотрения дел, установленные законодательством. Я думаю, что суды сами не рады тому, что дела сейчас откладываются в долгий ящик на неопределенный срок. Их количество так или иначе копится. И если сейчас у судов работы стало меньше, то после окончания периода самоизоляции они будут очень серьезно загружены.

Есть еще один важный момент, связанный с вопросами сроков. Несмотря на то, что объявлены нерабочие дни, на сроки это не влияет. И если есть необходимость подать какие-то процессуальные жалобы (апелляционные, кассационные), иные документы, для которых установлены сроки подачи, не надо забывать это делать, используя почту или электронные сервисы. В противном случае срок будут пропущены, а их восстановление может оказаться под большим вопросом.

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Сибирские правовые чтения пройдут в Тюмени 16-17 октября

Шоковые юбилеи

Оливер Йоксимович: «Последствия бомбардировок Югославии остались в памяти на всю жизнь»

От Лысьвенской меткомпании отстегнули долю

Соинвестор Opera Tower вышел из проекта

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым