23.03.2015

Стоимость ОСАГО вырастет в среднем на 41 — 60%, в максимуме — вдвое

Стоимость ОСАГО вырастет в среднем на 41 — 60%, в максимуме — вдвое

Это позволит сбалансировать рынок на год-полтора. Чтобы достичь гармонии необходим переход к свободному тарифообразованию

Совет директоров ЦБ РФ утвердил указание, которое актуализирует тарифы и региональные коэффициенты ОСАГО. Для большей части транспортных средств минимальное значение базовой ставки прирастет на 40%, при этом размер «тарифного коридора» (разница между минимальной и максимальной ставкой увеличится с 5 до 20 п.п.). Ради справедливости отметим, что для трех категорий — легковых автомобили юрлиц, тракторов и мотоциклов — нижняя граница базового тарифа снизится на 22%, 25% и 42% соответственно.

Территориальные коэффициенты будут повышены в в 11 регионах (в том числе в Курганской и Челябинской областях), снижены — в десяти (уральских среди них нет).

Указание о базовой ставке вступает в силу с 12 апреля, о территориальных коэффициентов — уже с 1 апреля.

— Необходимость изменения страховых тарифов связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса в ряде регионов, — поясняет свои действия ЦБ.

При корректировке тарифов регулятор учел три аспекта. Первый —  повышение с 1 апреля размера выплаты за вред жизни и здоровью со 160 до 500 тыс. рублей (по оценке ЦБ, доля выплат, связанных с вредом, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться с 1% до 21% от общего объема выплат). Второй аспект  — удорожание запасных частей и комплектующих автомобилей из-за снижения курса рубля (будем честными, речь нужно вести не о девальвации, а об удорожании ремонта и деталей за последние десять лет). Третий аспект — новая методика расчета выплат по ущербу, причиненному здоровью и обязанность возмещать утрату товарной стоимости.

В ЦБ указывают: в среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физлицу, подорожает на 41 — 60%. Ни в одном случае и ни в одном регионе даже с учетом территориального коэффициента стоимость ОСАГО не повысится более, чем на 100%.

Например, страховка автомобиля мощностью 101 — 120 л.с., если в полис вписаны водители старше 22 лет со стажем более трех лет, в Челябинской области будет стоить 8649 — 10377 рублей.

На наш взгляд, корректировка тарифов — исключительно правильная мера (об этом мы не раз писали). Если бы ЦБ не принял подобного решения, рынок бы столкнулся с повальным банкротством страховщиков, практической недоступностью полисов (по крайней мере их бы не продавали без навязывания дополнительных услуг) и серьезными проблемами с урегулированием убытков. Последний раз регулятор повышал базовый тариф по ОСАГО в октябре 2014-го: в связи с повышением лимита выплат по «железу» со 120 до 400 тыс. рублей ставка приросла на 23 — 30%. Правда это повышение тут же «сожрала» инфляция и девальвация.   

— Повышение в 40 — 50 % позволит год-полтора удерживать нормальный баланс рынка ОСАГО, — считает генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев. — Затем можно будет провести повторный мониторинг. На этом рынке очень отразился инфляционный фактор, рост стоимости ремонта автомобилей. Даже предыдущее повышение не сказалось положительно: убыточность ОСАГО почти сразу вновь начала расти. Повышение на таком уровне на время снимет вопросы с уходом страховщиков из регионов.  Однако, возможно, в ряде территорий  останется некоторый дисбаланс.

Любопытно, что население не испытывает резкого негатива к повышению тарифов.

— Буквально на днях мы завершили масштабное социологическое исследование, в котором изучили отношение граждан к предстоящему повышению тарифа, — комментирует генеральный директор независимого исследовательского холдинга «РОМИР» Ольга Горелова. —  Мы спрашивали автовладельцев, как они отнесутся к ежегодному пересмотру тарифа. 47% ответили, что это «должно зависеть от экономической ситуации в тот или иной момент времени». 26% респондентов уверены, что это необходимо «поскольку все основные товары и услуги ежегодно индексируются». 19 % считают, что тариф следует заморозить, 11 % считают, что «только так можно обеспечить стабильность выплат пострадавшим».

По мнению управляющего партнера Akteon Asset Management Андрея Кинякина, повышение в 50% можно назвать оптимальным и достаточным: «Это решение совпало с “точкой кипения”, которой успел достичь рынок ОСАГО. Системные проблемы,  сокращение присутствия страховщиков в регионах из-за убыточности, кризис и экономические риски —  это то, с чем мы имеем дело сегодня. Предыдущее повышение было первым с 2003 года. Но инфляция за 12 лет превысила 120% (это затронуло, в том числе, и автомобильный рынок). Октябрьское повышение тарифа было сильно запоздалой мерой. Последнее решение регулятора может спасти страховщиков от убытков и обеспечит страхователей полисами.

С утверждением, что 50-процентного повышения достаточно не согласен замдиректора Независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко:

— Уже понятно, что повышения на 50% будет недостаточно. Пересмотр тарифа нужно сделать ежегодным, ведь это инфляционный вид страхования, он зависит от многих макроэкономических факторов. Если бы это было сделано раньше, скорее всего, кризиса в ОСАГО не случилось. При проведении ежегодного мониторинга нужно смотреть не только на состояние этого рынка в целом, но и как ведет себя ОСАГО в различных сегментах. Скажем, сейчас есть перекосы в возрастах, нужна детализированная разбивка и минимум пять возрастных групп. Стоимость страховки должна больше зависеть от стажа водителя.

Нам наиболее адекватной видится следующая модель:  ежегодный пересмотр ставки и переход в среднесрочной перспективе к свободному тарифообразованию с регулированием нижней границы (дабы избежать демпинга и появления пирамид).  

Комментарии

Еще в сюжете «ОСАГО 2015»

Материалы по теме

Центробанк установил новые тарифы ОСАГО

Временная передышка

Свет да одолеет тьму

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

«Эксперт РА»: региональные коэффициенты ОСАГО должны быть пересмотрены в 63 субъектах РФ, в том числе и во всех уральских

 

comments powered by Disqus